会社辞めたいが、できず‥私の話読んで頂けたらありがたいです

回答30 + お礼37 HIT数 6046 あ+ あ-

2012/04/15 11:42(更新日時)

はじめまして、おはようございます。

タイトルのことですが、
すぐには解決する内容ではなさそうなので、このスレ閉鎖されても何回も同じく投稿する予定でいますが、本当に本当に悩んで辛いので、ご了承頂けたらありがたいです。
今回は1回目の投稿になります。

またさらに勝手ですいませんが、投稿する文章も
本当にとても長い文章ですので、お礼機能を数回に分けて、本題を書かせて頂けたらありがたいです。
本当に長いですので、一回で読みきるのは厳しいと思いますので、
時間をおいて、数回に分けてじっくりと読んで頂けたらありがたいです。
なおさらに一字一句読んで頂けたら本当に本当にありがたいです。

No.1776762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでは本題投稿させて頂きます。

私は、従業員5、6名くらいのカラオケ店にアルバイトとして勤めています。
今その仕事を辞めたいと思ってるんですが、
私の昔からの性格の問題もあり、
分かっているんですが、辞めること言いにくく、
言っても分かってもらえず、
店側の主張に負け、
辞めれないでいます。また、立場上辞めるにも辞めれない状況にもあるんです。

私の性格は
周りからよく「はっきりしろよ」言われてて、私なりに努力して徐々によくなってきているんですがまだまだ世間一般人との差はあり注意を受けてます。

立場上辞めるにも辞めれない状況というのは、
店が忙しく人手が不足していまして、自分の抜けた後の代わりがいないのも一つです。

もともと辞めたいと思ったのは、もう我慢の限界にあるんです。
この店の勤務体型と私の相性があいません。

勤務体型を書きます。
仕事は基本通勤時間1時前後での電車の時間によっては、待ち時間等含め2倍以上になる場所です。
主に、夜勤が多いが、休日もほとんどなく、よくて月財産2~3日の休みしかないです。休みは、その時に応じてなので事前に分からず、指定もできません。
お客様の多い年末年始、ゴールデンウイーク等行楽シーズンは、よほどのことでない限り、休めず毎日過重勤務してました。
自宅に戻っても4時間くらいしたらまた通勤する時もありました。
ひどいときには家に帰らず、ほぼ1日に近いくらい会社にいて、仮眠休憩したらまたほぼ1日近く働きだす日が2週間続いて、それで給与は1日あたり8時間の計算分しかもらえなかったときがありました。
寝る時間がほとんどありません、自分の自由な時間がありません。

給与体型ですが、世間一般よりも安い賃金で、実質12時間働いても、正式上はだいたい、8時間働いたことになってしまって、その時間分の給与しかもらえません。
作業日報を都合のよいように書かされてます。
休憩なんてほとんどした覚えないのに、日報上休憩したように書かされます。
おそらく、作業の待機状態にあるのを休憩とみなされてるような無理やり、やってる気がします。
正式上は8時間働いて、その後はプライベートとして手伝っているとみなしているんですかね。

《すいません、続きます》

No.2

《続きです》

仕事終わった後の帰りの電車待ちの時間や、いろいろ手伝わされることもありますが、その分の給与はもらえません。

通勤手当てももらえません。

また売上金が少なかったときや、勤務上のミスや、マナーや接客態度悪かった等ありましたら、またさらに上記に加え作業日報上の勤務時間を削るように書かされるペナルティみたいのがあります。

カラオケ室内等の清掃に汚い箇所があったら、帰宅した後でもタダで呼び出され やらされます、もちろん通勤費は出ず、
給与はもらえません。
店としては指導のやり方なのか分かりませんが、
そんなにお客様が気にしないような細かいところまででもいちいち呼び出されやらされます。

あとは、急にお客様が入店してきたり、従業員でバックレた人がいたりして人手不足になった時に、呼び出し勤務されます。ですが、その呼出・早出分の給与はもらえないときもあります。
断るにも忌引き等よっぽどのことがないと、断れません。
新盆でも行かされそうになったくらいでした。
さらに、呼び出してから、通勤時間1時間前後かかって行ったのに、「遅い、タクシーで来い」って言われた時がありました。
呼び出されて実際に行っても、そんなに人手不足ではなく、私が行かなくても充分間に合ってるようなときもあります。
極めつけにひどかったのは、呼び出されてせっかく行ったのに「あれ?来たの?べつに必ず来いっていうわけで言ったつもりではなかったのに」って言ってムダ骨、無駄な通勤費と時間と労力のときがありました。

《すいません、また続きます》

No.3

《続きです》

職場の人間関係も良くなく、例えば、18、19才の従業員がいますが、うまくいってません。
その方に清掃した箇所で汚い箇所で呼び出し注意されますが、その方は、社長の前ではいい顔しているが、ほとんど清掃作業に加わらないでる方です。
自分でやろうとしてないのに、汚いと人が悪いようにしています。
自分は普段きちんとしていないのに、人に注意するとき、いかにも自分は普段から当たり前にこなしているような口調で言ってきます。
自分が注意されると大人気ないよな態度になり、自己中だなと私なりに感じてしまい、なんだか頭にきます。
後先のことを考えず食器をガチャガチャに洗いおけに入れておいて、
そしてこの後の食器洗いを私にやらせてきます。
後先考えずことを進めてて、この後の処理が面倒だと思ったことを仕事だと押し付けてるような気がします。

他には、
勤務時間中に寝てる人やバックレる人やサボリもいまして、その人の分急遽穴埋めに働かないといけない時もあります。 その働き分の給与はもらえません。
店長のくせに寝てることもあります。
その店長は、私がバックレた従業員の寮のガス代を、代わりに払わなきゃいけないようになって、思わず払ったのに、バックレた従業員いつ戻って来るか分からず、払いっぱなしのままなのに、私の相談に対して全く無関心です。なにもやってくれませんでした。
その店長ものちにバックレました。

この店はたまに退職届けもなく急に姿を消す人がいます。

この会社は
労働基準監督署にもひっかからずにやっています。
社長が上手くやっているのか、労働基準監督署が甘いのか分かりません。
何度か労働基準監督署の方が入ってきているが、現状のままですね。
利益優先の会社で、
人に金をかけず、
仕事が多いって分かっているのに、人員を増やさないです。
そしてその仕事不足分を、呼出・早出勤務として働かせてきます。
今はやっていないが、以前人員をリストラし過ぎたことがあり、人手が減り仕事を増やしたことがあります。

No.4

《続きです》

働いても割に合わない給与で、
仮設住宅に長時間電車待ちや電車等乗り継いできて、帰宅しても大して寝れなく自由なこともできずに、親にいいおもいさせようと、少しでもおかれる家庭環境よくしてあげようと頑張ってきたが、親にはひとつも誉めてもらえず、いい加減いい年なんだからしっかりしろと怒られる三昧
仕事場の人間もうんざりで、
イライラしてもう我慢の限界です。
もうこんな仕事辞めたいです。

私の性格の問題は、
私は、小学校中学校で朝のホームルームで人前で発表するのをできず毎日のように滞納してて
先生が維持でも、「言わないで終わらせるつもりなの?」とみんな待たせてる中、先生が次の次々の授業時間潰しても、維持でもやらされたこともありましたが、結局言えずに卒業しました。
ですのでイジメられとても辛いおもいをしたが、
私に対するイジメはこれに限ったことなく、それ以前から別なものいろいろとありました。
ですので、世間一般と比べたら劣等な人で、本当に性格に問題あります。
治そうと努力するが、直ぐには治らず、悪戦苦闘してます。
なかなか自分の主張を押し出すのが、怖かったり罪悪で、他人に逆らうようなことが出来ません。
自業自得な
数少ない自由なストレス発散として、インスタントやコンビニ食品、暴飲暴食します。
時々やけ酒しないと眠れないです。
金のムダです。
体にも毒です。
部屋もガチャガチャ
整理整頓する気も起きないです。
周りには「しっかりしろとか、甘えてるな」とか言われ、もう我慢出来ません。
中には、我が癖分からず人の事言うように、私の気持ちのこと軽視したように、
そこまで言わなくていいことを、
一方的に的の合ってない押し付け説教してきます。
分かっているんですが、しっかりできません。甘えてるわけではありません。
そこを分かってほしいです。

No.5

長....
てか 今すぐ やめたら?
正直 なかなか やめられない状況なんです。ってのは 本人がそう思ってるだけで あなたがやめても 会社はすぐ新しい人入れますよ💦 会社など そんなもんです💦 会社の心配などしなくても とっととやめた方がいい。心身共にやられますよ!

No.6

《続きです》

それで
読んでくださった方に教えて頂けたらありがたいことなんですが、
どうしたら会社に対して辞めれるように強く言えるようになりますか?
なんて言葉で言ったらいいですか?
反論の言葉を返してきた時に、なんて言葉で言い返して主張を続ければいいですか?
その争論状態になるのが怖いです、その時はどんなことを思えばいいですか?またその時が来てもいいようになにを想像して構えていればいいですか?
またそうならないように、なにを思って主張していけばいいですか?
何かアドバイスありましたらお願いします。

あと
辞めるために何か言ったり、行動した後、周りの従業員に、変な目で見られたり、私が店長を泣かしたとか変な噂広まってたことになるのが怖いです。それに対してどう心構えしたり、何を想像したり、そうなってしまった場合はどう思えば気が楽になりますか?教えて頂けたらありがたいです。

さらに常識なくてすいませんが、
世間一般な会社を退職するにあたっての手順教えて頂けますか?

最後に、私の働いているこの店はおかしいと思いますか?私の置かれているのは過酷な労働環境と思いますか?

本当に本当に自分勝手な長い文章、最後まで一字一句読んで頂きありがとうございました。
この投稿に対する返信がなくても、少しでもいろんな人に読んで頂けたことが願いで、読んでくださった方がいしらっしゃたらありがたいです。

No.7

>> 5 長.... てか 今すぐ やめたら? 正直 なかなか やめられない状況なんです。ってのは 本人がそう思ってるだけで あなたがやめても 会… 返信ありがとうございます。

辞める意を会社に伝えたのですが、会社はその主張を受け入れてくれなかったんです。
あるいは「わかった。次の新しい人が来るまでは、働いてくれ」って、それっきりで全然辞めれる進展がないですね。

No.8

もうバックレちゃえば?
そのままだとズルズル平行線のままコキ使われるだけなんだし。

No.9

辞めれば❓
とりあえず、居ないよりはいた方がいいから的な感じだと思う。

主さんじゃなくても、カラオケなんて高校生でも使えるよ、主さん辞めても誰もこまらないから。

No.10

多分 そんな扱いされてるの主さんだけですよね。

労基署に訴えて 証拠を集めて弁護士や司法書士に相談して未払い賃金の訴訟おこしたらどうですか?

辞められない性格だと自分の事いってますけど 辞めないで自発的に仕事に行ってるのは主さん自身ですよ。

自分ではっきりと退職の意思を伝える

自分で言えないなら専門家に依頼する

どっちもできないなら店がある限り 働き続けるしかないです。

そのカラオケ店は明らかな法律違反が3つ確認できます。
とにかくここで何回相談しても無意味です。

自分で行動起こさないと

No.11

辞める時の言い訳考えず、内容証明郵便で退職届を送ればいい。
こういう情報は、ネットで調べれば分かる話。ネットも出来ないのかと思ってしまう。
辞意を伝えて普通二週間で辞めていい。
辞めずに会社に行くから続けると見なされるだけで、二週間経てば会社に行かなくても訴えられることはない。

退職届を受け取ってないと言われない為に内容証明郵便で退職届を出せという事。

少しは社会勉強しろよ。
かなり情けないぞ。

No.12

私も主さんと同じようになかなか辞められない状況だった時あったけど もう限界を感じて 辞表を出して逃げるように辞めたことあるよ。もうこれ以上いいように使われたくなかったからね。それから主さん 文章がダラダラと長すぎて何を伝えたいのかわからない。すべてをわかってもらおうとしないで 短文でも「このことをわかってもらいたい」というポイントを伝えた方が わかりやすいです。

No.13

全て読んでませんが、アルバイトだし、期日を決めて辞めると申し出ればよいだけです。

「辞められない」と思い込んで居座る人間ほど、会社から見たら優先度が低い存在です。本当に必要な人材ほど決断力や判断力があり、あっさり辞めてしまいますから。そもそもあなたの場合はアルバイトだし、辞めてくれと言われる可能性はあっても、辞められないなんてことは絶対にないです😄

No.14

良くそんな会社で今まで我慢して働いてましたね?
私だったら ただのバイトだし 給料もらってから 次の日から行きません。
別に そんないい加減で こき使うような会社なんか 後がどうなろうが ほっとけばいいと思います。
そんな 交通費もくれず こき使われて行くだけ時間の無駄です。
早く違う会社見つけて働いて下さい😊

No.15

そんな状況なら口答で辞めるすべを一方的に伝えて次の日から行かなくてもいいと思いますよ。
あまりにも扱いが酷いと思います。
社員なら残業代が付かないのもわかりますが時間給のアルバイト雇用にもかかわらず働いた分のお金が貰えないっていいように使われているなぁーと思います。そんな会社に限って体を悪くしても保障はないし自分が損をするだけです。

辞める理由なんかいりません。
一身上の都合でってことで一方的に辞めても構わないと思います。

No.16

なんか はっきりしろよ、甘えるな、など言われるのがわかる気がします😓 そんな状況を作ってしまったのは何でも言いなりになってる主さんのせいでもあるんじゃないかな💧 かなりなめられてるね⤵
本当に嫌なら ここに書いた事を言ってその日に辞めればいいじゃん。そんな待遇の悪い職場ならバックレてもかまわないと思うけど。それでも辞めた後の人手不足の事とか考えるなら もうずっと働いてればいいじゃない😓

No.17

ん。円満退職が無理そうですね。ちゃんとその道のプロの方に相談するべきです。法律事務所に行くのが無理ならば、まずは市役所・区役所のそういう窓口へ行くべきだと思います。こういうサイトは便利ですが、あくまでここは参考程度に閲覧するべきで、スレ主さんがおいくつかわかりませんが、30代40代であれば、ここより先に相談する場所が他にある・・ということは思いつきますよね?最後に決めるのは自分です。

No.18

『今月いっぱいで辞めます』

でいいんじゃないですか?
人が入るまで…と言われたら嘘でもいいから
『来月からの仕事が決まってるから無理です』

と言えばいいだけ。

No.19

しっかりせんかい!自分の言いたい事くらい自分で言われへんのか!自分なりの筋を通したらええがな!

No.20

>> 8 もうバックレちゃえば? そのままだとズルズル平行線のままコキ使われるだけなんだし。 返信ありがとうございます。

正直バックレたいとも思ってるんですが
度胸がないです。
バックレたら、その後どんなことをされるか怖いです。
バックレたら法律にひっかかったり、会社から訴えられることってあるんですか?

本当になんだか、こき使われてるように感じます。
バックレると考えてる方もいて、安心しました。

長い文章、最後まで読んでくださってありがとうございました。

No.21

>> 9 辞めれば❓ とりあえず、居ないよりはいた方がいいから的な感じだと思う。 主さんじゃなくても、カラオケなんて高校生でも使えるよ、主さん辞めて… 返信ありがとうございます。

そうできればいいんですけど‥
そのために、どうしたらいいか悪戦苦闘してます。
正直にべつにこんな私が会社にいてもいなくても変わらないのに‥
本当に辞めたいです。

早く、高校生とか新しい人雇って、私をリストラされてもいいですね。
私の為に長い文章読んで頂けて、意見述べて頂きありがとうございました。

No.22

>> 10 多分 そんな扱いされてるの主さんだけですよね。 労基署に訴えて 証拠を集めて弁護士や司法書士に相談して未払い賃金の訴訟おこしたらどうです… 返信ありがとうございます。

そうですか私だけですか?
労働基準監督署に訴えて、証拠を集めるには、
電話でできるんですか?
その場合、匿名でできますか?
私の思ってること話しても大丈夫ですか?
そして、いくらぐらいお金がかかりますか?
証拠を集めるのは、労働基準監督署の方が行うんですか?
また私が証拠を集めて労働基準監督署に提出するんですか?
またそれらの場合
証拠として
1つ例をあげますが、
私が勤務している時に、例えば偽りの日報書かされてる職場の場面での、いろんな従業員の方と会社側の口論を
ボイスレコーダに記録するのは有効になりますか?

弁護士や司法書士に相談するのは、いくらぐらいお金がかかりますか?
未払い賃金の訴訟おこすのにも、お金かかりますよね?
依頼する専門家って、お金もかかりますが、弁護士や司法書士のことですか?

何度かいろんな店長や一回社長に辞める意を伝えたのですが、私の説得力が弱いのか?会社の意地が強いのか?
会社での私がさらに気まずくなり、そして辞める方向に進展しませんでした。
他の従業員から見えないところで店長を泣かしたという変なこと言われます。

流石にこの会社で働き続けたくないです。
無料で相談できるところ携帯で探していたらようやく見つけここに来ましたが、
文章長くなってしまったがいろんな方が意見言ってくれて、無知なことも知れて相談してよかったと思ってます。

行動おこしたいのですが、なんだか億劫だったり、不安だったり、恐怖で、下手に行動すると、余計にこじれてしまうことがあったので、なかなか行動できません。

でも、労働基準監督署や弁護士や司法書士とか無知だったので、そのこと聞けてよかったです。

No.23

>> 11 辞める時の言い訳考えず、内容証明郵便で退職届を送ればいい。 こういう情報は、ネットで調べれば分かる話。ネットも出来ないのかと思ってしまう。 … 返信ありがとうございます。

その手があったんですか、いろいろありがとうございます。
内容証明郵便で退職届を送れるのですか。すいません、内容証明郵便というのもの知らなかったです。
すいません、ネット出来ないどころか、持ってなかったです。

辞意を伝えて、二週間経てば会社に行かなくても訴えられることはないんですか、知らなかったです。
それは、法律上で認められてるんですか、
そして
こちら側が辞意を一方的に伝えて、たとえ会社がそれを認めなかったとしても、2週間経てば、
会社から裁判をおこされたり、損害賠償等請求されたりとかしないですか?

非常識で無知ですいませんでした、そんな私に対して教えて頂き、ありがとうございました。
なかなか時間作るの難しいですが、社会のことを勉強するように努力します。
ちなみに法律の例文と解説したものは書店で売ってますか?

No.24

>> 12 私も主さんと同じようになかなか辞められない状況だった時あったけど もう限界を感じて 辞表を出して逃げるように辞めたことあるよ。もうこれ以上い… 返信ありがとうございます。

通行人さんも私と似たことがあったんですか。
辞表を出して逃げるように辞めた
その時の心境、どんなことを頭の中で想像して実行したのか等詳しく教えて頂けますか?
実行するとき怖かったですか?実行した後も怖くて、どのくらいの期間経ったら怖くなくなるようになりましたか?
その時心の支えになった方いましたか?
いろいろ質問してすいませんでした。

文章を長くしてしまったのは、私の主張を軽視されない為と私の思いの強さを感じてほしかったが故に‥気づいたらなってしまいました。
長いのに最後まで読んで頂けてありがとうございました。

No.25

>> 13 全て読んでませんが、アルバイトだし、期日を決めて辞めると申し出ればよいだけです。 「辞められない」と思い込んで居座る人間ほど、会社から… 返信ありがとうございます。

やはり、文章が長すぎましたかね‥

辞めるのを店長や社長に申しでたのですが、
私の説得力が弱いのか?会社の意地が強いのか?
申しでた分、会社での私がさらに気まずくなったが、「次の新しい人が入るまでは働いてくれ」と言ったが未だに辞める方向に進展しません。
他の従業員から見えないところで店長を泣かしたという変なこと言われますし、辞める意を申し出にくくなってきます。
会社に対して、新しい人材として、私の知り合いを紹介しようと考えたことがありますが、親しい友人は犠牲者にはするわけにはいかないですし、私にはもともとあまり知り合いがいなくダメでした。
それには、本当に憎い人しか紹介できなかったですね。

辞めれないってことは絶対にないですか、ありがとうございます、少し希望がもてました。

No.26

>> 14 良くそんな会社で今まで我慢して働いてましたね? 私だったら ただのバイトだし 給料もらってから 次の日から行きません。 別に そんないい… 返信ありがとうございます。

次の仕事見つけるにも、なかなか見つからない上に、なかなか時間も作れず、悪戦苦闘してますね
行くだけ無駄な会社ですか
ほんとこの会社がこの後どうなったって知ったことないです。
同情して頂けてありがとうございます。
客観的に見てこの会社酷いと思った方がいてくれて、私だけではないと、安心しました。

No.27

>> 15 そんな状況なら口答で辞めるすべを一方的に伝えて次の日から行かなくてもいいと思いますよ。 あまりにも扱いが酷いと思います。 社員なら残業代… 返信ありがとうございます。

一身上の都合でってことで一方的に辞めても構わないですか、その翌日から会社に行かず、音信不通になるんですか
それはなんだか恐怖ですが、
そんな時はどんなことを頭の中に思い描いたり、なんという言葉を自分に言い聞かせたり、すれば上手くいきますか?

酷い会社ですか、
また客観的に見てこの会社酷いと思った方がいてくれて、心強くなってきました。ありがとうございました。

No.28

>> 16 なんか はっきりしろよ、甘えるな、など言われるのがわかる気がします😓 そんな状況を作ってしまったのは何でも言いなりになってる主さんのせいでも… 返信ありがとうございます。

ほんとナメられてるような気がします。
流石にどん底の恐怖感で
バックレたり
会社に対して、ここに書いたズバッと言えたものではないですね。
後でなにされるか毎日が怖くて怖くてたまらないです。
だからといって、やはりずっと働きたくはないですね。
選択肢の幅は狭そうですね。

待遇の会社ですか、私の考えてること、私だけ間違いではないと安心しました。
長い文章読んで頂き、いろいろ意見ありがとうございました。

No.29

>> 17 ん。円満退職が無理そうですね。ちゃんとその道のプロの方に相談するべきです。法律事務所に行くのが無理ならば、まずは市役所・区役所のそういう窓… 返信ありがとうございます。

仕事休ませてもらえないので、時間を作るのは容易でなくおそらく法律事務所に行くは無理ですね。
さらにお金もそんなにもってないですからかね。
市役所・区役所にそういう窓口があるところもあるんですか
ありがとうございます。
この掲示板に投稿しなかったら気づかなかったかもしれませんでした。
調べてみます。
この悩み全く1からの状態ですと、解決するのに、相談したりいろいろ調べるにもどこから手をつけたらいいか分からず、途方にくれてました。

頭がパニックになると、ほんと思考がズームアウトできず周りに左右され、気づかなくなっていますね。
パソコン持ってなく、携帯で無料で匿名で出来て、
身近な人に相談しても、大抵の人は私に対して、怠けや甘えてる解釈されたてが、
ここは、文章でいろんな考えの方の意見が聞けるので
相談しやすいところようやく見つけたと思ったが
ここの掲示板は何回投稿したとしても参考程度にしかならないんですか、
それは残念です。

No.30

>> 18 『今月いっぱいで辞めます』 でいいんじゃないですか? 人が入るまで…と言われたら嘘でもいいから 『来月からの仕事が決まってるから無理です』… 返信ありがとうございます。

嘘を味方にしてしまいますか
そういう手もあるんですね。
言うだけで、上手くいきますか
ですがどうしても私の心の中には
なんだか怖いところが残ってしまうんですね。
辞める意を伝える文章真剣に考えて頂きありがとうございました。

No.31

>> 19 しっかりせんかい!自分の言いたい事くらい自分で言われへんのか!自分なりの筋を通したらええがな! 返信ありがとうございます。

そうしたいのですが、なかなかできません。必ずしやなにかと、反論してくるんで怖いです。発言するときに頭の中で何を思い描いてますか?

意見ありがとうございました。

No.32

辞める覚悟してるのにビビる必要あらへんやろ。退職届、突き付けたったらええだけや。反論もへったくれもあらへん!

No.33

>> 32 返信ありがとうございます。

本当にそう思いたいのですが、
努力しても、努力しても
勇気が湧いてこず、怖いです

No.34

主さん、本当に辞めたいの?辞めることを伝える時に何を考えるかって?
主さんが今まで会社で受けた不遇の数々を考えたらいいんじゃないの?
自分だったらお金をちゃんと貰えない時点で何も言わせずにやめてるけどね。

主さんが退職のすべを言えないならそこまでの気持ちだったってことだよ。
仕事を続けるしかないね

No.35

訴えて欲しい。
そんな会社、ありえない。
労働基準法に、確実にひっかかるでしょ。

主さんの性格の問題以前に、会社がブラック会社でしょ。

どうせ辞めるんだから、体調悪いとか風邪ひいたって無理やり休んで、色々行動起こしましょう。

働いた分はしっかり給料貰えるように、あやふやで終わらしたら駄目ですよ。

仕事に行って、何十時間も手伝い扱いなんて信じらんない。 トータルしたらもっとか。

頑張って下さい。

No.36

主さんのスレに何となく引っ掛かるものが・・・・・
やっとわかりました💡
これは『釣りスレ』ですよね。

スレ本文では少し間抜けな世間知らずを演出しといて、レス者を安心させときながらも、お礼文ではそこそこましな文章でそれなりの知識を持ってるにもかかわらず、またまた世間知らずのふりして・・・・・。

No.20~No.31までの主の返レスのスピード全てみてたけど
世間知らずの無知な人間なら主みたいな返レスのスピードで書き込み出来ませんよ
だって知らない語句の変換だけでも大変なのに、レス者の文を読んでから、主がお礼レスするまでに2~3分しか掛かってないですよね?
どう考えてもこのサイト使い慣れた釣り主としか考えれないんですが⤵

主は暇潰しか何かわかりませんが、もうやめませんか?

それと主は女性なのに何故男性のふりをするの⁉

No.37

バイト雇用なのにここまで退職に悩む人が実在するわけないですよね💧

No.38

もしかして主さんって気が弱いだけじゃなくて頭も弱くありませんか??

私が雇い主なら引き止めるどころかすぐにでも辞めてほしいタイプです。

25歳の大の大人の男が甘いってゆうか幼稚とゆうか、もっとしっかりしろよ‼😠って思う。

最初だけしか読んでないですが労働規準局に電話するなり行ってみるなり相談してみれば??

うじうじこんな所で無駄な長文書いてるよりさっさと行動しなよ。

この主じゃ今の職場を辞めたら次は無職になりそうだね💨

No.39

なんぎな奴やな~。自分でよう言われへんねんやったら、金かかるけど…弁護士にでも依頼しなはれ。できたら赤い系の弁護士がええんちゃうか…。

No.40

36番さん、何故主が女性だと思ったのですか?

確かに、物凄く長い文章でもレスポンスに7分…
ネットないから知らなかったと言いながらその早さ…
パソコンで打ってるとしか思えない
(−_−;)

それに、今時の若い子がバイトなのにここまで頑張る理由が分からない…

No.41

次の就職先を見つけたら、辞めやすくなるのでは?

自分を大事にして、賢く辞めましょう!

No.42

労働時間もおかしいし働いた分 賃金でないのも違法 労働基準監督署に訴えればいいよ
給料は振り込み?
二週間から1ヶ月前にやめることを話ていかなければいいこと

給料な締め日からさかのぼり二週間から1ヶ月がいいよ 締め日まで働いて いかなくてもいいよ それでお給料入らなければ 労働基準監督署で内部調査に入ってくれるんじゃないかな

まず 簡単明瞭にあと少し相談内容を短くして 労働基準監督署に相談してみたら?相談に電話でも受け付けてくれるよ。

なんだかだらだら長くて愚痴なんだか悩み事なんだかわからない

主さんはきちんと二週間から1ヶ月前にやめることつたえて 辞めるぶんには違法はないのだから キッパリやめる。ただそれだけで解決だよ。

No.43

>> 34 主さん、本当に辞めたいの?辞めることを伝える時に何を考えるかって? 主さんが今まで会社で受けた不遇の数々を考えたらいいんじゃないの? 自… 返信ありがとうございます。

本当に辞めたいです。
ずっとこのまま仕事したくないです。
そこまでの気持ちではありません

辞めれたら辞める、辞めれないから辞める準備をしているつもりで、現状のままいつのまにか、辞めたい辞めたいって思って繰り返してるだけの
そこまでの気持ちなのかもしれないように思えてきました

今まで会社で受けた不遇の数々を考えたらいいですか
ありがとうございます。

辞める意を伝えても、進展なしですので、
辞める意の伝え方の
強さを強くしようと考えたが、どのように言葉が説得力ありますかね?
言うタイミングは仕事前がいいのか、後がいいのかありますかね?
またその言葉を発言する勇気を持つには、自分になんて言い聞かせたら実行しやすくなりますかね?
言った後が頭真っ白になって、葬式にジャージ姿で来てしまって後に戻れないような気分ですので、なんて頭の中相談して身構えて、その状況に陥ったら、どういった言葉が素早く頭の中切り替われるますかね?
反論してきた言葉に対して、頭の中は何を想像して、なんて言い返せば反論に怯えなくなりますかね?
すいません、個人的にいろいろ見つけたいこと質問投げかけてしまいましたが、全でなくていいので、もしよさそうなのが知ってましたらだけでいいので、書いて頂けたらありがたいですね。

読んでくださってありがとうございました。

No.44

>> 35 訴えて欲しい。 そんな会社、ありえない。 労働基準法に、確実にひっかかるでしょ。 主さんの性格の問題以前に、会社がブラック会社でし… 返信ありがとうございます。

酷い会社ですか、
私の思っていることに共感して頂いて、ありがたいです。
この際嘘を味方にして、
体調悪いとか風邪ひいたって無理やり休んでしまいますか。
仕事で失敗してますが、ふざけてるわけではないので、そのくらいしたってバチなんてあたらないですよね。

確かに私も、あやふやで終わらしてしまってるところある気がしますので
気をつけます

No.45

>> 36 主さんのスレに何となく引っ掛かるものが・・・・・ やっとわかりました💡 これは『釣りスレ』ですよね。 スレ本文では少し間抜けな世間… 返信ありがとうございます。

すいません、そのつもりではなかったです。
鋭いところつかれました、
隠してわけではなかったですが、
実は、
あらかじめ、メールでお礼文をみんなの分作成していて、それを切り取りして、お礼投稿画面に貼り付けて投稿し、一気に返信が来た分そのように投稿していました。
電波の悪いところでだと、投稿画面にアクセスできませんから、
その間に電波関係なしのメール作成で文章作ってたら、結構な件数分できたので、このまま一気に作って、一気に投稿してしまいました。
その後眠ってしまいました。
なお、一昨日のスレを立て、お礼機能で本題連続投稿したときも、そのやり方でした。お礼とお礼の間に返信が入ってなく、スッキリ並べてられると考えてました。ですが、返信は最後の1つと2つ目に入ってしまいましたね。
そして、今日の朝の分もそのやり方でやってしまいました。

すいません、くだらないことやってしまいました。
ちなみに私は、いや僕は、男性ですよ。
男性なのにイクジナシですいません。
少しのことに挫けない強い忍耐力を身につけたいですね。

鋭かったですね。

No.46

>> 37 バイト雇用なのにここまで退職に悩む人が実在するわけないですよね💧 返信ありがとうございます。

悩むことではなかったことなんですが、
ここまで悩んでしまいまたね。
毎日が不安で不安で
たまらないです。
周りの反論が怖く、 自分しっかりしようと思えば思うほど、悩んで苦しいんで落ち込んでしまいました。

No.48

>> 38 もしかして主さんって気が弱いだけじゃなくて頭も弱くありませんか?? 私が雇い主なら引き止めるどころかすぐにでも辞めてほしいタイプです。… 返信ありがとうございます。

すいません、頭も弱いです。
そうなんですね。
ですが、さっさと行動するにも、先が見えない恐怖があるんです。今現状よりこじらせてしまわないか、
どのように舵を進めたらいいのか、
これ以上傷つくのが限界に近いんです。
そんな時は、なんということを頭の中で想像してなんという言葉を言い聞かせると、実行しやすくなったり、反発に怯えなくなりますか?
もし知ってましたら教えて頂けますか?
「頑張れ」「しっかりしろ自分」はダメでしたね。
本当に、ここに入る数個前までは暫く無職でしたね。
しっかりできるようにもっと努力します。

すいません、
意見ありがとうございました。

No.49

>> 39 なんぎな奴やな~。自分でよう言われへんねんやったら、金かかるけど…弁護士にでも依頼しなはれ。できたら赤い系の弁護士がええんちゃうか…。 返信ありがとうございます。

すいません、情けなくて。
弁護士雇うお金って、このケースでしたらいくらぐらいしますか?1万円?2万円?10万円?いや30万円はしますか?
赤い系の弁護士?聞いたことないですね、そういうのがあったんですか?普通の弁護士と何が違うんですか?

No.50

>> 40 36番さん、何故主が女性だと思ったのですか? 確かに、物凄く長い文章でもレスポンスに7分… ネットないから知らなかったと言いながらそ… 返信ありがとうございます。

パソコンで打ってませんよ。
電波オフの時に、アクセスできなかったので、
メール作成で、お礼分の文章を作っていたんです。そして、そのままみんなの分作ってしまったんです。
そして、それらを切り取りって、電波オンの時に、お礼投稿画面に貼り付けて、みんなの分一気に短時間で投稿してました。
ちなみに
一昨日のお礼本題連続投稿や、今日もそうですね。
すいません、悪気はなかったんですがくだらないことやってしまいました。

バイトなのに頑張る理由は、滅多に仕事に就けないからでした。ようやく就けたと思ったら、失礼ですがとんだハズレくじをひいてしまったと思うようになりました。
早く安定した仕事に就いて、車の免許とったり、家庭の置かれてる状況よくしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧