イジメ?の時の子供への対応

回答6 + お礼5 HIT数 1505 あ+ あ-

2012/04/24 23:39(更新日時)

今日小2の息子が「友達にイジメられた。」とちょっと笑いながら言われたので、私は本気にせず、「どうせ ふざけてたんやろ。」って言ったら、息子は「でもやめてって言っても止めないし、傘や水筒が頭に当たって痛かった。」って泣きだしました。
息子も相手の男の子の足を傘で叩いたって言うので、私的にはお互い様だと思ってます。なので、相手の親に言うつもりはありませんが、息子になんて声をかけていいのかがわかりません。
一応「お母さんにどうして欲しい?」っと言って泣き止むまで頭をなでました。
正直 それで良かったのかわかりません。
皆さんなら なんて声かけますか?

No.1781366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらが先に手を出したのかが問題ですが怪我をしてないなら先ず静観し数日様子を見たらいいと思います。

あえて言うならどちらが先でも相手も一緒ですが息子さんの傘使用は叱ったがいい。
もし叩いたんじゃなく突いてたら相手が体勢を崩した場合、顔にあたれば大問題、例え反撃でも傘使用はダメと教えてたがいいです。

No.2

ありがとうございます。
息子が言うには、始めは遊びだったみたいてす。だから 私も本気にしなかったし、傘で遊んだことを叱りました。
息子が「イジメられた」って言葉に対して、最初に 疑い叱った事に後悔してます。

No.3

我が家の息子は、しょっちゅう泣かされて帰ってきてます😏

学校では同じクラスメイト…帰り道では、なんと年下の学年の子にバカにされたり転ばされたり💦

なめられてんだな~と思わずにはいられません😔

あまりにも、一方的に相手が悪いときは 直接その子に逢ったときに「やめてね💢」と言ったこともありますよ❗

私は、息子に「いつでもお母さんは味方だから、イヤなことあったらどんどん言いな」と話して、様子を見てます。

お互い様だな…と思った時は、子どもに任せてます✋自分がされてイヤなことは、人にするな❗と教えてます👆

No.4

ありがとうございます。

息子は泣きなが訴える事は、今までなかったので、驚きました。

母子家庭だからって 言われるのが 嫌で、息子にはいろんな面で我慢させてきました。

友達とケンカしても 怒るのは息子だけ…

それが悪かったんでしょうか…最近では 今回と同じメンバーの男の子に自転車で追い回されたりしてます。

だから 今回は息子の為にしてあげたいんです。

今朝、息子に言いました。「お母さんは、いつでも味方だよ。」って。息子は無言でゲームしてました。

No.5

我慢は大人にも限界があります。
きっと、悔しい気持ちもあったのかもしれませんね💦

子どもたちだけで解決って、表面では出来ていても心の傷は消えません。

私が今までしたのは、泣いている時に私も一緒に泣いたり、話を聞いてあげてる時に一緒に悔しがったりと同じ気持ちになる事を心がけてます。

そして、相手の子に言うつもりはなくても「今度その子にあったら、こうされるとイヤなんだよ❓と教えておくね👆」と味方を強調する場合もあります。

正直、相手をからかって遊んでる子の親は 自分の子どもがどんな事をしているか、わかっていません。

遊びの延長じゃん❓とやられた側の気持ちを理解しようとはしないんですよね。

特に学年があがると、子どもを放任して育てている親は、たくさんいます。

まずは自分の子を、時には任せ 時には守る事も必要です😳

No.6

ボクシングのジムに見学に連れて行く。
〇〇ちゃんもやってみる。

No.7

ありがとうございます。

息子とたくさん話、私が味方だって思ってもらえるように努力したいと思います。

No.8

ありがとうございます。

ボクシングで強くなれますか?

どちらかとゆうと、子供より 私が親として成長したいんです。

息子が本当に悩んでる時に 優しく、そして力強く包みこめるように なりたいんです。

No.9

8の御礼読ませて戴いて 良いお母さんだなぁと思いました。
育児はいろんな事がありますからね。理不尽な事も 耐える事も 色々教えて行かなければ ならないですからね。

ホント 自分が強くなり 良いアドバイス 良い方向に導いてあげたいですよね。守る事だけでは世の中渡れない・・・。

私も 色々悩んだ時に 学校で親業という話を 講師を呼んで聞きました。目からウロコ的な話でした。
例えば 子供が あいつムカつく ぶっ殺してやりたい・・・と言った時の受け答え方とか(詳しい返答方法 忘れたから書きませんが)

こうしなさい ああしなさいのアドバイスではなく じっくり子供の話を聞いて自分で答えを出させるという事でした。

親業という本 読まれたら参考になるかもしれません。色々出ていたので 今の主さんに合う本を読まれると 主さんが落ち着くかなぁと思います。

心配ですが まずは 親がどっしり構え 子供に安心感を与えるようになりたいですからね。

主さん お互い育児頑張りましょうね。

No.10

ありがとうございます。あと
お礼が遅くなってすみません。

最近 子供の成長を感じ、少し焦ってます。

担任の先生に相談できれば いいんでしょうが、よくわからないもので…。

さっそく本屋に行きたいと思います。

No.11

私の憶測なので、気を悪くされたらすみません。

『いじめられた。』と笑って親に話すのは、色んな意味で親の様子を伺ってるのだと思います。

例えば、お互い様であったり、いじめられてる格好悪さを隠すためだったり、理由はさまざまです。

それを主さんが受け流してしまったので、感情があふれてしまったのだと思います。

子供の行動に対しての過干渉は良くないけど、子供の心への過保護は良いと思います。

これからは子供の言葉に耳を傾けて、いつでも親は味方であることを見せていけば自然と子供も安心して生活できると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧