新しょうが
旦那の実家から新しょうがを大量に頂きました😃が………私はしょうが…薬味程度にしか食べたり使ったりした事しかなくて困っます😥近所にもお裾分けしたけど…皆さんはしょうがをどのように使ってますか⁉しょうが料理ってありますか⁉今のとこ風邪予防に大量にスリオロシてスープに入れたり湯豆腐に使ったり隠し味に使ったりしていますが…何か案下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
新しょうがなら、スライサーで薄く切って、甘酢に漬けてガリにしたり、梅酢に漬けて紅生姜にしたりで料理に使います。
お好み焼きやら、たこ焼きを良くするので、紅生姜は梅酒とか作るでかい瓶で作ってます。
梅酢も、市販のものがありますし、甘酢はすし酢を使ってやってます。
生姜を皮を剥いて薄切りにして、鍋に水と砂糖を入れて、水分が半分になるぐらいまでコトコト煮詰めて、コシます
市販の炭酸水と煮汁を割ったら、自家製ジンジャエールの出来上がりです
いつも適当に作ってるので分量はよく分かりませんが…
1週間は冷蔵庫に入れとけば保ちますよ
一括で失礼します🙇①③さん→新しょうがなんですが…すでにちょっと筋があり😥バァチャンに甘酢などには適さないといわれてしまいました😭②さんジンジャエールしてみます😃とりあえずちょっと冷凍保存したり炒めものやら煮物でガツ②使っていきます😃有り難うございました😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧