偽善者であり続けること
だれかにありがとうと言われるのが生き甲斐でもいいじゃないか。それが例え自分の自己満足だとしてもそれが例え偽善だとしても。喜んでくれる人が一人でも多くいてくれるなら自分はこれからも偽善者になり続ける。偽物でもいいんだ。偽善者最高😄相手の善意を深読みするから世の中トラブルが起きる。100%の見返りの無い善意なんてない。みんな誰かに感謝の言葉を望んでる✨それぐらい望んでもいいよね🎶
新しい回答の受付は終了しました
スレ文を読む限り、それは『偽』でも『悪』でもないと思います。
私が偽善と思うのは、親切そうに見せかけて腹黒い奴のこと。
詐欺師とか、フレネミーとか、裏で糸を引いているイジメの主犯格とか、そういう輩です。
それと、お礼を言われないからとキレる人。あれも困ります。
感謝を求めて善行をするのは良し。
でも、感謝されなくても「残念だが、ま、いっか。」とサッパリしていられる人になりたいものです。
別に好意としてやったら人に感謝されたら 偽善じゃなくて素直に嬉しいし
犠牲者だと思いたい人は勝手に思えばいいのでは やりたくてやった事が人に感謝され自分が嬉しいし励みになるのはわたしは全く偽善者とは思わないし
偽善者と言われても いやいやそうゆう性格だからとしか言いようがないし
偽善うんぬんはそもそも、「善」とは対価・見返りを求めないものであり、欲望を満たすための行いは不純であり、人間が脱却すべき業(ごう)であるという宗教的な考えが根底にあるから…つまり道徳ですらない。
日本は宗教国家じゃないし、私達は出家した修行僧でもないのだから偽善なんて言葉を振りかざすことは間抜けでしかない。
こんにちは!偽善とは偽りですよね。ってことは偽りの感謝しかされないと思いませんか?人を喜ばせる事や感謝をされる事は良い事だと思います。偽りではなく本気になれば求めて来る人も多く増えると思います。
13さん達、文字だけの世界なので書き方一つで上手く伝わらない事あります。
相手に喜んで欲しいって思って行動する事は悪い事じゃないと思います。ただその結果感謝されなかったり、失敗した時に反感もったりはどうなんだろって😂
失敗した時は何がいけなかった考えた方がいぃと思います。
主さんの文章で私は『~してやったのに』って印象受けました。
なんか主はやらかい物腰にみえてその実偽善ありきっぽくみえるんだけれど。
優しさなんて与える人が決めるものでも定義する事でもなく、与えられた人が感じる事だと思うけれど。
つまりは、主が優しく接してようとも相手が迷惑なら主はその人達にとっては迷惑な人なだけでしかなく、その行為を批判されても寛容に受け入れられるのならわかるんだけれども、それを偽善と言われてスレみたいな事を思慮するのならまさに偽善そのものかと。
13みたいなのがギゼンシャのジコマンゾクだと陰口叩くんだろうな…
自己満だとしても誰か喜んでくれてアリガトウって言ってくれる人がいたら良いじゃん。役に立てたんだから。
誰かの役に立ってると思ったら嬉しいし、生きてる価値あるよね。
33
あなたが被災地ボランティアに失礼だと言うなら、私より主に対して言ったほうがいいんじゃない?
私なら見返り求めて善行してますなんて宣言するような人がボランティア仲間にいてほしくないし、こんな人がボランティアにいたりするのかと思われるほうがよほど被災地で頑張ってるボランティアに失礼だと思うしね。
ここで批判するひとは、日常生活で人助けをして、ありがとうもなにも言わない、笑顔もくれない、そんな人でも、何度でも助けたいと思うのかな。
我が子のように見返りを何も求めず人と接することができる人なのかな。
そんな仏のような人わたしは見たことない。
偽善と言うのなら真善というものを理解して偽善と言ってるのでしょうか。
それとも真善というものは、自明のものであり定義する必要はないものなのでしょうか
偽善だろうが真善だろうが、施しを受けた人が決めるものではないでしょうか。
感謝している気持がそれが全てだと思います
と言う私は主さんに同感です
主さんの言いたい事、なんか分かるな~
内申書の為に海岸のゴミ拾いのボランティアに参加した事あって。
結果、海岸はキレイになって気持ち良く海開き。
動機は不純だし、純粋なボランティア精神なんてなくてゴミ拾いしてたけど、それでもいいと思う。
私も同じこと考たことあるよ。
人を喜ばせたい、ありがとうって言われたい、っていう気持ちがあって、人のためにすることは、結局は自分のためにしてる、これって偽善なんだろうなぁと思う。
でも相手もこっちも幸せになれるならそれでいいよね。
主さんの意見に同感です
私は前は電車でもあまり席を譲りませんでした
まだ高校生の頃は譲りました
ある日これではいけないと思いできるだけの事はしてます
偽善者と言われても平気です
電車などでは老人や赤ちゃん連れなど喜ばれますよ
しないよりましですよ
頑張って
>>31
勝手にレスを解釈して、難癖つけてきたのはそちらだから、呆れて(笑)とつけたまで。
↑
私も貴方のレスを読む度に矛盾を感じたり呆れはしたが、不愉快にさせる様な(笑)等をつけるのは幼稚だと考えているからしなかった。
自分以外の他者からの意見を難癖と捉えてる時点で討論の場になれていない様ですね。
私はHNの通り何事にも我流でいたいと思っているので書店に行っても他人の文献に手は出さない。
貴方のレスが他人の文献を鵜呑みにした意見だとしたらもっといろんな角度から物事を捉えた方が良い。
そうすれば相手を不愉快にさせる様なレスや他者の意見を難癖等と捉えることもなくなるだろう。
>> 30 >>23 自分のレスを最初から全部読み返してみて欲しい。 矛盾だらけになっていることに気づくはずだ。 助かってる人はい… 13さん貴方は自分意見に絶対的な自信を持ってるんですか?その根拠は?正直自分は自分自信の意見が正しいなんてことは分からない。世の中には沢山の考えがあるのだから。それはさておき貴方の我流人さんへの態度は悪い。貴方の言葉に優しさは全く感じない。そんな貴方が善を語るのですか?貴方はその前に相手への思いやりを学ぶべきだ。もう大人だよね?自分がされて嫌なことは相手も嫌、なんてことは分かるよね?別に人助けをしろとは言いません。ただ相手を思いやる言葉や態度は大切にしてください。貴方の冒頭での(笑)は誰からみても不愉快だと思います。貴方はそれを知らなかったのですか、それとも不愉快になると知っていてそんな言葉を選んだのですか?まず大人としてマナーのある対応をしましょうよ😄長々説教みたいになって申し訳ない。でも我流人さんに対して少し言い過ぎたかな、と感じてくれるなら幸いです✨
30
助かっている人はいると自信たっぷりに言うボランティアは…というのがなぜにボランティアを一括してると言うのか疑問だな。
“助かっている人はいると自信たっぷりに言う”ボランティアとちゃんと“限定”してるじゃないか。まともなボランティアの人は常に自分の行動が人の為になってるか、独善ではないかと考えながら行動するものだ。役に立ってるなどと自分から言わないものだ。
勝手にレスを解釈して、難癖つけてきたのはそちらだから、呆れて(笑)とつけたまで。
勝手に解釈して矛盾してると思い込んでいるだけではないか。
主へ。
何故に君を私が否定するか?
君が“開き直ってるからだ”
本当に相手を思いやる優しさを持つならばスレ文のような気持ちは抱かない。自分の善意を誇りもしない。むしろいつも自省するものだ。
>>23
自分のレスを最初から全部読み返してみて欲しい。
矛盾だらけになっていることに気づくはずだ。
助かってる人はいるなどと自信たっぷりに言う人のボランティアは自分の為にやってるだけ。
↑
最初にボランティア自体を一括りにしたレスをしたのは貴方だ。
だから私は被災地でのボランティア活動をしている方々の話を出した。
HNも出さず年齢も隠しレスの最初に(笑)をわざわざつけ相手を挑発又は馬鹿にする。
誰もがそれに釣られ感情的になるとでも思っている貴方にレスをするのは無意味にしか思えない。
もっとまともな討論をしたかったのに残念だ。
正直自分は子供なんだな、と思うことがある誰かに感謝されるのが嬉しくて嬉しくてまた感謝される行いをしようと考えたりする。単純なことだ。本当の意味での善人は感謝うんぬんなども一切いらない、ただ相手が幸せであれば自己犠牲も甘んじて受ける。なんてまるで正義の味方みたいな人のことを言うのかな、自分は完璧でもなければ器も小さい平凡な人間だ。そんな自分ができることなんて身近の人たちのほんの少しな支えになってあげる事しかない。僕は偽善者という言葉は嫌いじゃない、きっと本当の意味では悪い意味で使われてる言葉なのかもしれないげど、偽物の優しさが誰か一人でも多くの人を救えることになれば素晴らしい。本物、偽物、どっちでもいいかもね。一人でも喜んでくれる人がいるならどっちも本物だ🎶
偽善という言葉は存在しない。無理矢理に作られた言葉でしかない。そもそも感謝されたいから誰かを助けるなんて人はいない。結果が感謝されるだけであり、それを見て良く思わない人が勝手に偽善という言葉を作ったかにすぎない。もし誰かに感謝されたいから良い事をする人がいたら、それは危険な人格障害者になる可能性も否定出来ない。これは看護師やレスキュー隊などにいる人格で、皆に感謝されたいから誰かを助ける。そして、それがエスカレートしていくと被害者を自分で作り、その被害者を助けるという精神疾患の病気がある。つまり自分で火を点けて被害者を出し、何気ない顔で被害者を助けて感謝される。これが偽善者だ。まず普通の人なら感謝されたいから良い事をする人なんていない。
13さん、全ての善意が感謝謝されるなんて思ってません。人は千差万別。ある人には喜ばれてもある人にはお節介に感じることはあるんです。別にそのこと自体はごく自然なことだと感じています。正直あなたが何をそこまでムキになっているのかが謎なんですが?
主へ。感謝されないこともあるけど?
その時に、せっかく親切にしたのにとか、何だよあの態度みたいな感情が沸いたら、そんな自分の善意や愛情は疑ったほうがいい。
感謝を期待するなら止めたほうがいい。
本来人の役に立つとはギブだけでいいのだよ。与えることで満足する、それが善意や愛情だ。
自分の善意が果たして役に立ってるのだろうか、微力ながら役に立てばという謙譲の善意であるべきだね。感謝を期待する傲慢な善意じゃなく。
21
(笑) いちいちそういわれやきゃ読み取れないのか?
私の最初のレスを読めばわかる。私は最初から主のことを話している。
それと主のような偽善でもいいんだと開き直るタイプの人間のことを。私は被災地のボランティアなんてことは話題にすら挙げてない。あたかも被災地のボランティアがそうだみたいに言い出したのは私ではない。勝手に間違えないでもらいたいな。
それを被災地云々言い出してるレスを読んで君らが勝手に誤解してるだけ。
自分の善意を否定されたからか、君らが勝手に感情的になり読み間違えてるだけ。
何もおかしなとこはない。君らが勝手な解釈しただけの話。
皆さんレスありがとうございます。とりあえず小難しいこと言ってないで単純に相手が感謝する行いをするそれにより相手が感謝の言葉を言う。そして互いにの心が満たされる。それでいいんじゃないでしょうか。優しさの形は人それぞれかもしれないけど最終地点はみな同じだと自分は信じています✨
>>19
私はそういうまともなボランティアの話はしていない。
君が勝手に認定してるだけだ。
↑
では端からそうレスすれば良かったのでは?
被災地で活動してる方は別だと。
痛いところをつかれて言い訳してる様にしか思えない。
ボランティアの集団がいるとする。
参加した理由を全員貴女が思う様な心理からだと断言出来ますか?
世の中にはいろんな思想心理を持った人間が沢山いる。
一括りに決めつけるのには無理がある。
18
本当の善意で被災地に赴き、行動してるボランティアは私の言うことに腹を立てないだろう。むしろ君の最初のレスこそに腹を立てるだろう。
被災地で頑張ってる人に失礼だと言う君のレスに。
私はそういうまともなボランティアの話はしていない。
君が勝手に認定してるだけだ。
見返りを求めない善意などないなどと平気で言い切る主のようなものを、それは愛情でも善意でもないと言っている。
君が被災地で行動してるボランティアに失礼だと思ったならば、君にもどこか主と近い感情があるということだ。
実際、被災地ではわがままボランティアが多数いたそうだ。
あれはできない、これはできない、あれはしたくない、これがしたい、被災者の気持ちを汲み取るではなく、独善的な親切をするようなボランティアがね。
>>16
【自分が人の為に役立っているということを確認し、自分の存在価値を確かめたい】のが本当の心理だからだ。
↑
自分の存在価値を確かめたいが為だけに放射線の危険性がある土地へ脚を踏み入れる人間がいるとは考えられない。
被災地へ行き自らの身体を犠牲にしてまでボランティアを続けてる人がいることを頭に入れておいて欲しい。
貴方のレスは書店に並んでるボランティア精神に関する本を鵜呑みにし、アイデンティティーに変換してる様にしか感じない。
サラリーマンとあるが成人しているのならもっと色々な角度から視野を広め物事を見るべきじゃないか?
どなたか気難しい考えな人いるようだけど
個人的に思ってたのは偽善偽善ていうけど
人が困ってるのを見てサッと手を差し伸べてしまう。
人の心情を汲み取って良かれと思うことをしてしまう。お節介、はた迷惑かは知らないけどね。
でもそれって別に偽って良く見せるためにやってるか?ってたら、そんなんじゃないんだよね。
自然にそんな風になってしまうし。
だから、クエッション(?)に思ってるのは、
偽善者だって言う人って本当に助けたいとか良かれってことをしてしまうって気持ちが全然出てこないのかなって、とても不思議で謎だがね
15
困ってる人の為にと言いながら、その実は自分の為に行動する偽善なら必要ない。
助かってる人はいるなどと自信たっぷりに言う人のボランティアは自分の為にやってるだけ。
【自分が人の為に役立っているということを確認し、自分の存在価値を確かめたい】のが本当の心理だからだ。
本当のボランティア精神を理解してる人間は私の言うことを理解できるし、失礼だなどと感じないね。
そして偽善は必ず、誰かが傷つくとか不快に感じてると誰かの感情を勝手に推測して利用する。
ぬしはつりをしたと言いたげなレスをした。
まじめぬサイトだよ!
ちゃんとヘンレスする義務あるよなぬし
真面目なスレならさ…
自分の考えを続けてん行く気は最初からなかったわけかい?
悩むよ、色々なスレには…
それで助かる人間なんていません。あなたのような人が助かってると思い込んで悦に入ってるだけです。つまり自分が第一。自分本位。
それでもいいじゃないかとは開き直り。
誰かを利用し自分の欲求の解消に利用する。
その通り。100%の善意でなければ全ては偽善と言われても仕方ないのです。
100%何もかも与える人なんてまずいない。
少しでも妥協を指摘されるとそれは偽善的行為だと言う人間は少なからずいます。
偽善者なんて言葉は後から意味を塗り付けて作られたものであって、何もしない人間からの善意者に対する妬みや攻撃でしかありません。
何かをするということの方が、困ってる人を少しでも救うであろうことには、何ら違いはないのですから。
主さんの意見はもっともなことだと感じました。
自分が善としなきゃいいだけでしょ?
よく勘違いして喚く人は、自分の側が善だと、正しいとしていて、相手に批判されると御託を並べ、自分が正しいとしたいだけの人
それが偽善
ゆえに、自分で自分を正しいだとか、正義だなんて言葉にする人にそれら殊勝な心なんてない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧