内容証明郵便は必要でしょ
当たり前
会社が、なかなか辞めさせない場合とか絶対必要。
また、強引に契約された際の契約解消。
はたまた不倫問題など。
内容証明は日本独特の制度だけど、内容証明郵便などいらないと思ってる人いるの?
新しい回答の受付は終了しました
自分から妻子持ちの既婚者に手を出して、それが不倫相手の嫁にバレて話し合いたいと言われた不倫女
本当に不倫していたくせに嫁に『私はあなたのご主人と交際なんてしていない!これ以上言うなら名誉毀損で訴える!』と内容証明を送り付けたらしい
俺の元同僚から聞いた、同僚の友達の話
こんな風に内容証明を悪用する輩がいるみたいだな
因みにその後離婚して3人の子供を引き取った元嫁、精神を病んで未だに廿日市のゆきを呪い殺すと毎晩何かをしているそう
ゾッとした話だ!
内容証明は必要だけど 法的効力があるのは意思表示の到達の証明のみ。
内容証明を必要としている法律は確定日付が求められている債権譲渡ぐらい。
最初から裁判起こすつもりなら弁護士や司法書士は内容証明はあまり利用しません。
粛々と法に基づいて進行する その業務を行うだけだから裁判所や弁護士事務所はね。
当事者間の合意を強く求める証明なので強制力は薄い。
しかし何時までも無視しているとただもう面倒くさいからと応じるか、応じるフリをしていくのかな現実は。
警察が介入していないのだから告訴もできない
あまり効果ないと思います
支払いが遅れている相手先などに(言葉が乱暴ですが)督促などの脅しで使われるのが多い様ですが
内容証明付き郵便は、自分が出した手紙の内容と、相手先に届けた日時を郵便局長が証明してくれるだけです
話それましたが必要ないと
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 463HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧