子供のお留守番
中1、小5の子供がいます。仕事で小学生の子供を鍵っ子にしなければいけません。週に3~4回、二時間くらいお留守番をしてもらわないといけません。まだ早いでしょうか?かわいそうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
中学生の子は、当然といっていいほど可能です。
でも五年生の子は、とても寂しがりやとか、戸締りできない子はやめたほうがいいかも。
ちなみに、私は自分が小一から鍵っ子だったので、学校から帰って何時間も一人でした。本を読んでましたし特にさびしくなかったです。
周りにもいましたので、小学生にあがったら大抵の子は大丈夫だとは思います。
あとは、お母様の気持ちしだいかな。
自分の子供だと思ったら、ちょっと悩みますね~心配で(過保護とよく言われます)
うちの娘は小1から鍵っ子です。
学童に預けてましたが、保育園の頃に鍵の開け方を覚えさせてました。
4年まで学童に行き、あとは辞めたいと言ったので、学童は辞めてお留守番したりしてました。
今は中学生です。
私は小さい頃から鍵っ子だったので、その歳なら全然大丈夫だと思います。
でも、弟が小学生になるぐらいから母が専業主婦になったので、弟は中2ですが、未だにお留守番が苦手みたいです。
(鍵を無くしちゃうんですよね。学校や家の中で💦)
なので、人それぞれだと思います。
最初は家族や親戚、近所の人に見に来てもらう等して、少しずつ慣れさせてみてはどうでしょうか。
急には、色々大変だと思いますし、心配でしょうから。
5年生の娘が居ます。
昼間の2時間くらいなら留守番させます。
日没後は1人にさせません。
携帯持たせて、いつでも連絡取れるようにしています。
庭に猛犬が居て、来客に吠えまくるので少しは頼りになります。
兄弟2人なら留守番出来ると思います。
ただ、友達が安易に出入りできるような『たまり場』にならないようルールが必要かも知れませんね。
皆さん ありがとうございます。
子供達に留守番をさせたことはあります。
私が小さい頃は母親は働かず家にずっといて、帰るとホッと安心した記憶があるので かわいそうなのかなと思いました。周りのママは 専業主婦が多いこともあり…。
私自信 幼少期に親からの虐待などで 精神的にしんどい時期があったので 自分の子供はちゃんと育てなきゃ…。という思いもありました。
皆さんのご意見を聞いて安心しました。子育てと仕事を頑張りたいと思います。ありがとうございました。
スレ読んで、皆さんと同じように驚きましたが…
返レス読んで…そうですね、私も自営の家で育った為、いつでも母が居る『安心』を大切に思い、我が子にも朝と帰宅時は絶対家に居てあげたいとの願望がありました😊
が、実際、大丈夫!て感じで2年生の時には2時間位留守番させたことあります💦
夜じゃなければ大丈夫!
ですが、子供自身にも大丈夫かちゃんと聞いてあげて下さいね😉仕事の事情も説明してあげて下さい。
きちんと説明しておけば、大丈夫だと思いますよ。
時間も短いし。
子どもさん思いなんですね。
日本て自立、自立とすぐ子どもだけで、早いうちから、何かさせたがるけど、本来はそれくらい年齢でいいと思います。思春期だから、一人の人間として扱われたい時期ですし、責任も出るでしょうからね。
働く理由や、協力してね、助けてねの一言伝えてあげて下さい。
再レスです
お礼見ました。
私も正に主さんと同じ状況で、やはり独りは寂しいかな…と悩んでます。
ウチの場合は30分ほどなのですが、2年生です。
今まで専業主婦で家にいておかえり~と迎え入れてました。
まずはやってみて、今以上に会話をして寂しさ紛らわせられるように努力しようと思ってます。
12です。ちょっと訂正💦2年生で2時間と書きましたが、下の子も居ての2時間であり、更には隣近所には👴👵も居ての2時間です💦
もし、完全な一人きりの2時間ならば2年生ではさせなかったと思います😥私の感覚ではですが。
やりたい仕事に就けるっていいですね✨
私も今職探し中で、第一希望職は諦めるしかなく、良い職も時間的に無理なものばかりで、下の子の負担を考えるとなかなか見付からず、また断られる日々で凹んでます😠
主さん!子供が大丈夫なら良い話は逃したらいけません。是非頑張って下さい✊
私も高校1年と中学2年の息子達に同じ心配をした揚句 やはりさせられませんでした💧 私は自営業なので仕事のために家を離れたことがなく いつも家で仕事しているのが当たり前でした😱
息子だけでなく 55歳の義両親のどちらか一人だけをお留守番させるのも心配だし 旦那を一人にしてしまうのも自分が家庭放棄してる罪悪感で買い物もままなりません💦
いつも忙しくないのにダッシュで買い物に行き息切らして帰宅です😥
私自信は幼稚園の頃から鍵っ子 小学生の時には夕食係(作る人) 中学の時には新聞配達しながら家事全般 学校では生徒会委員 部活の部長を受けていたのに… なぜか自分以外の者には過保護です💦
私は人間を育てるのが下手くそすぎて育てられないから全部自分でやってしまうタイプか… 最悪だなと今自覚しました💦
お留守番からまずは初めて見ます😔
ライター、マッチの保管に気を付け、戸締まりをしっかりしておくように言い聞かせておけばまず大丈夫だと思います。
ガスも元栓をしめておいた方が安心かもしれません。
そして、これは私が東北住みという事情もあるのですが、地震などあった時にどうするか、話し合われておいた方が良いですよ。
具体例として、何かあった時に連絡が取れるよう携帯を置いておいたり、
親戚が近所に居たらもしもの時に頼れる体制作りをしておく、
近所に頼れる家がない場合は避難場所の確認や待ち合わせ場所を決めておく等、
ちょっと大袈裟と思われるかもしれませんが決めておくだけでもしておいた方がいいですよ。
うちの小5の息子でも2時間くらいなら留守番できますよ。
うちは発達障害で知能が低いので、ようやく留守番ができるようになりました。
家の者がガンで入院のため急遽留守番をさせなくてはならなくなったからなのですが、息子の成長に感動しました。
ちなみに普段なら勉強もせず部屋も散らかしまくるのですが、留守番の時は宿題をして、部屋を汚さず待ってくれています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧