古い油の汚れ跡を綺麗にするには…😭

回答7 + お礼4 HIT数 8396 あ+ あ-

2012/04/21 21:17(更新日時)

タイトル見たらキッチンの話かな…と思った方が多いと思いますが、実は違います。

『ベランダ』です。

ベランダの床が古い油でベタベタ状態です。
ハエ取り紙とか取り餅状態と言うか…💧

原因は窓のサッシに凍結防止で油(サラダ油)を塗ったのが流れ出したのだと私は見ています⤵

冬場、窓が凍って開かない時に旦那が『油を塗れば凍らないよ』と言い、サラダ油を満遍なくかなりの量を塗ってくれました。
油を塗る…と言う発想が私には全くありませんでした。
旦那は居住市より北の田舎町育ちだったので、初めて聞く話でしたが、田舎の知恵なのかな…と思い半信半疑で実際やってもらいました。

確かに凍結しなくなり、その時は『へぇ~凄いね😲』と感心してましたが…

春になり雪が溶け、そろそろ外のベランダに洗濯物干そうかと出たところ…床半分以上かなり厚い層のベタベタ状態で糸引くほどに‼‼😨

擦ってもネバネバして駄目で⤵キッチン用の油汚れの洗剤使ってタワシでゴシゴシしても完全には綺麗に取れません😱

下手に弄ったせいか💧…ベランダが古い油の匂いで臭くなってしまいました😱😱😱

完全に除去するのに、イイ洗剤あったら教えて下さい💦

まさか、こんな事になるとは予想してませんでした⤵⤵

試したのは
🌟重曹
🌟マイペット
🌟油汚れ用マジックリン
🌟クレンザー

です。

No.1781634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お役に立てないかもしれませんが…🙇

我が家ではガスコンロや換気扇の頑固な油汚れには、コーナンで買ったオレンジクリーナーという泡スプレーを使用しています。
スプレーを塗布して、固めのスポンジ等で擦ったら、ピカピカになります✨

ベランダにも活用できるかは分かりませんが、ご参考までに🙇

No.2

>> 1 早速のレス📝ありがとぅございます🙇

オレンジクリーナーですか💦

オレンジ系のって結構色んなメーカーから出てますよね。

差し支えなければメーカー名解れば教えて下さい🙏

No.3

マジックリンダメでしたか?

換気扇の油汚れみたいなのですよね?

キッチンペーパー敷き詰めて、その上からマジックリンちょい多めに噴射。

半日放置してから金属タワシでゴシゴシやったら大概キレイになるけどね。

ベランダの床はコンクリートですか?

No.4

メーカー名は「LIFELEX」というコーナンのオリジナルブランドです。

もし主さんのお住まいの地域にコーナンがなかったら申し訳ありません🙇💦

No.5

>> 3 マジックリンダメでしたか? 換気扇の油汚れみたいなのですよね? キッチンペーパー敷き詰めて、その上からマジックリンちょい多めに噴… ガス周りの壁一面の掃除にその手法は取ってます。

何せ広範囲なもので、躊躇ってます…💧

床は色つきのコンクリです。

No.6

>> 4 メーカー名は「LIFELEX」というコーナンのオリジナルブランドです。 もし主さんのお住まいの地域にコーナンがなかったら申し訳ありません🙇…
コーナン…😥

こちらの地域にはないので⤵
ホームセンターで似たようなの探してみます🙇

No.7

ほんと、マジックリンは大概の長年固まった油汚れさえ溶かすほど強力なのに、
内容からしてなんとなくFRPやステン製鉄板とかでなくコンクリート仕上げっぽいけど?
もしや鉄筋コンクリート建て?
コンクリートだと油が染み込んで油が次から次へと浮き上がり取りきれないんじゃ?
単に洗剤の量が足りないか何回か繰り返さないと取りきれないんじゃないかなぁ?マジックリン2、3本丸々使うつもりでたっぷり使ってみたら?

No.8

高圧洗浄機である程度固まった油をうかしてから洗剤を使ったらどうですか?

高圧洗浄機もそんなに高くないし、多分色々試行錯誤してるうちに買えちゃいますよ!

No.9

早いとこ片付けないとゴキブリが寄って来そうですね。
私なら高圧洗浄機でやってみるかな。

No.10

>> 7 ほんと、マジックリンは大概の長年固まった油汚れさえ溶かすほど強力なのに、 内容からしてなんとなくFRPやステン製鉄板とかでなくコンクリート仕…
旦那曰く、ベランダの床はコンクリートでも樹脂入ってるよ…とか言ってました💧

団地なんですけどね。

旦那が、ガラスクリーナーで落とせる‼😤と言って夕方タワシ持ってやってました。

No.11

ドンキで売ってた「油職人」 

油汚れが落ちすぎて、逆に怖くなった💦💦😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題