運転免許証更新について
運転免許証の更新ハガキって必ず来ますよね?いや💦 更新時になんたら安全協会のお金を催促されるじゃないですか?前回は『金が無い‼‼』と言い切って払わず 免許更新したんですよ。あれ払わないと次回更新ハガキは来ない と聞いた事あるんですが本当ですか? 前回だけ初めてあのなんたら安全協会費を払わなかったから....
新しい回答の受付は終了しました
未加入ですし、途中で県をまたいで引っ越しましたがハガキ来ました。
以前の県では更新手数料支払い→隣の協会の窓口へって感じでしたが、今の県は協会の窓口ってどこ?って探さなきゃわからない位端にありました。
皆さん ありがとうございます。たしか 安全協会費払わなくても ハガキは来るような気はしたんですよね💦 ただ 協会費払わないと ハガキ以外で何かが... じゃなかったかな?と。まぁ 誕生日は7月なんでまだまだですが😅 あれって もしハガキ来ない場合 誕生日1ヶ月前以内なら いつ行っても(更新)大丈夫なんですかね? いつ行っても更新受付できるんでしたっけ? 誕生日1ヶ月前以内なら。
免許の更新は誕生日を挟んだ前後1ヶ月以内なら大丈夫です
ただ、受付時間とか講習内容とかも書いてあったので管轄の警察に確認してからがいいですよ
私も安全協会未加入だけどちゃんとハガキ来ましたし、先日の更新でも加入しませんでした
18で免許を取得し、今40です
その間に何度か更新しています。
安全協会費は18歳の時のみ支払い
その後一度も払ってませんが、毎回通知は届いてますよ
住所変更さえしていれば、もちろん転居先に届いてます。
「安全協会費払わないとお知らせが届きません」とも聞いたことありますが、20年くらい前でもちゃんと届いてましたよ
安全協会には加入して下さい。
ハガキが届く届かないないの問題ではないです。
会費で様々な交通安全の活動しています。
自分にとってのメリット、デメリットではないと思いますよ。
特に子供や高齢者に対しての交通安全の活動費として使われているのですから!(各都道府県で多少用途は違うとは思います)
以前から問題になっていますが、安全協会費というのは 多くが、天下った警察OBへの給与になっています。
以前、TBSがテレビ取材で放送もしてましたね。
ある年の兵庫県では、実際に交通安全に使われる費用は 20%程度だったそうです。元安全協会会長 松井氏も 実際は 職員の給与ですと証言していました。
他県も 似たり寄ったりでしょう、目的は同じでしょうから。
そもそも、入会は任意なんだから、さも必然的のように装うのが 一番の問題で、その手法も色々と問題有りだと取り沙汰されてきました。
私は入会しません。押し売りの様に渡される免許証ケースは 必要無いですから。
それから 更新日は覚えていたら良い事です。
皆さん、公安委員会から来るハガキと安全協会から来るハガキを混同してませんか?
安全協会未加入
➡公安委員会から1枚
安全協会加入
➡両方からで2枚
だと思いますけど。
実際、私の地域ではそうなってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧