テレビ接続、設定全く分かりません💦

回答25 + お礼11 HIT数 4733 あ+ あ-

2012/04/16 02:14(更新日時)

引っ越してテレビを設定しようとしてかんたん初期設定をしました。
チャンネルスキャンもしてチャンネル結果6、7くらいちゃんと出てきて、地域設定も郵便番号もしました。
テレビと壁?を繋ぐアンテナ線は買ったばかりです。
アパートですが他の方は観れてるみたいです。

なのにテレビをつけると「受信できません。ケーブルをつなぎ直すかアンテナ再調整などをしてください。大雨大雪などが影響している場合もあります。」
と表示されます💦

他の方が観れてるって事は自分のテレビがおかしいのですか❓😨

どこに電話すればいいのか全く分かりません💦

No.1777342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違うとは思うけど、中国製の激安テレビじゃないよね?
激安系はまともに映らないテレビもあるから・・・
映ってもしばらくすると、受信できませんとなる

No.2

テレビはブラビアです(SONY)

No.3

知り合いの男性か、家電屋に頼むしかないよ。

No.4

アンテナコード
どんなのですか?

外は黒くて
真ん中に
細い針が一本ありますか

そうか
TV側の差込先を間違ってると思うよ

まさか
黄、赤とかのコードじゃないよね

No.5

TV側に
二箇所あるのなら
地上の方
BSCSは×

アンテナコードの先
真ん中の芯が折れて曲がってる

受信状況
見るところある

そしてチャンネル設定しなおす

No.6

同じテレビ32型使ってます。これまでスレ文にある表示が2回画面にでた事あるけどその時はアンテナの差し込み口のケーブルがきちんと差し込んでなかったケースがありますからテレビとアンテナ部分の二カ所再確認してみて下さい。

No.7

>> 5 TV側に 二箇所あるのなら 地上の方 BSCSは× アンテナコードの先 真ん中の芯が折れて曲がってる 受信状況 見ると… Tv側に2箇所アンテナ線差すとこあります!

壁に付いてるアンテナつけるとこと、テレビのアンテナつけるとこ(VHF/UHFの方)に付けてます!
テレビ側(BS/110度CS IF入力)にも繋がないと駄目ですか❓

No.8

ケーブル接続が正しいとすれば、もう一度チャンネル設定で

・デジタル共通 地域設定(県域)
・地上デジタル 地域設定(郵便番号)
・地上デジタル 自動チャンネル設定

とある、自動チャンネル設定で「新規スキャン」を選んでみてください。

あと、もしネットが出来る状態なら

http://www.sony.jp/support/tv/chi-digi/

のページを見て確認してください。

No.9

ソニーのサービスセンターに電話しながら確認した方が早いですよ。

No.10

壁の方のアンテナが接触不良をしてるか、或いは、アパートがケーブルテレビの回線を利用してて、テレビにパススルーの機能が無いとか・・・

No.11

ケーブル接続部分は丸い円の中央に長い導線がありますがきちんと真ん中に差し込んでますか。
注意して差し込まないとグニャリと上下左右に曲がって差し込んでしまいますよ。
それが間違いなければ説明書に載ってあるサービスセンターに電話して指示を受けるか来て映るようにして頂いた方がいいですよ。
BS接続部分はBSアンテナとのケーブル差し込み口ですから普通の一カ所で良いです。

No.12

主さんテレビ映りどうですか。
買った家電店、引っ越しして遠い場合は近くに同じ家電店ないか探して店員さんにアパート来て頂いてテレビ映るように設定してもらったらいいですよ。

No.13

>> 12 父親が買ってきたTvで買った場所も県外で💦
電気屋にやってもらう場合お金いくらくらいかかるかわかりますか❓💦

No.14

電気屋さん…三千円~五千円もあれば十分じゃないですか。
電話か来店でいくらでやってもらえますかと尋ねてみてください。

No.15

9さんに同意。
ソニーのお客様相談窓口へ電話すれば、電話でダイレクトに接続方法教えてくれます。
取説に番号が記載されてると思います。

ここで文字の説明よりは解りやすいと思うよ。

(私はP社でいろんな接続方法や使用相談案内してました😁)

No.16

一番安上がりは
親父さんに来てもらいましょう

可愛い娘の頼みなら
直ぐ来てくれるよ

メーカーに電話で聞くのもありだし
(そんなのも知らないのか、Sかなり上から目線)
買った店に聞くのもあり
遠い近いは関係ないよ

近所の電気屋も5千~1万円ぐらいで
ピンキリだし
頼むのに値段聞いて・・・言いづらいっしょ

おそらく5分で終わるでしょうが

この順かな
親父さんに頼む
買った店に℡
メーカーに℡
近所の大型家電に行って聞く(この場合写真撮って)
近所のちっちゃい電気屋に頼む

No.17

単純にリモコンの地デジボタンを押してないで、アナログやBSのチャンネルになってたりして。

No.18

受信してますか
アンテナから受信しますか
アパートだと たまにありますよね
大家さんに言ってアンテナ見てもらう

いっぱいテレビ受信しますから
受信がアンテナから 届いてないかもです

No.19

そこはアパートかマンション?
STBが必要とかそう言う事はないの?
普通に共同受信なのかな?

賃貸とかなら管理会社に問い合わせてみて?

でもなぁ、STBが必要なら、スキャンで出るのかなぁ・・
受信レベルは?

No.20

>> 15 9さんに同意。 ソニーのお客様相談窓口へ電話すれば、電話でダイレクトに接続方法教えてくれます。 取説に番号が記載されてると思います。 ここ… 説明書の裏の相談室的なやつに電話してみました!
…なんか型番が必要なのですが、インターネットで調べてそれを電話で伝えるらしく、
ただパソコンがないので型番も分かりません💦

No.21

>> 17 単純にリモコンの地デジボタンを押してないで、アナログやBSのチャンネルになってたりして。 リモコンのアナログ押したら細かい砂嵐になりました💦

No.22

>> 19 そこはアパートかマンション? STBが必要とかそう言う事はないの? 普通に共同受信なのかな? 賃貸とかなら管理会社に問い合わせてみ… アパートです!
アパートの説明書?には地デジ対応みたいな事書いてました💨

No.23

型番は、取説の表紙にも書かれてると思いますが、恐らく複数の機種が表記されている可能性があります。

だから、後はテレビ本体のどこかに書かれているか、購入時の電気販売店の長期保証書(保険保証)にも記載されてると思いますよ。

ちなみに携帯でGoogle検索したらBRAVIAは
『KDL‐○○』が、型番だそうです。○○は、画面サイズの数字だそうです。

メーカーによるけど、テレビ本体の表側にハッキリと表記されているものや、本体の後ろや横に(見にくいだろうけど)製造年度などの近くに書かれてあるかもしれません。

主さん頑張ってー⤴

No.24

県外だろうと、今の家電は保証があるから、買った店に電話して、メーカーの人に来てもらったら?保証期間内なら、ただのはずだよ。普通はセッティングまではサービスでやるんだから。まずはお父さんに電話して、購入店に連絡!

No.25

たぶんアンテナ線の接続がきっちり出来てないですよ!

No.26

既に解決済みと思いますが、テレビ側のVHF/UHF端子じゃなくデジタル端子に接続しないとダメです。

No.27

>> 25 たぶんアンテナ線の接続がきっちり出来てないですよ! アンテナ線とは壁側とテレビ裏をつなぐ線ですか❓💦

No.28

>> 26 既に解決済みと思いますが、テレビ側のVHF/UHF端子じゃなくデジタル端子に接続しないとダメです。 まだ見れません💦
デジタル❓ VHの方に指してます💨😨

No.29

お部屋の中に他のアンテナ端子(壁にあるテレビの差し込み口)はないですか?
昨年の地デジ化で、別の箇所に配線してたり…とか。

No.30

自分のテレビは
SONY‐BRAVIA‐KDL-32F1です。
取り扱い説明書を読んでみたところ注意すべき点をいくつか載せます。
まずB‐CASカードはテレビの裏側にまわると右上に差し込み口がありカードは表裏正しく差し込みされてますか。
テレビ裏側のケーブル差し込み口は
VHF/UHFと
BS/110度CSIF入力とあり衛星放送はまだ観ない為
VHF/UHF端子につなぐ。

テレビ側の電源スイッチを押し、リモコンを準備する。

リモコンの登録はリモコンの下にあるふたを開けTV□ボタンを押しながら(戻る)ボタンを押す。
するとテレビ画面に『登録を完了しました』と表示される。

地上デジタル放送のチャンネルを登録する時は
『地上デジタル放送設定』の画面でスキャンを行う。

以上でテレビは映るようになります。
これで映らないならアンテナケーブル差し込み口の接触不良も視野に入れておかないと…SONYの相談窓口は
0120-333-020
に電話すると良いです。

No.31

集合アンテナならブースターを付けないと出力不足で映らない事がありますよ(=゚ω゚)ノ

No.32

>> 29 お部屋の中に他のアンテナ端子(壁にあるテレビの差し込み口)はないですか? 昨年の地デジ化で、別の箇所に配線してたり…とか。 1箇所しかないです😨

No.33

詳しく書いていただきありがとうございます!
やってみます!

No.34

何度もレスしますがテレビの後ろのデジタル入力端子に接続しない限り永遠に見られないです。

壁の端子が1つで買ってきた接続コードの両端のつなぎ端子が各1つなら片方にU/BSセパレーター(分波器)を別に買って接続しテレビのBSとデジタル端子につながないと衛星放送は見れません。

デジタルのみならセパレーターは必要なし。

アナログ、デジタル、BS/CSが見れるテレビなら入力端子は3つあるはずです、よく確認してみて下さい。

アナログ(V/U)は現在無意味な入力端子です。

No.35

15と23の再レスです。
もう観る事はできましたか?

型番がひとつ違えば製造年度も変わり、仕様が違う場合もありますので、

まだなら、23のレスを見て主さんの所有の型番を確認の上、メーカー窓口にTELしてみてください。

No.36

>> 34 何度もレスしますがテレビの後ろのデジタル入力端子に接続しない限り永遠に見られないです。 壁の端子が1つで買ってきた接続コードの両端のつなぎ… 詳しくありがとうございます!
あの…デジタルのみなら、というのはどういうことですか❓😨
全く無知ですみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧