採用を貰ったけど気持ち悪い…どうしよう…

回答36 + お礼7 HIT数 9259 あ+ あ-

2012/04/22 14:58(更新日時)

就職先が決まり明後日から働く事になりました。

しかし、面接の時の面接官が物凄く生理的に受け付けません。

『履歴書の写真、顔は怖いね』

『たいした職場で働いてなかったんだね』

『30すぎて女性で結婚してないって世間的にはかなり問題なんだよ。その所どう思う?』

などなど、面接の時色々言われ…

イライラピークでしたが、何とか対応しました。

その後、連絡があり、履歴書の写真は変だから、自分(私)の写真を会社のアドレスにメールを送るか写真持ってきてと言われ…メールは気持ち悪いので直接写真を持っていきました。
(上の人にみせるのにこの履歴書の写真じゃマズいとかで…)

正直、採用人数1人の所に20人以上の応募があったみたいで、確実落ちると思ってました。

それで、採用の連絡をもらった時も、

『他の人に決まって連絡したけど、その人が連絡つかなかったから、貴方が採用になりましたよ。ラッキーだね』

『まぁ年齢はキビシイし、たいした資格もないけど、顔がマシだから上が気にいったんじゃないの?』

などなど言われ…

とりあえずお礼言い採用してもらう事になりました。

実際、働き始めてからは、その面接官とは、書類を渡しに行ったり、1日1回くらいのペースで会うくらいみたいです。
(職場見学に行った際に実際一緒に働くスタッフと会いましたが凄く良い感じでした。)

就職も色々うけ、不採用続きだったし…たぶん正社員で働けるところは、なかなか無さそうです。

でも何だか、この面接官、気持ち悪すぎるのですが…

この採用の連絡の
『顔がマシ』で選んでやった的な職場はどうなのでしょう…

皆さんならどうしますか?

意見やアドバイスお願いします。

タグ

No.1780327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめたほうがいいと思います💦 まだ年齢も気にする歳でもないですし
良く考えて判断してください 応援してます

No.2

お仕事はどんな職業なのでしょう?
顔で選んだ…なんて、何だか失礼ですし、面接での質問も、面接で聞くこと?って思いました。

その面接官の方だけが嫌な方なだけで、仕事や会社、社員さんはいい方なのかもしれないし…

とりあえず働いて、もし「やっぱりダメ」となったらやめることを考えてもいいのかも?

No.3

気持ち的には絶対避けたいけど、現実を考えると…

とりあえず、行ってみてダメそうなら断るかな。

No.4

私なら即断ります。

今の時期いくら買い手市場とはいえ、そこまで言われてまでペコペコしながら働く筋合いはない。

No.5

>> 1 やめたほうがいいと思います💦 まだ年齢も気にする歳でもないですし 良く考えて判断してください 応援してます レスありがとうございました。
そうですよね…
何だか、自分の年齢や結婚の事を言われすぎて年齢に後ろめたさを感じてしまってて…
不採用続き…色々かさなりキビシイ状態です。

No.6

30歳過ぎて結婚してない人間はダメだ、たいした職歴無い、顔がマシだから、って、随分ですね…。

しかも連絡がつかなかったから次点の主さんを採用でしょ?。

結局、どんな人材でもOK、辞めたらまた募集するし、みたいな会社ですよね?。

でも、その失礼な面接官以外はダメでも、他の方々が良さそうなら入社して仕事をおぼえ、それでも嫌だったら、その時辞めても良いと思います。

仕事さえおぼえてしまえば自分のスキルになりますし。

自分にプラスになりそうな仕事と職場なら、変な人間は無視して、入社して良いと思います。

どこの世界にも、変な人間の一人や二人はいますからね。

No.7

>> 2 お仕事はどんな職業なのでしょう? 顔で選んだ…なんて、何だか失礼ですし、面接での質問も、面接で聞くこと?って思いました。 その面接官… レスありがとうございました。

面接では普通の事も聞かれましたが、チョロチョロ意味不明な質問や嫌みや気持ち悪い質問がまざり、次の面接する人が待機しているのにかなり長くなりました。

職場見学は行ってるので、実際一緒に働く人は全員みましたが、穏やかな感じの印象をうけました。
その面接官とは1日1回くらい顔を合わせる程度とのことです。

No.8

>> 3 気持ち的には絶対避けたいけど、現実を考えると… とりあえず、行ってみてダメそうなら断るかな。 レスありがとうございました。

確かに入社日が近づくにつれて気持ちが滅入ってきてて…

No.9

辞退した方が良い。もう入社手続き済んでいる段階なら退職願いを出しましょう。

酷い言われようでしたがそれに我慢して悶々と引きずって働くよりは辞める方を選ぶね普通。

次探します

No.10

>> 4 私なら即断ります。 今の時期いくら買い手市場とはいえ、そこまで言われてまでペコペコしながら働く筋合いはない。 レスありがとうございました。

確かにそこまで言われる筋合いはなく気持ち的には断りたいです。

住んでいる所が田舎で職場も限られ…さらに不採用続きとなった今、入社を承諾してしまいました。

No.11

>> 6 30歳過ぎて結婚してない人間はダメだ、たいした職歴無い、顔がマシだから、って、随分ですね…。 しかも連絡がつかなかったから次点の主さんを採… レスありがとうございました。

ほんと、面接の時は気持ち悪かったのですが、感情を抑えてました。

確かにスキルが身につく職場ではあります。

No.12

>> 9 辞退した方が良い。もう入社手続き済んでいる段階なら退職願いを出しましょう。 酷い言われようでしたがそれに我慢して悶々と引きずって働くよりは… レスありがとうございました。

入社手続きはまだしていません。

職場見学で実際一緒に働くスタッフとは会いましたが、そのスタッフさんは皆さん穏やかな感じでした。

No.13

僕は行きますね😁
何言われようが関係ない😁
あまり気にしないタイプなんで😁
それに金欲しいから😁

でも その面接官😣
ぶん殴りたい人やね😣

ちなみにどんな職なの?
給料は良いの?

No.14

面接官に言いたいこと。

「大した職場で働いてた人が欲しけりゃ、高賃金で募集しろ」

No.15

早いとこ仕事覚えて、皆に馴染んで味方をつくり、そいつをセクハラ&パワハラで訴える。

No.16

どこの職場でも、いやな奴ばかな奴はいますよ。
半年間は辛抱したら?
職場のいいところもみつかるかもしんないし。

No.17

頭おかしいですね、その面接官。

歪んでいると思います。

私でしたら辞退を考えますが、よくお考えになってお決め下さい。

No.18

履歴書の写真の差し替え指示なんて聞いたことない。よほど主がプリクラの写真でも貼っていたならわからなくもないが、それならその前に面接さえできないでしょうね。

試用期間があると思いますから、とりあえず仕事して会社の内容がわかってから次のアクション起こしても遅くないと思いますよ。

No.19

恐らく、そういう面接官なら、辞退者が多いと思います。

連絡が付かないのでなく、辞退者が多過ぎて主さんにまわって来たのかもしれません。

働くなら割り切るしかないですね。

私なら、やはり辞退しますが。

No.20

私なら辞退しない。

その会社で働くメリット・デメリットを紙に書き出してみたら❓

確かにその面接官は気持ち悪いです❗

でも、入ってみたらその面接官は嫌われ者で、社員から相手にされてないショボい奴かもしれない💨

そんな奴のせいで正社員のチャンスを逃すなんて、もったいない気がします😭

早く職場の人と仲良くなって『あの面接官にこんなこと言われたんですよ~』と暴露しちゃえ☝

主さん頑張れ🇯

No.21

えッ怖いよ((((;゜Д゜)))

絶対いやじゃん!
 でも採用羨ましいなblack heart suit

No.22

根性ある人を採用したいから わざと最低な面接官にしているのかも

No.23

何処の会社に勤めても、嫌な人間が居ない方が珍しいです。

No.24

×→田舎で募集が少ない・不採用続き・嫌な面接官

○→お金・正社員・職場の雰囲気は良好・スキル

メリット・デメリットを挙げてみて心の中で天秤にかけて下さい。
皆さんおっしゃる様に嫌な奴、気持ち悪い奴はどこの職場にも居ますよ。

仕事だと割り切って大人として自分の為に働くか、嫌なモノは嫌とするかは主さん次第です。

No.25

私なら行きます
そいつと机を並べて仕事する訳じゃないんだし
そいつ以外は問題ないなら、変な奴だと思っておけば済む話です

No.26

試されてるんじゃないでしょうか?

ちょっとやそっとの事で音をあげたり、感情に任せて大事な場面で正しい判断が出来ない人材をふるいにかけ、
やる気のある人とそうでない人を選り分ける為だったのかもしれません。

ただの嫌味ヤローな場合も勿論考えられますが、そういう人には入社後自分の実力を見てもらって少しずつ評価を上げていくのもまた楽しかったりするものですよ。

とはいえ、30過ぎて云々は完全にセクハラですので、入社後も顔を合わせる度言ってくるようならそれなりの手段を取ってみてはいかがでしょうか。

No.27

実際顔やスタイルで選ぶ仕事もあるので、特に取りたい人がいなく、みんな似たり寄ったりで資格がなければ顔で選ぶと思います

それをいちいち嫌がらせのように言ったり、写真をかえさせるというのは本当に気持ち悪いですね

今働いていて何か問題がないならいいと思いますが、要注意人物だと思います

No.28

辞退したら次に待ってる人が採用されて、その人は、すぐに仕事してお給料がもらえます。主さんはまた面接の日々で、なかなか正社員はなく、仕方なくパートになりました。

これでいいのですか?最初が最悪ならば、案外その後はいい人かもしれませんよ。辞退するほどの事かなぁ?もったいないと思う。後で後悔するよ。

No.29

自分なら行きます。
逆に入社前に嫌な人が確認出来てラッキーレベルです。
仕事はしますがプライベートは一切関わりたくないタイプですね。

No.30

かなりむかつきますね。
相手の人柄なんかを見る立場であるはずの面接官が終わってたんですね…。
残念ですね!
でも、とにかく、採用おめでとうございます!
4月から働いているわたしの職場にもセクハラ上司がいますが、女子社員みんなで愚痴言いあって笑ったりして交わしかたを教えてもらってます。
職場の他の人間が良ければ、そこはなんとかなると思います。
逆にバカにしてやりましょう(>_<)

No.32

こんな会社で働きたくないですね。
こんな酷い面接は一度もないです。
主さん、32才で入社し、ずっと働きたい会社ですか?

No.33

ろくな会社じゃないですね。そういう発言をする面接官は確かにいますが、完全にセクハラ野郎ですね。私も経験あります。そいつは女性社員には嫌われていると思います。入社する前に気乗りしないようなら断って他を探した方が良いと思います。

No.34

「顔がましだから」とはずいぶん失礼ですね~💦
それに「他に決まったけど連絡取れなかったから」というのも 余計‼
最初から不愉快な思いさせられては、働く意欲も失せますね。
でも、同僚が良ければ…。きっと同じように思ってる人 いると思いますよ😃

No.35

本当に写真の差し替えがなされたのか(それ自体?ですが)確認した方がいいですよ。そして前の写真は返して貰う。
悪用される可能性もありますから。

その面接官に。

No.36

コンプライアンス違反では?

年齢のことや結婚、容姿のことなどセクハラですよね

私なら辞退して通報します。

No.37

会社に一人はそんな人いるから、わかってラッキーではあるかな。

でも、私は就職はお見合いと一緒だと考えているので、そんな言い草する方のもとでは働きません。
むしろ通報しますね。

主さんがあまり気にしないタイプならいいだろうけど、そうじゃないのなら、ストレスためるよりは違うところがいいんじゃないかな。

競争率あるところがいい職場とは限りません🐱
謳い文句が良かっただけの場合もあります。

No.38

顔がマシ だから就ける仕事なら、そう言われるのも有りなんでは?
顔がマシって条件で就けて、会社自体がレベル低い…AV関係かな?って思っちゃった😁

No.39

色々意見・アドバイスしていただきありがとうございます。

ほんて気持ち悪かったのですが、どなたかがいってたように面接で色々言われた時のその人の受け答えとかをみてたのかなぁと思っていました。でも、もしそうなら採用の連絡の時まで気持ち悪い事を言わないですよね…

辞退した方が良い・採用された方が良いなどなど賛否両論ですよね。

仕事内容的には、良いなと思っています。
それに一緒に働くスタッフさんにも職場見学で会いましたが雰囲気は良かったです。

入社してみないと何もわからないですもんね!

入社が近づくにつれて不安しかなったのですが、やはり入社しようと思います。

一括のお礼で申し訳ないですが皆さん色々ありがとうございました。

頑張ります。

No.40

面接官が履歴書などを悪用してストーカーしていたニュースなどもありましたし

その面接官も本当に危険人物っぽいですよ。

主さん、けして隙を見せずに気をつけて頑張ってくださいね。

今後もセクハラ、パワハラ発言が普通にあるかと思いますが
流さずにきちんと拒絶の態度を取っておいたほうがいいと思います。

その面接官、主さんの見た目がタイプで狙ってる確率高いですよ。

No.41

私なら辞退する。

そんな気持ち悪い人がいる所で働けない…

私今までの会社でセクハラされまくりだったから敏感なのかもしれないけど生理的に無理

とにかくまず失礼でしょ
だから本当は合格するはずだった人もそんな所で働きたくないから連絡に出なかったんじゃない❓

No.42

結論が出て良かったですね。

後れ馳せながら、おめでとうございます。

お仕事頑張って下さい。

No.43

ホンマ、ムカツク事まで言われて何で辞退しないのか?が理解出来ません😣そんな気持ちのままで働かれたら同僚の方は良い気持ちはしません😔「~貴方に回しました」な人事の失礼な言いぷりは誰もが辞退しますけどね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧