耳下腺の痛み

回答2 + お礼3 HIT数 2114 あ+ あ-

2012/04/16 23:24(更新日時)

今耳下腺~耳の奥が非常に痛みます。
おたふくは以前罹患しました。(母から確認済み)しかし耳下腺は腫れています。 痛みとしては中耳炎によく似ています。 とりあえず今日は日曜日なので明日医者に行きますが何科が良いでしょうか。
内科か耳鼻科か迷っています。
おたふくの可能性もなきにしもあらず(稀に二回おたふくになる方も居るそうです)なので出来るだけ最小限の外出に留めたいです。

タグ

No.1778750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はあまりにも痛かったので今日内科に行って薬を出して貰いました。本当なら耳鼻咽喉科がいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
調べましたが内科は今日やっていませんでした。少し遠くに急患用の病院しか無く今痛みに耐えています。
今は食欲もなく激痛があります。幸い学生なので休みはある程度融通が効きます。またおたふくだとしたら男性に感染させる恐れも有るため今日1日様子見て明日学校に連絡し医者に寄ってからこれからを決めたいと思います。

No.3

唾液は出てますか?詰まってるのかもしれませんよ

おたふくは確か左右両方じゃなかったかな?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
唾液は出てますが咀嚼すると痛いです。 おたふくについて少し調べると確かに両方なる方も居ますが片方のだけなる方も居ますとの記載もありました。
今は市販の鎮痛剤で誤魔化してます。

No.5

お二方ありがとうございます。
今日早速医者へ行きました。
結果としてはリンパ節の腫れ?となりました。中耳炎は無く恐らくリンパ節に何らかの形で細菌が入り腫れているのでは?との見解でした。抗生物質を処方して貰いとりあえず様子を見て悪化したり変化が無ければ腫瘍の恐れもなきにしもあらずとの診断でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧