借金踏み倒して逃げた男💢

回答9 + お礼9 HIT数 4961 あ+ あ-

2006/11/18 21:42(更新日時)

残300万を残して、突然知人が逃亡しました。
探偵に相談したら、まだ、逃亡してまもないから、少し待たないと 相手は動かない。住民票や郵便物の移動から追跡するそうなんです
警察に詐欺で届けるべきか、それとも、前妻で(これまた消息不明)連帯保証人を探し出すか…どぅしたらぃいでしょうか?

皆さんの 知恵と力をお貸し下さい

タグ

No.177803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

どぅでしょう…
早めに弁護士に相談した方がいいですね

私は自分の貯金から貸したので、その辺は大丈夫なのですが…
因みに、逃げた詐欺男は自己破産しております
でも 自己破産する際 私が貸した分は入れなかったので、安心していたら…それも、騙す手だったんだと思いました

No.17

私も250万貸したんですが、相手が自己破産してしまいました!これから、毎月どうやって支払いしていけばいいのか?私も自己破産するしか無いのかな?

No.16

私が債権者です

No.15

法律上連帯保証人探しても無駄ですよ。あなたが連帯保証人に請求する権利は無いです。債権者がどちらを指名しても問題無しなんで取れそうな人に請求します。警察はこの手の問題ではまず法律上動けません。法律は常に弱い者の味方では無いです。
私の助言は『そんな奴には拘わらず前向いて生きましょ』
ほっとくとやばいですよ債権者と話し金利は負けてもらいましょ♪

No.14

本当に腹が立ちます

人の善意を踏みにじった行為は、絶対許せない。

金は、健康だったら働けばなんとかなるけど、裏切られて傷付いた心はどうしょうもないですょね

この悔しさ悲しさ辛さを共感できる方に励ましの言葉を頂き とても心強いです

No.13

ありがとうございます

何とか この悔しさをバネに頑張ってみます

本当にありがとうございました

No.12

こんばんは、私も金額は主さんに比べて少ないですが詐欺にあっています 警察に被害届をだしたのが今年の春頃…未だに警察は動いてくれません。似たような事件が多いから待って欲しいとの一点張りで。弁護士にも相談しましたがやはり警察に捕まえてもらってからの話になるそうです ……本当にくやしいですよね 毎日毎日犯人のことが憎くてたまりません 信じて貸した自分も悪いとも思いますが…くやしいですよね。話が少しそれましたが無事解決することを祈ります。頑張って下さい

No.11

個人情報保護法前は役所で身分を証し目的を明確にすると閲覧出来ましたその後どう変わったかは分かりませんけど
可能なら借用書の住所から前妻の移転先が分かるかも知れないし
ダメなら主さんからしてみれば詐欺男と同じことなので👮に被害届けを出せばお金かかりませんよね😃
探偵は無駄に引き伸ばすのでなるべく利用しない方が良いと思います。

No.10

…‥・・
ありがとうございました

No.9

別れて今は他人でも、連帯保証人は 支払い義務があるのです
連帯保証人にはならないように、気を付けてくださいね

No.8

度々 ありがとうございます。

詐欺男は警察に被害届けを出し、並行して連帯保証人を探すようにしてみます。
探す方法としては、探偵に依頼するのがベストでしょうか?
出来るだけ、お金はかけたくないので…
何か ご存知であれば、よろしくお願いします

No.7

離婚しようが連帯保証人なら支払い義務が発生しますね!本人が逃げたなら連帯保証人
単なる保証人なら支払いは発生しませんが連帯保証人になると本人が居てお金が無いなら連帯保証人が支払う!
連帯保証人を探した方が早そうですね

No.6

前妻は関係無いんじゃないですか?
その男とは別れてるんですよね…なら他人じゃないですか。

No.5

ありがとうございます。
警察に 被害届けを出すのが最良な策ですょね

見付かればの話ですが…後は 民事で裁判という形になるのでしょうか?

この詐欺男を探すより、別れた妻を探す方が楽の様な気が(あくまでも、わたしの感じで)するのですが、この連帯保証人から、返済してもらうような法律というか、裁判所から命令を出して貰う様な事って どのような手続きを踏めばいいのでしょうか?

No.4

居所分からなければ弁護士も無理だから👮で詐欺被害の届けして見つかったら弁護士に任せることが良いのかも知れません!金返せば告訴する必要ないし

No.3

こういうのは弁護士さんが得意そうな気がします(>_<;)
警察は事件、事故関係かな?と思いました。

No.2

嘘をつかれて、金をかしました。
金を 引っ張る為に嘘をついたのですから、詐欺ですよね。
返す意思があれば、詐欺にはならないと…警察に言われました。
逃げて、音信普通という事は 返す意思がないって事じゃないのかな

No.1

その知人と主さんはどういう関係なんですか❓ 詐欺…って事は主さんがその知人に騙されてしまったって事なのかな💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧