非常識

回答3 + お礼3 HIT数 1018 あ+ あ-

2012/04/25 06:34(更新日時)

愚痴になってしまったらすみません。

私はすごく非常識というところで悩んでいます。

回りの状況が全然わからなかったりします。
例えば、支払いを済ませたいので受け付けに行ったら順番を守らない非常識な人になってしまい、周りから私に聞こえる声で嫌味を言われたりしました。

なぜ皆さんそれが普通にわかるのかがわかりません。
誰かに教えてもらった訳ではなさそうですし💦
外に出てれば自然と身に付くとかそういのではなく、最初からできているのがすごく不思議で…

どうして私は分からないのか…頭が回らないのか
羨ましくもあり悔しくもありもう怖い気持ちで一杯です

これから社会に出ていかなくてはいけない年齢にはなりました。
だけど不安…ではなく怖くてしょうがないです。
はっきり言うと周りの方すべてが怖くて、でも悟られまいと必死で笑顔を作る日々です

常識のない人間ってどうやって生き抜いて行くんでしょうか?
経験ももちろん大事なことですよね。
怖いけど逃げられないんですね…

ただの愚痴になってしまってすみません
少しでも同じ境遇の方で普通に生活しているよっていう声が聞けたら嬉しいです。

タグ

No.1783345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、都会の暗黙の了解とか電車の乗り方とか未だによくわかんないや💧
まだ若いんだし これから一個一個覚えていけばいいじゃない。
プライベートの時はなるべく友達といたりして、こっそり(なるほど…)と感心したりはどうかな。
仕事場では先輩がいちいち教えてくれると思う。
次回から気をつけますって誠意を持って接してたら大丈夫じゃない?

No.2

自分はパワハラ→ストレス障害で退職

天然を気取り周りに解らないこと聞いてばかり

親切なひとになれば親切はかえってきますよ

No.3

アスペルガー症候群じゃないでしょうか。私、そうなんです。主さんと全く同じです。

主さん、人の言葉が聞き取りづらいとか、好き嫌いが多い体質とか、新しいことをするのが怖いとか…心当たりありませんか?

とりあえずネット上のチェックリストでチェックするのをおすすめします。もしアスペルガーだったら支援センターなどもあるので、希望が持てるかもしれません。違ったらすみません。

No.4

>> 1 私、都会の暗黙の了解とか電車の乗り方とか未だによくわかんないや💧 まだ若いんだし これから一個一個覚えていけばいいじゃない。 プライベートの… バイトでは誠実に言われたことをするって感じです。友達あまりいなくて遊びいけないやつです⤵

No.5

>> 2 自分はパワハラ→ストレス障害で退職 天然を気取り周りに解らないこと聞いてばかり 親切なひとになれば親切はかえってきますよ パワハラ?後で調べてみますね。
親切心は大切ですよね。私も親切な人になれるよう頑張ります。

No.6

>> 3 アスペルガー症候群じゃないでしょうか。私、そうなんです。主さんと全く同じです。 主さん、人の言葉が聞き取りづらいとか、好き嫌いが多い体… アスペルガー症候群ですか。はじめて聞きました。

3様がいったことはすべて当てはまりました。
聞きづらいのはなんでだろう?といつも思っていました。(接客のアルバイトをしているので特に)

後でチェックしてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧