借金歴がわかるの?

回答4 + お礼0 HIT数 4759 あ+ あ-

2012/05/01 00:53(更新日時)

友達と話してた事ですが、実際銀行員は名前と生年月日?を入力すると借金歴がわかるんですか?私には借金歴はないから安心しましたが、給与・貯金額もデータで出てくるなら嫌だなぁと感じました。それを大手消費者金融で勤めてる人もそんな感じで話してた記憶があります。

タグ

No.1786006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

消費者金融で働いていました。
氏名、生年月日を入力すると、借入状況、返済状況、滞納状況が閲覧できます。

更に借入を申し込んできた方の審査は、これが目安になります。

No.2

本人の許可なく情報開示したら、個人情報保護法的にも問題が有ります。

情報開示の際には本人の承諾を得るために、記名押印された契約書が作成されます。

また情報開示したら情報開示した事も情報登録されますから、情報開示した人が記録されるので、本人に許可なく開示してて発覚した場合は、法的な事に発展します。

だから勝手に情報開示をサラ金関係の人は常識的に考えて勝手には出来ないはずですよ。

したら大変な事だと思いますから。👷

No.3

2さんのレスにある理由で、誰でも見れる訳ではありません。

個人情報は思いの外ブロックが硬いのです。

No.4

👷ついでに、もし、あなたが誰かに情報開示さてる疑いがあるなら、
情報登録機関に紹介して自身で自身の情報開示をして、
誰かが閲覧してないか確認する事が出来ます。

ちなみに情報開示するには、あなたが作ったサラ金カードやクレジットカードや銀行キャッシングカードに契約する際の契約書に約款が書いてあったはずで、その契約書に書いてあった情報登録機関に紹介すれば一発でわかります。
もし契約書がないなら、再度に窓口に行き申請書を貰って来たら、たいがいの契約書の裏側に小さな字で情報登録機関はどこを利用するかが明記されているはず です。

以前にサイトで誰かがレスしてましたが、
サラ金関係に前向きな人は、
本当に逃げないで自分から出向いて情報登録機関に直接に行って自分の開示請求を窓口でしてたみたいです。

情報登録機関は都会ならば窓口がありますから、あんがい簡単に自分の分なら引き出しは可能みたいです。

よくサイトのお悩み相談で債務整理者が今の自分はまだブラックでしょうか?と質問スレをする人がいますが、

一番は自分で情報登録機関に開示請求したら間違いない訳ですね。

ブラックならブラックで情報が出て来ますから。

さてついでにですが、情報登録機関に開示請求した場合はそれが登録されると先に述べましたが、

逆を返せば自分がブラックかどうかを頻繁に開示請求して確認していたら、それが登録されるために、またブラック同様に変な動きとサラ金は考える悪循環が起きえます。😂

またサラ金多重債務者が自転車操業になって、次々にサラ金を申請したために、その申請に際してのサラ金がする債務状態の開示請求が登録されて、もう焦りまくりの人と、世間にバレバレ登録になる場合があります。😂
だから情報登録機関に開示請求もほどほどにした方がよろしい場合も有ります。 🙅

あと情報登録機関以外にも自社情報と言うのも有ります。

自社情報で借入実績が顧客登録されてる場合は有ります。

この場合は社内の人間なら情報検索されても不思議はないのでバレる恐れは有ります。

だから知人が金融会社に勤めてて、自分とこの顧客検索して友人知人、特に恋人の借入実績は照会されても解りませんしね。

但しまあ個人情報保護法からの観点から言っても、
自社情報でもそう簡単に普通の会社なら検索するとは思えないですけどね。

まあサラ金ではないから自分は知りませんが👷

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧