くも膜下出血

回答5 + お礼3 HIT数 3152 あ+ あ-

2012/04/11 21:23(更新日時)

私の祖母が1ヶ月前にくも膜下出血で倒れました。 私と祖母は同居ではないので、家族の方から経緯を聞きました。

祖母は夕方入浴した後気持ちが悪くなりその場から動けなくなったところを家族が発見しました。 すぐに病院へ運ばれました。その間に二度嘔吐。 意識はありすぐ脳の検査をしたところ くも膜下出血 を診断されました。 急ぎではないので経過をみて手術しましょうとなりその日祖母は入院、家族はひとまず家へ帰りました。 次の日朝8時に意識がなくなったと病院が家族へ連絡。 緊急患者を手術したあと12時に祖母の手術が始まり五時間ほどで手術が終わりました。手術は成功だと知らされました。 麻酔が切れるのが翌日の朝だろうと言われ、私は少し遠方に住んでいるので翌日入院している病院へ行きました。 意識は戻っておらず私もあまり知識がないのですが脳の病気でいびきをかいていました。 徐々によくなると聞いていました。 今は目は開けて顔を動かすものの意識は戻らず少し前に酸素呼吸器は取れたものの。。。

もちろん、病院側もベストを尽くしてくれたと思っていますが、どのみち手術になるのなら病院へ運ばれ検査をした時に手術してくれなかったのかそれがひっかかってしまいます。

病院の方も最善を尽くしてくださっていると思いますが、私は祖母に育ててもらったようなものなので、いろいろ考えてしまいます。

長文になり読みにくくすみません。 何かご意見が聞けたらいいです。宜しくお願いします。

No.1776626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあ様の体力も考えれば
経過見ながら…との判断だったのでしょう。

脳内での出血は、いつどうなるか
分かりません。

No.2

患者側としてはすぐに手術してもらいたかったでしょうが、医療者側としては検査結果などを様々な診療科で話し合い、結果手術に踏み切ったのではないかと思います。手術はできれば避けたいでしょうし。

生きてるだけで奇跡と思えたらいいですね。

No.3

1さん 2さん 一括のお礼ですみません。

意識がある状態で手術をしてくださっていたら、今、麻痺など障害は残ってしまったとしても意識が戻っていたのではと何度も考えてしまいます。

祖母が今一番頑張っています。 私は何もできないばかりですが、病院にはできる限り足を運びたいと思っています。

ご意見ありがとうございます。

No.4

父が同じ経験があります

父は救急車が来る前に意識を失い、生きてるのが不思議なくらいの重度の出血でした

このまま意識が戻る事は無いかもしれないと言われました

そんな状態でも即手術はしてもらえなかったです

脳だけでなく、心臓や血液やその他の病気がないかも調べないと手術はできないそうです

それでもなんとかしてくれ!って訴えて翌日手術になりました

数日後に意識は戻りましたよ

完全介護ですが…

普段から病院にかかっていれば、すぐ手術できたかもしれないそうです
日頃の健康管理が大事だと感じました

祖母さんも意識は戻るかもしれませんよ

意識が無くても話かけたり、手を握ったりさすったりしてあげるといいかもしれません

その後の介護が大変でしょうが、頑張って支えてあげてください

No.5

4さん お返事が遅くなってしまってすみません。

お父様の体験を書いてくださりありがとうございます。
私はなかなか意識が戻らないことに気持ちがあせってしまい、酸素呼吸器が外れたこと少しずつですが良い方向に向かっている、一つずつ 良かった と思っていくことが大切ですね。

言葉掛け、触れ合い 出来る限りのことをしていきたいと思います。

ありがとうございます!

No.6

主さんは、病院側の「急ぎではない」というところに引っ掛かってるんじゃないかな?と思います。

年齢の事もあるから脳以外の部分も検査をして慎重に手術をするか決めなければならないと最初から言われていればモヤモヤも少なかったと思います。

病院に着いて少し落ち着いたけど急変したということが充分考えられるでしょうから、何とも言えないですよね…。

少しずつでも快方へ向かいますように…。

No.7

去年の暮れに祖母をクモ膜で亡くしました。道端で倒れ、運ばれたが意識もたずそのままでした。手術できない状態でした、昨日までは元気だったのに。

クモ膜は手術が重要ですが、こればかりは何とも言えませんね、後遺症がないといいですが💦
すぐ手術するにしても検査など色々とあるから。

No.8

6 7さん 一括ですみません。ありがとうございます。

倒れた時は夜中で病院側も人手がなく昼間のほうが手術しやすいのかと思ってしまう気持ちもありました。

そうですね。 詳しい検査をしないまま大事な場所、脳の手術はできませんよね。

祖母は半身が反応がなくたぶん半身不随になると思います。

すごく元気なおばあちゃんで病気がちだった祖父の分まで働き頑張ってきたおばあちゃんで、少し前までは交通整理の仕事もしていました。 祖母は80です。

今頑張って生きようとしている祖母を出来る限りのサポートしてきいきたいと思います。

スレをみてくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧