厳しくお願いします

回答12 + お礼0 HIT数 1377 あ+ あ-

2012/04/25 23:11(更新日時)

なんでだろう。

学校では、
「よし、家に帰ったらこれとこれをしよう。」

と決心してるのに、家に着くなりだらだらして勉強になかなか手を出せません。

頭では考えるのにいざイスに座るとめんどくさくなって、

床でゴロゴロして携帯触ったりおやつ食べたりしてしまいます。

大学受験生なのに。。。

受験勉強の前に授業の予習復習をしないとダメなのに。。。

やる気はた~まに出ます。

ああ眠い お腹すいた お風呂入らなきゃ 寝なきゃ でまた朝になって学校に行って「今日こそ家でもしっかり勉強しよう」
と思う。
の繰り返しです

もーやだー

ダメな所はどこですか?

No.1782801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校で1時間でもいいから自学してくる。

習慣になると達成感というか自分、頑張ってるな~って想います。

No.2

「家に帰ってから…」「あとで…」がダメなんだと思いますよ。
ダイエットと同じです。明日から…で成功する人なんていませんよね。

学校で休み時間や放課後に勉強したり、近くに図書館があればそこを利用すると良いと思いますよ。
電車通学なら電車の中で、教科書やノートを見直すとか。
家だとリラックスして面倒になってしまいますからね。

No.3

ホントは勉強あまり好きじゃないとか⁉ 進路を考え直すチャンスかもですよ😃 まだ4月だし。

主さんには勉強よりもっと好きなことがあるのでは⁉ それを生かすのもいいと思います。

No.4

あまり仲の良くない真面目な友達とファミレス等で一緒に勉強すると捗りますよ
集中力切れて、ふと前を見て一生懸命勉強してる相手がいると、自分もやらねばならん!って思います。
相手も自分とは違うタイミングで集中力切れて同じ事が起きてると思います(笑)
同じタイミングで集中力が切れた場合は普通に会話して大丈夫です。
あまり仲良くないからすぐに話題がなくなり、さて勉強するか…となります(笑)
この条件を作るのが少々難しいですが、是非お試し下さい。

No.5

あたしの高校時代と一緒だ😃

前にレスしていた人と同じですが、図書館の学習室行くと勉強はかどりますよ。

みんな頑張ってるの見ると励みになるし。

No.6

志望校(目的)はありますか?
まずこれを決めなきゃ進まないですよね。
次に目的を達成する為の小さな目標を決めていきます。そういう事を考えてると、じゃあ今は何をするべきか分かると思いますよ。

とは言え、まだ4月だものねぇ。でも、やってる人は着実にコツコツやっている!こういう人には勝てないよ、やっぱ。
頑張って!

No.7

朝早く起きて勉強すれば?

No.8

家に帰ったらこれとこれをしようって考えない事です。
どうせ今日もしないんだろな~
何食べよかな~、何して遊ぼかな~
って考えてたら
時々スイッチ入りますよ。💡

一度スイッチ入ったら早いよ、 後回しにせず先にしてしまおう! お風呂前にここまでしよう、 寝る前にこの問題しよう! ってはかどりますから。

長時間しようとせずに、短い時間超集中してやったりとか

一度スイッチ入るとそれができるんですがね~

No.9

テレビの誘惑に負けないこと。テレビいくら見ても合格させてくれないよ

まずは机に向かうこと。1時間でここまでやるなど目標を立てて。出来なくても1ページでも進めていこう。出来たら嬉しいし、出来なかったら次の1時間の目標に入れて。

No.10

学・校・で・勉・強・す・る・事・で・す・!

No.11

何でですかね?。

目標定まってます?。

普通、目標がしっかりはっきり定まっていれば、あー全然足りない!(時間も能力も、だから)やらねばっ!、と思い、頑張るものだと思いますが、主さんはいかがですか?。

余裕なのか、推薦なのか、別にどうでも良いのか?。

こちらとしても、解りません。

No.12

お尻に火が点いてないからでしょう。

自分である日切羽詰まったらするのでは?

うちに高校生の息子いますが彼もあなたみたいな感じです(笑)

お尻に火が点かないなら燃やしたろか?とたまに言ってやると放火魔!!と笑ってます…(`Δ´)

ある日何かをきっかけにどうにかするだろと呑気にしてますけどね。

彼女が出来たら私から頼んでバカは嫌いよ!!と言ってもらいたいのですがその気配もありません(笑)

まぁ厳しいコメントはやめてください、と言う人も多い中敢えて自分に鞭を求めるあなたですからいつか時がくれば何かに目覚めるでしょう。

今は温存期ととらえ読書でもしてその時が来るまで待ちましょう。

がんばってね♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧