偽善者であり続けること

回答46 + お礼7 HIT数 4548 あ+ あ-

2012/04/15 18:13(更新日時)

だれかにありがとうと言われるのが生き甲斐でもいいじゃないか。それが例え自分の自己満足だとしてもそれが例え偽善だとしても。喜んでくれる人が一人でも多くいてくれるなら自分はこれからも偽善者になり続ける。偽物でもいいんだ。偽善者最高😄相手の善意を深読みするから世の中トラブルが起きる。100%の見返りの無い善意なんてない。みんな誰かに感謝の言葉を望んでる✨それぐらい望んでもいいよね🎶

No.1777526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

皆様レスありがとうございます😄❗

No.22

皆さんレスありがとうございます。とりあえず小難しいこと言ってないで単純に相手が感謝する行いをするそれにより相手が感謝の言葉を言う。そして互いにの心が満たされる。それでいいんじゃないでしょうか。優しさの形は人それぞれかもしれないけど最終地点はみな同じだと自分は信じています✨

No.25

13さん、全ての善意が感謝謝されるなんて思ってません。人は千差万別。ある人には喜ばれてもある人にはお節介に感じることはあるんです。別にそのこと自体はごく自然なことだと感じています。正直あなたが何をそこまでムキになっているのかが謎なんですが?

No.29

正直自分は子供なんだな、と思うことがある誰かに感謝されるのが嬉しくて嬉しくてまた感謝される行いをしようと考えたりする。単純なことだ。本当の意味での善人は感謝うんぬんなども一切いらない、ただ相手が幸せであれば自己犠牲も甘んじて受ける。なんてまるで正義の味方みたいな人のことを言うのかな、自分は完璧でもなければ器も小さい平凡な人間だ。そんな自分ができることなんて身近の人たちのほんの少しな支えになってあげる事しかない。僕は偽善者という言葉は嫌いじゃない、きっと本当の意味では悪い意味で使われてる言葉なのかもしれないげど、偽物の優しさが誰か一人でも多くの人を救えることになれば素晴らしい。本物、偽物、どっちでもいいかもね。一人でも喜んでくれる人がいるならどっちも本物だ🎶

No.32

>> 30 >>23 自分のレスを最初から全部読み返してみて欲しい。 矛盾だらけになっていることに気づくはずだ。 助かってる人はい… 13さん貴方は自分意見に絶対的な自信を持ってるんですか?その根拠は?正直自分は自分自信の意見が正しいなんてことは分からない。世の中には沢山の考えがあるのだから。それはさておき貴方の我流人さんへの態度は悪い。貴方の言葉に優しさは全く感じない。そんな貴方が善を語るのですか?貴方はその前に相手への思いやりを学ぶべきだ。もう大人だよね?自分がされて嫌なことは相手も嫌、なんてことは分かるよね?別に人助けをしろとは言いません。ただ相手を思いやる言葉や態度は大切にしてください。貴方の冒頭での(笑)は誰からみても不愉快だと思います。貴方はそれを知らなかったのですか、それとも不愉快になると知っていてそんな言葉を選んだのですか?まず大人としてマナーのある対応をしましょうよ😄長々説教みたいになって申し訳ない。でも我流人さんに対して少し言い過ぎたかな、と感じてくれるなら幸いです✨

No.40

レスありがとう😌どんな形、気持ちだろうと相手が感謝することをした。その結果だけで充分。誇りを持って生きていける😄生きてくための活力になる✨

No.45

優しさとお節介は紙一重。でもね、喜んでくれていて必要としてくれる誰かがいるから人は優しくなれる。そんな気がします😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧