通りすがりに笑われた
先日 大学の講義が終わって 講義室を出て、近くの外のベンチに座っていた女子学生3人組の前を1人で通りすぎた瞬間 後ろから大声で笑われました。
気のせいで、自分のことで笑われたのではない!と何度も言い聞かせてはいるものの やはり あの時の状況からして 周りに 人はおらず、通り過ぎたのも自分1人しかいなかったのと、通り過ぎる際 ベンチから3人組の視線を物凄く感じながら 通り過ぎた直後に大声で笑われたので やはり 自分のことで笑われたのではない、と思うのには無理があるなと思い 今、ずっとなんで笑われたのだろう…?とモヤモヤ落ち込んだ状態が続いています。
今回 大声で笑われたことに対して どうしても腑に落ちない自分がいて理由もわからないので すごく悩んでいます。
というのも 普通 見ず知らずの人に通りすがりに笑われるって よっぽど目立つ程不細工な人や太っている人(ごめんなさい)、格好がダサかったり独特な人じゃない限り 笑われるなんてことはありませんよね?
自分で言うのも おこがましいですが 私は顔も体型も今は人並み程度で 笑われる程 おかしな容姿ではないと思っています。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
中学の頃に顔がキモイ等とばい菌扱いされ、体型も55㎏ぐらいのちょいぽちゃでした。
それを機に高校からメイクやダイエットで努力をし、18歳頃から可愛いとか細い等と言われる機会も増え(からかい目的のような言い方ではなかったです)、ぶっちゃけ男の子からモテた時期もありました。
ですので最近は24歳で年もとり、そのようなことはなくなってきましたが、決して 普段 よく聞く 見ず知らずの通りすがりの他人にキモイと言われたり笑われるということも滅多になかったので 今回かなり久しぶりに他人から笑われて ひどく落ち込んでいます。
長くなってしまい 申し訳ありませんが 今回 お聞きしたいのが 自他共に そんなに人に笑われるような容姿や格好ではないのに いきなり通りすがり等で笑われたという方いますか?似たような体験談でも構いません。
また 逆に 通りすがりに笑う側になった方は どんな人をどんな理由で笑う、笑ったことがありますか?
この2つに当てはまらない方でも 客観的ご意見など なるべく多くの方の意見を聞けると幸いです。
真剣に悩んでいるので 誹謗中傷や安易に『そんなの気にしないのが1番!』だけのお言葉はやめて下さい。
私もあります。気のせいだよね と自分で言いきかせて でも凄くムカついて 腹も 立ちました。私はデブではありません。 けして地味でもないんですけど 派手すぎてはいないつもりです。若い子はクスクスてこっちを見て笑う子多いと思いました 心の中で ヤダヤダと思い 帰りました。主さんあなただけじゃないと思いますよ。いろんな人間います。
こういうのって、多くの人が経験しているよ。
また経験してないって言ってる人も気づいてない事が多い。
こういう事が起こらないのは、その人にとって、何でも普通の人で行動も普通の人で目立たない人。
普通って言っても、主観で判断されるから、どうしようもない。
美人でも目立てば妬みなどもあるし、勉強を頑張れば、遊んでいる人から妬まれる事だって多い。
その人に印象が少しでも悪ければ、あら捜しなどをされて、それをネタにされる。
ネタにされる理由なんて、理不尽で意味ない物が多い。
だから、理由なんて考えてもわからないよ。
そんなつまらない人の事を気にしても時間の無駄だから、学生生活を楽しみましょう。
何かにつけて、ちょっとしたことで笑う年代なんだと思います。貴女のこと笑ったんじゃないかもですよ。貴女が昔そんな経験があるから被害妄想になってるんだと思います。私は美容師なりたての時先輩がシャンプーしながら、私が笑い上戸なこともあり、私を笑わせたんです。(先輩が変顔して)そしたら、お客様は顔をかくされてますので自分のことを笑われたと思い泣かれたことがあり反省しました。お客様はコンプレックスのある方でした。詳しくは書きませんが…見たらスグ気にする箇所が分かる感じで…散々昔からその事で言われてきたのだと思いました。気にしないことですよ~
人を笑う、見下しですね?主さんも過去の経験で見下され傷付いたのでわかると思います。
何故人を見下すのでしょう?自分の価値を確認する為です。
主さんも、デブや不細工は笑われても仕方ない、けど私は努力し綺麗になった。と、人と比べ見下してる訳です。自分の価値を他人と比べる事で確認する人は終わりがないんですね。
笑う人と笑われる人、つまり同じだという事。
考えすぎだと思いますよ。
彼女たちは、何か面白い話をしていたんじゃないでしょうか。
そして、爆笑したタイミングが、たまたま主さんが通り過ぎた
すぐあとだっただけだと思います。
他人を笑うのに、そんなに無遠慮に爆笑したり、しませんよ。
若い子特有…
気にしすぎ。
やれダサいだの古いだのどこのブランドだの下らなすぎます。
人の自由。
それ見て笑ってる人達も自分に自信がないから他人が気になるんですよ。
自信がある人程他人なんか気にしません。
中途半端な人にかぎって人のことあれこれ言う傾向があると思います。
堂々としてたらいいんです。
今時の若い子って些細な事でも悪口を言うし、笑いますよね。周りの人は自分が気にするほど、そんなに見てないし~なんてウソ。しっかり観察してますから。髪型・顔・服装・体型…ちょっとでもおかしければ何でも笑いのネタです。人の事を笑うほど出来た人間でもないくせに(出来た人間は人の悪口を言いませんから)レベル低いと思います。すれ違いざまに悪口は言えても挨拶は出来ないのかと思います。
ここ数年、急にガタッと不景気になってから、そんな馬鹿が急激に増えた気がします。
逆にその三人組が劣等感を感じてる場合がある
何かに熱中してない人はだいたい劣等感に似たようなモノを持ってるもんだよ
たとえば空虚感や退屈な思いのようなモノ
話題がないのに無理矢理何かを話してるような感じ
そんな心理状態の時に誰かが目の前を通り過ぎる
それは三人組からしてみると¨見られてる感¨になる
主さんにも¨見られてる感¨があるように向こうにもそれはある
そんな時って誰でも空虚感を相手にサトラレたくない
そんな衝動が沸いてしまう
そのために無意識に自分をアピールするんだ
「私たちは人生を楽しんでる」というように
それが防衛本能
そのために¨私たちを魅せる¨という素振りをする
「人生って楽しいね~!」をアピールするということは¨笑う必要¨がある
笑いに満ちた人生を魅せることで「私たちは熱中してる」という場景を作り上げる
しかも通り過ぎた後に笑う必要がある
なぜって目の前でいきなり笑えないから
そんなことをするとわざと笑ってるとサトラレる可能性があるのでタイミング的にも通り過ぎた後に笑ってしまう
たとえば異性にアピールする人ってたくさんいると思う
でも本人は無意識にやってる
そんな感じで¨私を魅せる¨をやってしてしまう
どうしてそれを主さんにアピールしなくてはいけないのか?
それは主さんもその三人組の目の前を通り過ぎる時に緊張してるから
たぶん過去の思いから無意識にその三人組を敬遠してしまったんだと思う
恐怖心のような感情から緊張してしまい防衛本能が働いた
そのために「あなた達なんて見てません」という素振りをしてしまった
その0.何秒のうちにお互いが心理戦を行い
向こうは向こうで「あなたなんか見てません、だって私たちは楽しんでるんだから」をアピールする必要が生まれた
それが笑うという作業になる
心理戦を行った主さんにアピールしなくてはいけないので聞こえるように若干わざと大きく笑う必要がある
お互いの思いから今回のような件を引き合った可能性がある
もしどちらかが生き甲斐を感じて人生を謳歌してたなら今回のような心理戦をしなかったと思う
人生を謳歌してる人は目の前に人がいるかいないかさえそんなに意識しない
たとえば鼻歌をうたってる時って、周りに人がいるのは知っていてもそんなに意識しないでしよ?
別に人生を謳歌しなくても¨見ないフリ¨ではなく、ほんとに他人をまったく見ないようにすると減ると思うよ
昔婦人科の待合室で、ギャル二人組が先に座ってて、私がその二人の前に座った瞬間クスクス笑ってずっとアイコンタクト取ってニヤニヤしてました。その時私は、内膜症の再発してないかの検査で、ただでさえ不安なのに、本っ当に腹立ったし殴ってやろうかと思いました。女子って、一人だとそうゆう行動はとらないけど、二人以上になると悪口言ったり笑ったりしますよね。
言わせておけばいいと思います。
そうゆうので嫌な思いした時は『この人達とはもう二度と会わない。きっと周りからも嫌われてるから、早死にするだろう、うんそうだ!』って言い聞かせます(笑)
自分のその 笑われないような容姿でいる
プライドを大切にして 温和気楽に行きましょうよ😃💦🌸
辛い過去が原因になり
笑われないようにと思うと、ますます
敏感になるものもあるし
キレイにしていればただ キレイってゆう意味じゃなくて
キレイに気を使っている自分をあぴってる感が男子に伝われば 声をかける男は増えると思います
男はそれが仕事で仲良くなれる人を探してるから
似たような経験はありますが、大笑いにおそらく主さんは関係ないかもです。
主さんがそんなにそこまで目立つような格好でないなら、単に「あ~人が来た~😒さっきの話なんだけど(笑)」くらいかと。
どんなに気を遣った格好をしても所詮通りすがり。
周りはそんなに見てません。
自分の周り(友人)だけが重要です。
いろいろ言われていた時期があると気になっちゃいますが、相手の視界にはさして気になるようには映ってないので、気にしなくて良いかと思います。
私の場合は身長が高いのですれ違いざまにデッけぇ~とか言われたり背比べされます⤵知らない子供にも大きいと指を差されますし😣悔しくて家で泣いたりしましたが、考えてもどうしようもないので、やつらはその程度の人間なんだなと思うようにしてます
たまたまその3人が面白い話しをしていたところ主さんが通りかかっただけのことかと思います😥
主人もよく人に笑われたとか嫌な顔されたとか言いますが自意識過剰な気がします。
自分が思ってる程、他人は見ていないから大丈夫✌
自分もありますよ。相手を見下し、笑う人は、そうしないと自分が保てない可哀相な人です。違う内容でもそんな方は沢山います。自分に自信がないのですよ😔。
と、同時に考えなければならないことは、そういう人を引き寄せた波長の法則というのがあるのです。主さん自身、容姿に何か偏見をもってはいないでしょうか。偶然と思われることも、嫌なことにも必ず、意味があるのです。
これを機会に、主さん自身に偏見がないか考えてみましょう。
満員電車でオバサン二人組の前に立ってたら深刻そうな顔してこっちをみてヒソヒソ話してて
そんときちょうど私の目の前(オバサンの隣)が空いたので座ったら
小声で「あの…チャックが…」といわれて、見てみたらズボンのチャックが全開でした
独り言言ってたら笑われますけど言ってませんよね?
私もあります😫
私はある女性歌手Aに気持ち悪いほど似ているのですが、ある日駅のホームを歩いていたら、前方にいる女子高生2人がジロジロ私を見て、すれ違い様に私に聞こえるような声で「Aってよく見るとブスだよね~😁」と言ってゲラゲラ笑ってました😠
ジロジロ見られるのは慣れているけど、そんな風に知らない人に笑われたのは初めてだったので、かなりショックで恥ずかしかったです😭
そう思うのはいいですけど、だったら2人だけでコソッと話してほしかったです😔
そうゆう奴無視。
気にすんな。
色んな人いるし、
好みとかも違う。
ブスって思う奴もいれば
その逆もいるし。
その笑った奴らの事を、
ブスって思ったり、
気持ち悪いって思ったり、
そうゆう人もいる。
主さんの気持ちわかるけど、
気にしない事が一番だよ。
本当にああいう子達って、どういうお育ちなんだろうかと思う。
本当に可哀想な人達。
話題も趣味も夢も向上心もないんだろな。
きっと親も同じようなレベルなんだろね。
年齢は関係なく、中年でも老年でも、そんな方はいますからね。
主さん、嫌な目に遭ったね。
確かに主さんの言う通り“気にしない”って言われても、気になるよね。
ああいう人は、怒ったところで逆ギレだろうし、こっちが殴るとかアクション起こしても、こっちだけが犯罪者になるだけだしね。
今の世の中、なんでこんなに理不尽な事が、まかり通るんだろう。
悲しいね。
解決策は時間が経って忘れるしかない。
それと、同じことを人にしない(その子と同じレベルの人間にはならない)ことですね。
主の自慢話(カワイイとかモテた)はいらんやろ。
要は自分はカワイイのに笑われるなんて許せなーい!ってだけ話なんでしょ?
まともだったら笑われないのでは??
自意識過剰もほどほどにしませんかww
↑↑
あれ でもさ
まとも だとか
笑われないような
外見だとか
男にもてる事モテない事
が 均一化して
全部 まとも💡に
なったら
つまらないし
個性がなくなるよね
とゆうか
あり得ないよね❓
笑われた事が、
自慢話だとか、自意識過剰だとか
そんないいかたで片付けるような
そんなスレや悩み事ではないよね❓
主さんは、主さん自身が笑われたんじゃないか
そこには 過去の気持ちがあるから
要は自分はカワイイのに許せなーい
なんて…
主さんが実際に人から見てカワイイかカワイクないかは問題ぢゃなくしてみて💡
カワイイけどそれこそ、カワイクなろうとする努力
カワイクないからカワイクなろうとした努力
主さんは どっちになっても 努力してるよね
だから、こそ周りの人からの見た目を気にしたりする事を過剰なくらいにしてしまうんだよね
『普通 見ず知らずの人に通りすがりに笑われるって よっぽど目立つ程不細工な人や太っている人(ごめんなさい)、格好がダサかったり独特な人じゃない限り 笑われるなんてことはありませんよね?』
とか
『通り過ぎた直後に大声で笑われたので』
とゆう事はちゃんと
割りきってるんだよね❓
自意識は過剰かもしれないけど
主さんは被害者ぶってるケド要は外見がデブだったりブスな人間は笑われて当然みたく思ってるって事じゃん。
自分が過去に辛い目あったからってその考えは笑った奴らと同じだよ。
自分より外見悪い奴を見下してる最低人間。
せっかく綺麗になったんなら中身も綺麗になろうよ。
綺麗になったなら何言われても気にしない位の自信持たなきゃただの外見だけの薄っぺらい人間になるよ。
私は主さんが内心他人を外見で見下してるんだから自分も同じ事されても仕方ないんじゃない?て思ってしまった。
↑↑
中身も外見も綺麗に❓ けんとうちがい 過ぎるんじゃないか❓
内心他人を外見で見下してるんだから自分も同じ事されても仕方ないんじゃない?
外見で見下さない人間になれたとしても…仕方ないなんてゆう解決の仕方は無い
自分より外見悪い奴を見下してる最低人間。(これは相手や主さんやに当てはまるなら)
そこまで思うと…ますます自分がどんなに美しくなろうと努力しようが
人を笑わないだとか
外見が悪いやつを見下してるだとか
自分の外見のコンプレックス(ハゲだとか)を気を付けて生きていても、
いつまでもたっても
自分は最低な人間だとゆう枠から抜け出せないのでは❓
自分が過去に辛い目あったからってその考えは笑った奴らと同じ
笑ってきた奴らを敵視している中で
奴らと同等だと
自分をなだめようとする エネルギーが
無い場合
こんな事真面目に参考にしてたら(自分の内面が跳ね返ってくるから仕方ない理論)
ますます 内面の綺麗さは 劣化して行くと思います。
と 疑問です…
私は27さんに同意かな。
主さんは馬鹿にされたくないのに
太っている人や容姿が良くない人のことは馬鹿にしてる。
だったら、自分を馬鹿にした人たちのことは言えない。
自分も同じだよね?
28さんは何言ってるの?
自分のしたことがはねかえってくる理論を気にしたら内面は綺麗になれない?
その考え方がちょっと捻くれてる気が…
皆さん、お礼が遅くなってしまい 申し訳ありません。
本当はお一人お一人にお返事させて頂きたかったのですが 時間の都合上、申し訳ありませんが 一括のお礼で失礼します。
お一人お一人のレス 読ませて頂きました。
まず 自分と同じような辛い経験をされた方が少なからず結構いらっしゃっる事に驚きました。
それでも 皆さんそれぞれ頑張って乗り越えられてきて、私も こんなことでクヨクヨしてはならないと少し勇気を頂きました。
他にも そんなの気のせいだから気にするなと優しいお言葉をかけて頂いたり、仮に本当に笑われていたとしても気にするな!と励まして頂いたご意見も多く、ありがとうございました。
またお厳しい意見も下さる方もいて 『普通 見ず知らずの他人が笑うのは太っている方等が多い』という部分に関しては 色々な所で通りすがりに笑われた方やいじめを受けた方の体験談を聞いていると、そういった方の経験談が多かった為、決して自分は そういう方達のことを見下したり等というつもりはなかったのですが 確かに『普通笑われてしまうのは太っている方等…』と発言してしまう時点で私自身も笑った連中と同じことをしていると言われても仕方がありませんね…。
もしかしたら自分も気付かないうちに そういう方達の体験談を一般化してしまっていたのだと思います。
考えを改めなければと考えさせられました。
ありがとうございました。
今回 様々な方の意見を聞きたいということでスレをたてさせて頂きましたが 目的通り 様々な方の意見もお聞き出来、自分はこれからどうしていくか方向性もみえましたので 荒らしが出る前に スレは一定時間が過ぎたら申し訳ありませんが 削除させて頂きたいと思います。
ご了承頂けると有り難いです。
それでは失礼致します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧