転職。整備士・医療事務
整備士って私の年齢から女性が目指して就職先ありますか?
旦那がずっと医療事務に転職を希望していて、医療事務講座をまず受けましたが就職出来ず最終的に医療事務の専門学校に二年通い転職を果たしました。
その学生の間は私が生活を支えました。掛け持ちもしました。
次は私が希望の仕事につきたいと思うようになりました。
子供を作るのを考えたら進学するなら来年かと思いましたが、調べていると実務からでも目指せるとか‥
可能なら実務からの方がいいのですが、どこでどの職種につけば受験資格になるのかなどがよくわかりません。
整備士について何かご存じの方よろしくお願いします。
また旦那が夢を叶えたから私も‥は私のわがままでしょうか?
実務からが不可能な場合旦那がようやく転職したところで次は私が進学って、私のわがままなのかな‥
何かアドバイスいただければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
整備士も資格が必要で、通学しなければならないと思います。
職業訓練校かハローワーク、タウンページ、役所等で情報収集出来ないでしょうか?。
共働きOKなら、資格取得の為旦那様に応援して頂くのは良いと思います。
ただその先、果たして女性で整備士の就職先が有るのか無いのか、の方が問題かと思います。
あと、整備士の学校も4月入学では無いでしょうか?。
もしその場合、また1年先の事ですので、資金を貯める為に、自動車会社の事務などして、勉強されると良いと思います。
整備士は国家資格で行政の厳しい指導があるから実務経験や講習受講 学校などいかないと初級の整備士でも受験ができませんし お金がかかったと思います。
それに今から整備士の資格をとってもディーラーの就職はまず不可能だし小さい個人の修理工場に就職できるかどうかでしょう。
医療事務とは全然違います。
しかし旦那さんは医療事務で二年学校通うって超異常ですよ?
整備士は3級なら学校通わずとれるが、3年の実務経験講習があります。
ガソリンスタンドなどで整備に携わってるとか。
2級は整備士学校に通わなきゃとれません。
2年通い試験受ける
落ちる人もいます。
そして整備士は資格あってもめちゃめちゃ給料安くて有名です
仕事はディーラーはその年からは無理
チェーン店のカーショップもあるが、年増女はなかなか採用されない
あとは大概個人の修理工場、スタンドが多い
他の方もおっしゃっておりますが、確かに実務経験で受験資格が得られる物もありますが資格としては弱いです。
その前に無資格未経験で雇ってくれる所があるかどうか。
知り合いが整備工場を持っていてツテがある…というような事情があるなら選択の余地はあるのかな、と思いますが…
でも、3級であっても2級であっても、年齢的に、せいぜい「ガソリンスタンドのアルバイトが決まりやすくなる」程度じゃないかな、と思います。
本当に整備の現場で、となると難しいと思います。
主さんの年齢は、未経験で始める年齢ではなく、薄給に見切りをつけて退職する人が沢山いる年齢だと思います。
雇う側も、30歳半ばの人間に、年齢に見合う給料が出せないので躊躇すると思います。
同じ未経験でも、20代そこそこの子なら頑張って貰いやすいですが…
雇われる側が、いくら「薄給でも構いません!」と言っても、30代半ばの人間を薄給でこきつかうのは、雇う側は躊躇しますよ…
可能性はゼロとは言いませんが、限りなく狭き門だと思います。
趣味と割り切って資格を取るか、知り合い等にツテがあるかでない限り、お勧めはできません。
自動車整備士をしてます。失礼ながら難しいと思います。
私は高校の自動車整備科を卒業して3級をとって学校の斡旋でやっと就職できました。今は2級まで持ってますが給料17万で残業もあるし仕事はオイル交換とかばかりですね。他にも危険物などを取得してます。やはり1級にはかなわないです
介護ヘルパーとかは無理ですか❓
皆さん丁寧に教えていただきありがとうございました。
旦那が本当は「医療事務がやりたい。資格をとっても決まらなかったから、就職に強い医療事務の専門学校に進学したい。」と相談された時はただただ応援したい気持ちでした。
学生中も私が苦労することで旦那の夢が叶うならという気持ちでした。
いざ就職が決まったら私も整備士になりたかったのにな‥と不満が出て来てしまいました。
今までは職につくこと優先でやってきました。ヘルパーも仕事がなくなった時の為と結婚決まってすぐとったので持っています。
昔から父親にサーキット場や、レース、オートメッセなどに連れて行ってもらった為車が好きです。
車に関わりたいです🚗
個人会社で整備の仕事している知り合いは何人かいますが、どこも一人でやられているので人を雇うことは考えていないようです。
専門学校の場合は進学すると就職先はあるのでしょうか?
給料は17万貰えるなら十分です。
就職出来た際に気になるのは、妊娠出産した場合‥ですかね‥
出産で辞めるより先に出産した方が就職探すにも可能性はあるのでしょうか?男性が多い職場だと産休とかないですよね‥💦
夜学とかあるみたいですから資料請求してみたらどうですか❓
50歳を過ぎて自動車免許をとられたお客様を知ってますし70歳で大学生になられたお客様も知ってます。何事にもチャレンジしてみるのは凄く良いことだと思います。
取りたいならとってからその先考えては?
産休はどこにでもある法律で決められた制度です。
とれる雰囲気かそうじゃないかは男が圧倒的に多い職場ですからね
妊婦でつなぎきて車の下潜りますよ。
タイヤ担げない従業員なんていらないから考えたらわかると思います。
17万もらえれば十分って、とあるディーラーで税金など引かれ手取り10万、それも7年目とかザラですよ。
まず資格なきゃ話になんないから、学校の入試試験に合格する為に勉強する事ですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧