採用を貰ったけど気持ち悪い…どうしよう…
就職先が決まり明後日から働く事になりました。
しかし、面接の時の面接官が物凄く生理的に受け付けません。
『履歴書の写真、顔は怖いね』
『たいした職場で働いてなかったんだね』
『30すぎて女性で結婚してないって世間的にはかなり問題なんだよ。その所どう思う?』
などなど、面接の時色々言われ…
イライラピークでしたが、何とか対応しました。
その後、連絡があり、履歴書の写真は変だから、自分(私)の写真を会社のアドレスにメールを送るか写真持ってきてと言われ…メールは気持ち悪いので直接写真を持っていきました。
(上の人にみせるのにこの履歴書の写真じゃマズいとかで…)
正直、採用人数1人の所に20人以上の応募があったみたいで、確実落ちると思ってました。
それで、採用の連絡をもらった時も、
『他の人に決まって連絡したけど、その人が連絡つかなかったから、貴方が採用になりましたよ。ラッキーだね』
『まぁ年齢はキビシイし、たいした資格もないけど、顔がマシだから上が気にいったんじゃないの?』
などなど言われ…
とりあえずお礼言い採用してもらう事になりました。
実際、働き始めてからは、その面接官とは、書類を渡しに行ったり、1日1回くらいのペースで会うくらいみたいです。
(職場見学に行った際に実際一緒に働くスタッフと会いましたが凄く良い感じでした。)
就職も色々うけ、不採用続きだったし…たぶん正社員で働けるところは、なかなか無さそうです。
でも何だか、この面接官、気持ち悪すぎるのですが…
この採用の連絡の
『顔がマシ』で選んでやった的な職場はどうなのでしょう…
皆さんならどうしますか?
意見やアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お仕事はどんな職業なのでしょう?
顔で選んだ…なんて、何だか失礼ですし、面接での質問も、面接で聞くこと?って思いました。
その面接官の方だけが嫌な方なだけで、仕事や会社、社員さんはいい方なのかもしれないし…
とりあえず働いて、もし「やっぱりダメ」となったらやめることを考えてもいいのかも?
30歳過ぎて結婚してない人間はダメだ、たいした職歴無い、顔がマシだから、って、随分ですね…。
しかも連絡がつかなかったから次点の主さんを採用でしょ?。
結局、どんな人材でもOK、辞めたらまた募集するし、みたいな会社ですよね?。
でも、その失礼な面接官以外はダメでも、他の方々が良さそうなら入社して仕事をおぼえ、それでも嫌だったら、その時辞めても良いと思います。
仕事さえおぼえてしまえば自分のスキルになりますし。
自分にプラスになりそうな仕事と職場なら、変な人間は無視して、入社して良いと思います。
どこの世界にも、変な人間の一人や二人はいますからね。
履歴書の写真の差し替え指示なんて聞いたことない。よほど主がプリクラの写真でも貼っていたならわからなくもないが、それならその前に面接さえできないでしょうね。
試用期間があると思いますから、とりあえず仕事して会社の内容がわかってから次のアクション起こしても遅くないと思いますよ。
恐らく、そういう面接官なら、辞退者が多いと思います。
連絡が付かないのでなく、辞退者が多過ぎて主さんにまわって来たのかもしれません。
働くなら割り切るしかないですね。
私なら、やはり辞退しますが。
私なら辞退しない。
その会社で働くメリット・デメリットを紙に書き出してみたら❓
確かにその面接官は気持ち悪いです❗
でも、入ってみたらその面接官は嫌われ者で、社員から相手にされてないショボい奴かもしれない💨
そんな奴のせいで正社員のチャンスを逃すなんて、もったいない気がします😭
早く職場の人と仲良くなって『あの面接官にこんなこと言われたんですよ~』と暴露しちゃえ☝
主さん頑張れ🇯
×→田舎で募集が少ない・不採用続き・嫌な面接官
○→お金・正社員・職場の雰囲気は良好・スキル
メリット・デメリットを挙げてみて心の中で天秤にかけて下さい。
皆さんおっしゃる様に嫌な奴、気持ち悪い奴はどこの職場にも居ますよ。
仕事だと割り切って大人として自分の為に働くか、嫌なモノは嫌とするかは主さん次第です。
試されてるんじゃないでしょうか?
ちょっとやそっとの事で音をあげたり、感情に任せて大事な場面で正しい判断が出来ない人材をふるいにかけ、
やる気のある人とそうでない人を選り分ける為だったのかもしれません。
ただの嫌味ヤローな場合も勿論考えられますが、そういう人には入社後自分の実力を見てもらって少しずつ評価を上げていくのもまた楽しかったりするものですよ。
とはいえ、30過ぎて云々は完全にセクハラですので、入社後も顔を合わせる度言ってくるようならそれなりの手段を取ってみてはいかがでしょうか。
実際顔やスタイルで選ぶ仕事もあるので、特に取りたい人がいなく、みんな似たり寄ったりで資格がなければ顔で選ぶと思います
それをいちいち嫌がらせのように言ったり、写真をかえさせるというのは本当に気持ち悪いですね
今働いていて何か問題がないならいいと思いますが、要注意人物だと思います
辞退したら次に待ってる人が採用されて、その人は、すぐに仕事してお給料がもらえます。主さんはまた面接の日々で、なかなか正社員はなく、仕方なくパートになりました。
これでいいのですか?最初が最悪ならば、案外その後はいい人かもしれませんよ。辞退するほどの事かなぁ?もったいないと思う。後で後悔するよ。
かなりむかつきますね。
相手の人柄なんかを見る立場であるはずの面接官が終わってたんですね…。
残念ですね!
でも、とにかく、採用おめでとうございます!
4月から働いているわたしの職場にもセクハラ上司がいますが、女子社員みんなで愚痴言いあって笑ったりして交わしかたを教えてもらってます。
職場の他の人間が良ければ、そこはなんとかなると思います。
逆にバカにしてやりましょう(>_<)
ろくな会社じゃないですね。そういう発言をする面接官は確かにいますが、完全にセクハラ野郎ですね。私も経験あります。そいつは女性社員には嫌われていると思います。入社する前に気乗りしないようなら断って他を探した方が良いと思います。
「顔がましだから」とはずいぶん失礼ですね~💦
それに「他に決まったけど連絡取れなかったから」というのも 余計‼
最初から不愉快な思いさせられては、働く意欲も失せますね。
でも、同僚が良ければ…。きっと同じように思ってる人 いると思いますよ😃
会社に一人はそんな人いるから、わかってラッキーではあるかな。
でも、私は就職はお見合いと一緒だと考えているので、そんな言い草する方のもとでは働きません。
むしろ通報しますね。
主さんがあまり気にしないタイプならいいだろうけど、そうじゃないのなら、ストレスためるよりは違うところがいいんじゃないかな。
競争率あるところがいい職場とは限りません🐱
謳い文句が良かっただけの場合もあります。
色々意見・アドバイスしていただきありがとうございます。
ほんて気持ち悪かったのですが、どなたかがいってたように面接で色々言われた時のその人の受け答えとかをみてたのかなぁと思っていました。でも、もしそうなら採用の連絡の時まで気持ち悪い事を言わないですよね…
辞退した方が良い・採用された方が良いなどなど賛否両論ですよね。
仕事内容的には、良いなと思っています。
それに一緒に働くスタッフさんにも職場見学で会いましたが雰囲気は良かったです。
入社してみないと何もわからないですもんね!
入社が近づくにつれて不安しかなったのですが、やはり入社しようと思います。
一括のお礼で申し訳ないですが皆さん色々ありがとうございました。
頑張ります。
面接官が履歴書などを悪用してストーカーしていたニュースなどもありましたし
その面接官も本当に危険人物っぽいですよ。
主さん、けして隙を見せずに気をつけて頑張ってくださいね。
今後もセクハラ、パワハラ発言が普通にあるかと思いますが
流さずにきちんと拒絶の態度を取っておいたほうがいいと思います。
その面接官、主さんの見た目がタイプで狙ってる確率高いですよ。
私なら辞退する。
そんな気持ち悪い人がいる所で働けない…
私今までの会社でセクハラされまくりだったから敏感なのかもしれないけど生理的に無理
とにかくまず失礼でしょ
だから本当は合格するはずだった人もそんな所で働きたくないから連絡に出なかったんじゃない❓
ホンマ、ムカツク事まで言われて何で辞退しないのか?が理解出来ません😣そんな気持ちのままで働かれたら同僚の方は良い気持ちはしません😔「~貴方に回しました」な人事の失礼な言いぷりは誰もが辞退しますけどね😔
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧