子供の障害がある

回答29 + お礼4 HIT数 5475 あ+ あ-

2012/05/01 19:48(更新日時)

私達夫婦の子供は軽度。発達障害と自閉症があります。 主人の親、兄弟は私の子供をこばかにします。帰省する度々に嫌な事ばかりあります。障害がある子供なんて孫と認めない 恥じさらしとまで言われました。旦那は 黙って聞いてます。私は怒りたい気持ちを押さえてます。 お母さんのぐちぐせは障害がある子供なんて跡取りに出来ない。早く施設に預かってもらいな。 あまりにひどい言い方で悲しいです。👪 私は娘を恥ずかしいと思わないです。 私は娘に対して健康に産んであげれなくて 詫びる気持ちでいっぱいです。 私が替わってあげたいくらいです。

No.1785646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら縁を切ると思います。

また、自分の子供さえ守れない中立な旦那…

改心しないなら見限りますね。

No.2

人として最低の義実家ですね。

失礼ですが、本当にそう思います。
旦那様は何も仰らないのですか?家ではお嬢様に対しての態度はどうですか?
ハンデをきちんと受け止めていますか?

義実家とは、私も縁切りしますね。もしくは旦那様のみ行かれれば良いと思います。

No.3

私なら縁を切ります。
一生子供には会わせません。

子供を守れるのは主さんだけですよ。

強くなってください!

No.4

何故言われっぱなしなんですか?
お子さんだってそんな風に思われているのを感じない訳はありません。
家にはADHDの不注意優勢型の息子がいますが、理解ない言葉を放つ義父母に幾度も説明したのに分かって貰えず、ADHDに関する書籍をどどん!と渡し「ADHDは父親から息子に遺伝する確率が高いんですって!もうお会いする事はないと思いますが、今後のためにも色々勉強なさった方が良いですよ!!」とキレました。

ま、あれから2年、今は仲良くやっていますよ。
遺伝の話は事実ではありますが、主さん同様我が子に辛い思いをさせている事に申し訳なさを感じない日はないので。

闘い、理解を得られないなら離れた方が賢明です。
ご主人にも気持ちをぶつけ、闘ってくれるのかの再確認を。

頑張って下さい!

No.5

そんな能無し親なんて張り倒してやれば良いんだよ、

No.6

うちの子供も障がいがあります、早産で未熟児です、脳性麻痺あり今4歳ですが杖がないと歩けません😢

変われるものならかわってあげたいですよね😢

それにしても酷い義家族ですね、旦那も黙ってるなんて😥

うちの旦那なら私より先にキレますね、うちは大事にされています、この子はうちの大事な孫だよと☺

ただこの子の為にも次を生まなきゃねって言われるのが辛いですね💦

後は継げないって事なのかなと😥

No.7

娘を守れない旦那なんて要りません。
酷いのは義親?
違いますよ、旦那でしょ?
娘も守れないなんて最低です。

No.8

逆に義親が恥ずかしい。

そんな人間こっちから縁切りです。

No.9

悲しい言葉。
なんでこんな冷たい言い草が出来るのでしょうね。
同じ命にかわりはないのに。

No.10

皆さん暖かいレスありがとうございます。泣いてしまいました。

No.11

切れてもいい所じゃないですか!?
そんなの最低すぎる(怒)
いくら子供と言っても雰囲気で良いことじゃないってわかりますよね!?

今頃気付かない小さな傷が蓄積しているかもですよ?

No.12

もう義実家には行かれなくて良いと思います😢
どうしても行かなくちゃいけなくて、またバカにされたら、キレて良いです💨

No.13

家を継がせない❓

どんな大層なお家柄ですか❓タップリ財産相用意してるんですかね💢

はした金とあんたらの老後はいらん 👎
無縁仏になっちまえ💢

って位は言って良いかと😺

No.14

そんなクソババア逆にさっさと施設にいれてしまえばいいんですよ(笑)

介護が必要になったら迷わず施設へ。

No.15

恥?

そんな風に言う方が恥。

気にしないで下さい。

私にも重度の障がいをもつ子の母で、胸がかなり痛みます。

No.16

何をもって恥なのかわからない。障がいがあるから恥❓自閉症だから障がいがあるからってちゃんと生きてる‼生きる意味があるんですよ‼ふざけるなバカヤロー💢主さんのかわりに殴り飛ばしてやりたい‼言われっぱなしでくやしいでしょう⁉ぶちギレて結構だと思います⤴何故旦那さん何も言わないんですか😔主さん旦那さんと向き合ってお話してください😫子供を守るのは親の役目👍しっかり‼ファイト⤴

No.17

最悪だわ~
縁切りだ~

No.18

うちも同じです。さんざん旦那の小さい頃に似てる🎵なんて言ってたくせに、障害の診断受けたら、私の育て方のせいにされました😢
保育士してたくせに自分の子供の躾もできないんか?とか親戚には言うなと言われたし‥親子揃って言ってました😩
旦那は、いつも実家に向かう🚗の中で子供に(当時3歳)「ばぁちゃんちで変な声出すな!変な事するな!おとなしくしとけ」とか言ってました。
あれから10年‥子供はしっかり覚えてました。
今は、障害児は恥ずかしいとか言うくせに外面いい旦那、子供と向き合えず浮気して家を出ました。
結局、理解できない人はできない。
別居して義母からは「こんな状態になったのは、あんたのせいや!息子がかわいそう」と文句を言われたけど、そんな息子を育てたのは、あなたです!って言いました😤
長々すみません。子供さんが、心配になって💦

No.19

私ならもう帰省しないです💧旦那だけ帰ってもらったら❓嫁と娘をかばってくれないんでしょう❓

No.20

たくさんのレスありがとうございます。 こころのもやもやが すっきりしました。

No.21

姑さん、アスペじゃん。

No.22

あなたがすっきりしても、また小言や嫌味言われるし、言われる子供の事考えたら何かしらの行動起こすべきでは?
あまり、滅多に帰省しないとか、何事もハイハイ言いなりにただ聞いてるだけでなく、口で言う。とか。

No.23

因果応報の因果でその親とか兄弟は、地獄に堕ちるでしょう。

因果応報とは、人に善い事や良い言葉をを掛けたりすると、全部自分自身に福運・幸福が帰ってきます、反対に人に悪い事をしたり、悪い言葉を掛けたりすると悪運・不幸が帰ってくるでしょう、、、ましてや障害のある子の悪口を言うなんて、、、とにかく、その親・兄弟等親戚とは縁を切りましょう。朱に交わればと言う言葉があるように、悪い人達と縁をしてると余りいい感じではありません。

早く、縁を切って下さい。
子供は貴方の子供として生まれてきた以上、必ず、この世に使命があって誕生したと思います、貴方がた夫婦に人生の何かを教えたり、気づかせるとか、、、

だから、負けないで下さい。

No.24

ご主人と相談して、義理実家に帰らないようにしましょうよ。そこまで貶されてまで行く価値ありますか?

信じられないのはご主人がお子さんをかばわない事。

その事についてご主人と話し合っていますか?

まず夫婦での話し合いが大事です。

お子さんを夫婦で大切に育ててあげて下さい。

No.25

義理の親が病気で障害が残った時

「障害がある子供なんて孫と認めない 恥じさらし」

孫を親に変えて言って差し上げましょう♪

「障害がある親なんて親と認めない 恥じさらし」と😃

そんな義理家なんか行くことないんだょ!

そして 夫にハッキリ言いなさいょ~

こんなひどい言葉を言われて 私はあなたの親の家には行きませんし、先々、面倒もみませんからって

頑張れ~!

No.26

私ならボロカスに言い返して縁切りますね。

最低過ぎるし、
あなたと娘さんが
悲しい思いするなんて
辛いです。

No.27

22さんに同意。主さんがここでスッキリしてるだけでは今後も何も変わらないと思いますよ。又辛い暴言はかれて子供さんもますます傷つくだけでは?親に何も言えない旦那さんと話し合った方が良いと思います。

No.28

お礼のすっきりしましたとか❓へっ❓旦那情けないけど主さんも同じ❓行かなきゃいいじゃん、つか主さんの年齢からしたらもう子供大きいんじゃないの❓なんでわざわざ連れて行くのか意味がわからない❓

No.29

お前が発達障害なんじゃん?て思う‼

あなたの遺伝じゃないですか?くらいいっても罰はあたりませんよ‼
ていうか、発達障害者は凄い能力もってる方が多いですよ。
芸能人にも何人もいらっしゃいますし、トム・クルーズも学習障害だったけど今や世界の人が知る俳優さんです。
クソババアの低レベルな脳のほうがよっぽど問題。
二度と行く必要ないです。縁切って楽になってください⤴
何よりお子さんのためですよ‼

No.30

うちには、軽度発達障害の子供が二人います。

姑が話の中で何の気なしに言いました。

「量より質」って。

私はこの言葉を絶対に忘れません。

もちろん、行く回数は減っていますし、心なんか開きませんよ。

そのくせ、この子たちのお兄ちゃんには

「下の二人をバカにしている、悪い兄」みたいな事を言ってイビったり。

バカにしてるのはあんただろ!って思います。

「孫がなつかない」と言ってたみたいですが、子供にはわかるのです。

今は、自分の娘の発達の良さを、うちの子の発達の悪さと比較して(無意識かもしれませんが)褒める言動もちらほら。

親がたくさん愛してあげて、姑なんかに負けないように。

母親が守ってあげましょう。

頑張りましょう✋。

No.31

旦那と話し合して見ます。子供は七歳です。

No.32

あなたがスッキリしてどうすんのよ。嫌な思いしてるのはあなた❓違うでしょ💢一番辛いのは子どもでしょ❓話し合うなんてここくる前に思いつかない❓最初は同情してたけど最後のお礼で呆れました。

No.33

納得しているわけで無いから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧