過保護ですか❓

回答38 + お礼4 HIT数 6485 あ+ あ-

2012/04/28 08:23(更新日時)

京都で通学中の子供がはねられましたよね。うちは歩道が無い道路の端を歩いたり時には車道にはみ出て学校へ行きます。道のりは2、6キロあります😔近所には子供がいなくて友達とは学校まで500メートル手前で待ち合わせしてます。車はスピード出すし迂回なんて無いから心配です。車で待ち合わせ場所まで毎日、送って行くのは過保護ですか❓500メートル手前からは歩道・ガードレールがあります。毎日、何か無いか不安です。旦那に相談したら(アホか。心配し過ぎや。歩かさないとひ弱い子になるで)と怒られました

No.1782970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの言う通りですね
心配なのはわかりますが、
そんな過保護にしてたら
子供が何か言われたりしそう💦

No.2

え、大人でも1時間弱ですよね、たぶん。

何年生かわかりませんが一人なら、昔とは違う、事故事件が心配です。わたしなら送ります。

田舎ほど恐い、過保護とか関係ないです。

運動は違う場所でいくらでも出来る。

No.3

私なら、自転車を押して一緒に行き、自転車に乗って帰って来るかな😉

ま、たまには車を使う時あるだろうけど…一緒に歩きながら他愛ない事話したり…季節の移り変わりを感じたり…その時間を楽しみたいかな😊

歩くと長い距離で大変だと思いますが、良い思い出になるような気がします😊

No.4

一括になりすみません
ありがとうございます。
田舎で全校生徒80人ほどの学校に通っています。
途中、車1台しか通れない細い道もあります。今、小学校2年生になったばかりです。お年寄りの車も見ててハラハラですが最近、スピードを出す車も増え家の前を通るだけでも大丈夫かなとハラハラします。
今、妊娠7ヶ月で自転車に乗る事は出来ないのですが、せめて送迎してあげたいです。私が無理になっても近所に母がいますし姉がいつもその道を通って仕事に行っています。

スポーツは隣の町の小学校と合同のサッカーチームに入っていて水曜日と土曜日はサッカーしてますし帰宅後は遊びに行く家も無く田畑を走りまわってます(川が近いのでボール禁止ですが)最近、犬を譲り受けて一緒に走り回ってますね・・・旦那はひ弱になるから歩かせろと言います。1年生の春だけはついて行きましたが私でも怖いと思った瞬間が何回かありました。
学校には言いましたがう回路も無いしね。。。検討しますで話は終わりました

No.5

再レスです 表沙汰にならない子供絡みの小さい事件は本当に多いんですよ。わたしは地域の青少年安全委員のような役員をやって知りました。

子供が巻き込まれる事故や事件を減らす為にも、今の日本はどんな地域であっても安全ではないと思い知るべしです。

我が地域では、何年か前に小学生が赤いランドセル事、新聞配達員に連れ去られて命を失っています。ご存知でしょうか、、、

No.6

うち、毎日車で送ってます😓
私立なので、登校班のようなものがありません。
都会なので込みますが、やはり女の子だし心配だから。
車で約10分の距離です。

No.7

しばらく車で送られてはどうですか?もし何かあった時に「やっぱり送っていればよかった…」と後悔しても遅いと思います。過保護でもいいじゃないですか。お子さまを守れるのはお母さんですよ。今の時代何があるかわからないですからね。

No.8

あんな事故があった後に…過保護と言える人にびっくり💧
何を言われようと送迎したらいいと思います。

No.9

私は 後悔したくなかったから
お友達との 待ち合わせ場所までは 出来る限り 付き添いましたよ。
事故も心配だし 誘拐も心配でしたから。
実際 数年前に高校生が 連れ去られ殺害された地域です。
誰が何を言っても 過保護だと笑われても 私が笑われて済むなら 全然平気です。
運動は それこそ他で出来ます。
今は中学生です。
弱いとか 甘えてるなんてないですよ。
反対に 十分寄り添いましたから 先頭に立つタイプに育ちましたよ。
考え方に違いはあると思いますから 主さんは 自分が後悔しないよいうに
自信持って 子育てしたらいいと思いますよ。

No.10

事故に巻き込まれ為に送迎

逆に送迎中に事故もあるけど

なにをしても同じ
心配なら小学生の内だけ送迎したら

No.11

車で送迎が安全、とも言えない。まして主さんは妊婦。加害者になる可能性もありますからね。

朝より下校中に誘拐や声掛けが多い地域です。
下校時間に有志で通学路に立ってますが
お母さんが襲われたこともあります。

過保護っていうのは
子供が嫌がるのに自分本位に何でも手を貸すことでは?
子供がありがたく思ってるなら喜んでしてあげればいいと思いますよ。

うちは学校まで徒歩15分、朝は近所の友達と行きます。
豪雨、台風などの日、一年生のときに迎えに行ったことが数回あります。

No.12

子供が親が付き添うのが当たり前の環境にいたら、それが過保護だと子供は判断できない。

事故事件はいつどこで起きるかわからない

校内だって安全じゃない。
図書室で棚に登って転落死の事故があったし、屋上からも転落事故はあった。 同級生同士でカッターで刺殺した事件もあれば、侵入者もいる。 小学校の先生も安心できない。 多数の子供に性的ないたずらを撮影して捕まった人がいる。 電車も車も自転車も危険だ
どうやって生活したらいいの?
危険だと思ったらきりがないよ

No.13

確かに車の送り迎えが必ず安全とは言えないですね
車の方が確率的には高い方ような…

11さんが言うように
今妊婦さんで
毎日毎日運転ですし
主さん自身が事故起こす事も

何が得策か旦那さんや学校と話し合ってみては

No.14

その後ありがとうございます

旦那も通勤に学校の前を通るので乗せて行ってくれたら良いんですけどね・・・拒否されました。
確かにどこで何があるかは分かりません。でもうちの田舎は本当に危険です。歩行者道路なんてゼロだし車道の横の白線のギリギリを毎日、通りその横すれすれをダンプやトラック・自動車が通り抜けて行きます。
しかも朝6時55分に出るので毎朝6時20分におきないといけないので朝ご飯もあまり食べずに行きます。朝の時間もあまり無くなので車なら5分もあればいけるので7時までゆっくり寝れるかなとも思い送迎を考えています。
今朝は姉が乗せて行ってくれました。

No.15

そこまで距離があるなら送り迎えなさっても過保護とは思いません。
うちのほうは、ちょっとした山があり(自転車で登るのは無理なくらい)、中腹に住んでいる方は車で学校の近くまで送り迎えされています。
ただ、その車が他の児童の横断・歩行の邪魔になることも多々あるので、その点は注意なさってくださいね。

No.16

家は4年生だけど、登下校とも途中まで私も歩いて一緒に行っています。前の学校では登校班があったので大丈夫でしたが今、通ってる学校は登校班もないし女の子で心配なので。過保護と言われても何かあってからでは遅いですしね。子供を守れるのは親だけです。

No.17

本当に目を覆いたくなる様な悲しい事故ですね・・
うちも来年から一年生ですが 本当に怖くなりました・・
地元ですから私も通った道ですが かなりきつい坂道を通わなくてはなりません
私の時代より 車や荒い運転の車 バイクも増え 子供が減り 上級生も少なくなってきました

出来るなら 私も付き添ってやりたいです

No.18

正直なところ、過保護だと思いますが決して悪いことではないと思います。
ただ危険はいつも隣り合わせですから、主さんが思う交通事故だけが危険ではないので、お子さんと一緒に歩いて危険余地を教えながら登校された方が後々お子さんの為になると思います。
私は、危険を親が回避するより、子供が自分で警戒するような教育をしたいと思っています。

今回の件は親がついていてもどうすることもできなかった事故ですから、本当なら運転手の意識向上しなきゃなんの解決にもならないですよね。

私もお気持ちは凄くわかりますから、否定はしません。

No.19

あんな事故(事件というべきかな)があったら心配ですね。
私なら学校まで送迎してしまうわ!
過保護と言われても子供は守りたいから!

No.20

わかりますよ。
過保護とは違います。
それと
18才くらいまでは、疲れるほど無理に歩かせたり、激しいスポーツは避けたほうがいいです。
まだまだ身体が未完成なうちに骨に負担がかかることで、生涯にわたり免疫が下がる危険性があります。

No.21

あんなニュースみたら心配ですよね!まして一人なんて尚更。車じゃなくてもチャリで一緒に行ったら?
一人では心配だし私も付き添います!私の地域は都会的ですが、やはり地域で声かけたりナイフちらつかせたりと最近あったみたいなので徒歩20分くらいですが心配だから途中まで下の子と散歩しながら見に行ってます!

No.22

一緒に歩くのが一番だと思います。車だと早いから、7時まで寝ていられるって考えは違うと思います。早起きは悪い事ではないんだから、早く寝ればいい話なので。

No.23

過保護と言われても私なら送迎します。
心配し過ぎると胎教にも良くないので送迎して良いと思います。

No.24

送迎は良いと思うけど、車でっていうのはどうかな。
一緒に歩いた方が良いと思いますよ。

あと7時まで寝てられるっていうのも違うと思います。
6時20分てそんなに早い時間じゃないし、逆に6時55分に家出るのにそんな時間まで寝てるの?と思いました。
朝ご飯ちゃんと食べさせたいなら早めに寝かせて6時には起こしてきちんと目を覚まさせてから食べさせれば良いだけの話。
送迎云々よりも7時まで~って考えが過保護だなと思いました。

No.25

いや💦 うちも小1⃣息子ですが 主さんと同じ立場なら(通学経路がそんなんだったら)車で送迎するなぁ~。だって小2⃣でしょ?心配でしょ?💦💦

No.26

その後もありがとうございます。

子供は夜8時には寝るのですが、朝はなかなか起きれません。6時には起こしにかかりますがなかなかです。
いつも4時限目~給食はうとうとしていて昼休みは寝てるみたいです。午後の授業が辛いみたいです。なので少しでも長めに寝れたらと思うんですよね

周りの子は7時に起きるらしいです。朝ご飯もあまり食べないですが給食も残すみたいです

明日は検診なので送って行こうと思います

No.27

集団登校もないなら、送ってきます。

No.28

再です。ごめんなさい、距離を確認してなかったので、一緒に歩いたら?などと、安易に言ってしまいました。その距離なら中学だと、自転車通学の距離ですね。こちらの小学校では、低学年はバス通学になります。学校までではなく、お友だちとの合流場所までの送っていったらいいと思います。ただ、朝は7時まではよくないかな?30分多くして、6時30分ごろはどうでしょうか?後味、学校には一応、連絡だけはしたらどうですか?一人の時間が長い事と、危険な事を。

No.29

心配なら送ってあげたらいいだけでは?

過保護とはちょっと違うような…

連れ去りや事故や何があるかわからないし…

10分ちょっとの距離なら過保護って言うんだろうけど一時間くらいの距離なら送ってあげた方が子供のためにいいかと

No.30

確かに危険なことを考えたらキリはないけど

少しでも危険があるなら、出来るだけ回避してあげるのも親の努めかなって思います

それを過保護って言うなら私は過保護でもいいかな

子供に何かあるよりはいいでしょう

No.31

私は幼稚園の頃から片道4kmを歩いて通学したけど、今は昔と比較にならないほど、危険な運転をするクルマで溢れていますからね。過保護じゃないな。

家庭や通学の道中で「危険予知」や「危険予測」を教えてあげましょう。

No.32

付き添ったり
送迎しても

事故で亡くなられた妊婦さんのようになるんだもん

どうしようもないよね

歩道を歩いてて
ひかれたら

もうそれは

本当にどうしようもない

送迎した後に
子供が事故に遭えば
あの時
私が送らなければってなる

人が死ぬって事は
個人差があれど

後悔が付きまとう

全ての道路に
歩道を

全ての道路に
ガードレールを

少しでも
こんな事故がおこらないように

No.33

私なら送迎しますよ。
過保護でも構いません。

今も昔も『登下校』の事故って多いですよね。

私はなるべく『小学校』と自宅は近いほど良い。という持論があって、徒歩5分の所に家を建てました。

集団登校でもです。

何かと便利です。

旦那様が何とか折れてほしいですね。妊婦さんにストレスも運転もリスクがありますしね。

No.34

過保護とはまた違うと思います
心配だから私も送ります、
もしもの事があったら悔やまれます

No.35

田舎なら尚更送迎します。
人もまばらにしか歩いていないようなら痴漢とかの被害にも巻き込まれ兼ねないしお年寄りによる事故も増えてますからね😥

No.36

その後もありがとうございます。

子供は送迎に関しては大喜びです。早く帰ってきたら早く宿題してその分、外で遊んでいます。昼間もあまり眠くならないみたいで昼休憩も友だちとサッカーしたりしてるみたいです。
幼稚園は送迎バスがあったのですが、うちが1番奥の地区で乗っても6人ぐらいであくので乗せてくれ~とも思ったのですがさすがに図々しいかと思いまして、歩いて行かせてました。でも学校についたらメールが来るのですがそれが来るまでドキドキだったし下校も帰宅まで1時間30分ぐらいあるので本当にドキドキでした。歩道も無いし白線の外も人が歩けるような場所も少なく川沿いなどもあり大人でも怖いです。
旦那は不機嫌ですが他で運動はしてるので中学生になるまでは送迎を続けようと思います。

No.37

主さんの考えでいいと思います✨

No.38

私にも娘が二人居ますが家庭の自由にしたらいいと思います。
事件・事故心配では
ありますが気にし出したらキリがないし
小さくても大人になっても事件・事故に巻き込まれる可能性はあります。逆に全く何もないかもしれません。
だから、私は
あえて送り迎えしません。
必要な場合は除きますが基本は自分で行動させます。
運命で片付けられるものではないですが
事件・事故なんて
誰もが紙一重の世界です。

No.39

私の子供も小学校が六キロ、中学校が七キロと遠かったです。
近くの小学生の子供がいたずらにあい、都内に引っ越しました。
私は、小学校まで三分のところに引っ越しました。
何かあってからでは、遅いのです。
お子様をどうぞ大切になさってください。

No.40

心配なら、子供ねケツ一生追いかければいいでしょう。だって心配なんでしょう❓

ハイ

解決❗

No.41

大切な子供ですから、主さんの気持ちいたいほどわかります。
あの時ああしておけば、と後悔したくないから
わたしは来年ですが送迎します。
私がいても事故はあるかもしれません。
それでも守れる可能性もあると思っています。
誰がなんと言おうと、わたしは自分のやり方で
育てたいです。
子供はちゃんと親の気持ちをわかってくれます。

No.42

泣けました・・
亡くなった女性の子供さんは 重症で入院しており お母さんが亡くなったことを まだ 知らされてないそうです・・
ご家族は 黙っているべきか 最後のお別れをさせてやるべきか
悩んでる時に 加害者の父親から 電話が 掛かってきたとか・・・

どうか全力で守ってあげて下さい この お母さんだって どんなに三人の子供さんを守りたかったか・・
残された子供さんが
どんなに 心細い思いで お母さんが来てくれるのを 待っているかを 思ったら・・

過保護 大いに結構
自分の子供 守らんで誰が守ってくれる?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧