退職すべきか、我慢すべきか迷っています。
今の職場は今年で5年目になります。
医療関係の事務をしていますが、上司と反りが会わず、色んなことを今まで耐えてきましたが、そろそろ精神的に限界かなと思い退職したいと考えています。
社長には退職の旨を伝えましたが、ここで辞めたら他で通用しないと言われ、保留になっています。
他に4店舗あるうちの1店舗で、反りが会わない上司とはマンツーマンで仕事をしています。他の社員もあの人と一緒に仕事はしたくないと言われるほど変わっている人です。社長も分かっています。先日些細なことで言い合いになり、必要最低限の会話しかなく、ほぼ一日口を聞かない毎日を過ごしています。
今まで色々転職もしてきましたが、人間関係で退職を考えたのは初めてです。
年齢的にも転職が難しくなってきているので、このまま我慢すべきか、転職をし新たにスタートすべきか迷っています。
いいアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分も上司と反り合わなくて辞めました。
(実は明日から新しい職場なんですが)
何のツテもなく辞めましたから再就職まで苦労しましたよね。
的確なアドバイスは出来ないですが、
やはり世間で言うように次を決めた上で辞めるのがいいかなと思います。
自分の場合は、『いがみ合ってまで一緒に仕事をする必要性を感じなかった』
ので自分から引きました。そんな事体力使うのは本来の仕事の趣旨から乖離してると思ったので。
馴れ合いも好まないですが、敢えてぶつかってくる上司って本当に意味不明ですよね。
それがチームの生産性を下げてるという現実に気付けないのかって本当に不思議なんですよね。
"あくまで参考"までに。
疲れてる時って、あんまり重大な決断するなって話もありますし。
そこは綿密な計算ありきで動かれた方がいいかなって思います。
自分は"言うだけ"の人間なので。
私も今限界です~
モラハラなのか⁉パワハラなのか⁉😲
周囲も「あの人は難しい😖」という程の上司で、とにかくよく性格がわからない😣
でも私の事は一応買ってくれていて、いなくなると困ると思う言動がしばしばあるので今まで我慢してきましたが、もう限界‼
最近の上司の言葉は更に意味不明😲理解に苦しむので辞めたいです。
でも私は年齢がいっちゃってるのも有り、転職の方が相当難しい😖と思われるので我慢しかないのか⤵😢と考えています。
私が主さんの歳だったら今後、もっと厳しくなる事を考えて、迷わず職を変えます✋
大変みたいですね😥 私なら次があるなら辞めますが、来年が定年なら様子を見ます。
好きな職種につけるのはなかなか無いと思います。
転職しても次の上司がどんな人かも分かりませんしね…
主さんは真面目なのだと思います。
自分は同業他社に5年前に転職しましたが今年に定年の上司と言い合いばかりです😁
人それぞれ違いますが、あまり考え込まずにどうにかなりませんかね😔
ストレス発散方法とか見つけれませんか?
一方的に持論を言ってすみません🙇
>> 5
レスありがとうございます。
金銭面を考えると、次の見通しは全くないので、働いていたいのは正直なとこです。ただ、上司の人間性が本当に酷い。こんな人には今まで出会ったことがないです。
来年で定年ですが、実際定年で辞めるのかも分かりません。今、現在、他の店舗で3年前に定年で辞める方が今も延長延長で働いていますので、来年どうなるかは分からないところです。
ストレス解消や気分転換については、ジムに通い体を動かすなどしてきましたが、結局、仕事が終ると精神的にクタクタになり、通えない日々が続き止めてしまい、今は帰って寝るの繰り返しになってしまっています。
一度しかない人生をここで終わらせるのか?と自分自身に問うこともしばしばです。この連休でもう一度考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
違う店舗に移動させてもらったらどうですか?
私の持論なんですけど、マイナスな感情で退職とをすると、次の仕事に付いたときも辞め癖がついたり、仕事に対して自信が無くなる気がします。
辞めるのも辞めないのも最終的に決めるのは主さんですが、
もしも辞めるなら、『上司と反りが合わなかったから辞める』のではなく、他にやりたい何かを見つけて『○○をやりたいから辞める』となるようにして下さいね。
相談の文章を読んだ感じでは、何が何でも辞めたいとまでは考えてないように思えたのですが、
まだ辞めなくても良いんじゃないですか?
>> 7
他の店舗の移動は難しいです。もともと他の店舗で採用され、その店舗ではクセの強い管理者にイビられ泣かされた事があり、社長に相談したところ、新店舗ができるからそっちに配属させるということになり、現在に至ります。
今の上司も他の店舗で扱えず、たらい回しにされ、今の店舗に落ち着いている状態です。社長曰く、長続きはしないだろうと今の店舗でやらせている様です。本音は辞めさせたいらしいですが、人員が足りず辞めさせられないとのことでした。
新たに雇っても、管理者としてある程度の経験が必要なので、管理者は変えられないとのことです。
仕事にもなれ、一人で任されている今、できることなら辞めたくはないですが、精神的にキツいです。
二人だけの職場で、ほぼ会話はなく、接客業でお客さんを迎えるのに雰囲気は最悪です。お客さんに対してはちゃんと対応していますが、帰った後は最悪の空気です。
今は、上司と極力話をしないことで仕事が回っている感じです。
この連休でもう一度考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
難しいですよね。
そのような企業に勤めていたら、精神的におかしくなりますし、嫌な上司が居ると、気難しくなりますしね。
人材が集まらないのは、噂が広まってるからでしょうね。
いい企業なんて、そもそもありませんよ。
嫌な社員・上司なんて、一人、二人は絶対何処にも居ますし、辞めていく割合が多い企業ほど、従業員の定着率は悪い訳です。
出入りが激しい企業です。
>> 9
今まで結構色々転職をしてきましたが、ここまで酷い人はいませんでした。
この会社には、若い人材は入ってきていません。私が一番の新人で、この歳で一番若いんです。
医療関係の職場なためなのか、縦社会というのか、別の場所を定年間近で退職した人を雇っていたりで、新たな人材は育たない環境でもあります。
事務に関しても、正社員よりパートの方が強い権限を持っていたり、元を辿れば社長が悪いのですが、全体的に変わった会社のように思います。
どこの会社にもクセの強い人や変わった人はいますが、従業員の大半がそんな感じなので、社長に可愛がられているパートのような人達でなければ、なかなか難しい職場かなと思います。
私以外は、40代以上なので正直辞めるに辞めれない人はいるみたいですが…。
お給料や待遇はどうなんでしょうか?
その点も満足できてないなら 転職もありかなと思いますが…
ただ私も3年ほど前に勤めていた職場に ここまで酷い人は他にはいないだろうと思う人がいました。やはりその人が原因で人の入れ替わりが激しく 半年続けばいい方って感じ。常に新人ばかりになってしまうので教えてくれる人もいないし本当に大変で精神的に疲れて私も半年で辞めました。
そしてまた同じ職種についたんですが…驚く事にその人以上の人がいたんですよ💦 もう本当に辛かった💧
でも どうしてもこの仕事がしたかったので頑張って続けています。
でも今と前の職場の待遇を比べると断然前の所の方が良かったんですよ。時給も今より100円も高かったし 自宅から近かったし…まさかあんな所を辞めた事を後悔するなんて思いもしませんでしたね。
職場に1人くらい嫌な奴はいると思いますが、大勢の中で仕事をするならまだしも、その人と二人で仕事をするってほんとにキツいんですよね。
因みに私は医療機関で働いています。医療系って厄介な人が多いんですかねぇ💧
>> 11
給料はかなり安いと思いますが、毎年、昇給、賞与はあるので、なんとか生活ができる感じです。家からも近く、通勤にも不便はありません。ただ、手当については、他の事務には何とか手当が付いていて、私は一切ないのは納得行かない所です…。減給されては困るので何も言えないのも悔しいとこです。
反りが会わない二人だけの職場ということが一番の理由です。
等の本人はなぁんにも気にしてないようですが、それがまたイラつくポイントなんですがね。
医療関係は初めてでしたが、こんな変わった方が多いのでしょうか。
今の職場はまともに話が出来る人が全社員20人の内、2人しかいないです。
転職に失敗してる私からするとなるべく転職しない方がいいですよ…というしかないです💧
私も人間関係で辞めた口ですが、更に上手を行く人間関係に悩まされました😠
どうしても辞めたいと思われるなら次を決めてから辞めた方が無難ですよ。
同じ会社に長く勤めてますが景気が悪くなってから仕事が厳しく不平不満を言う人が増えギスギスした感じです。時代が悪くなると人も悪くなっていくのでしょう。残念ですが弱肉強食の時代になってしまったと思います。生きるために強く、相手をイジメ倒すぐらいの気持ちで立ち向かわないと生き残れないと思います。嫌な時代になったものです。
再です
職場でまともに話をできる人が二人しかいないとありましたが、私は1人もいません😓他の人は人当たりは悪くないんですが、皆さん居ない人の悪口ばかり言ってるので信用できません💧まぁ女の職場なんでこんなもんなのかと思いますし、最近は仕事も覚えてきたので私は仕事だけ黙々とこなすようにしています。
なので二人もまともに話せる人がいるのは羨ましい気がしますけどね😅
それに自宅からも近いなら条件的には悪くないですよね。
今は不況で特に事務職は人気があるので採用されるのも難しい気がします。良い条件の所ほど応募が殺到しますから…お給料や待遇面で今より悪くなる可能性がありますね。
もし辞めるならやはり次を見つけてからじゃないと厳しいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧