鬱っぽい症状に恐怖を感じます

回答2 + お礼2 HIT数 1572 あ+ あ-

2012/05/04 16:27(更新日時)

半年ほど前から双極性障害となり、薬物療法していましたが良くなりませんでした。
元々一人暮らしだったのを実家に戻って療養してましたが、改善しないことや実家に居ると気を遣ってしまい余計に病んでいる気がしたので、治っていないけど思いきって一人暮らしに戻りました。
そしたら不思議なことに、大分改善されました。病院にも行ってないから薬も飲んでないのに。(実家側の病院に通ってたので、勝手に通院辞めました💦)

最初の頃は、ただの躁状態かな、と思ったのですが、安定したまま一ヶ月が過ぎました。
気分的には治った気すらしています。
が、ふとした瞬間に、理由なく動悸が激しくなる、無気力になるなどが起こります。
一瞬一瞬なら誰にでも、病気じゃなくてもあることだと分かっています。
でも、「それっぽい」症状が出ることに恐怖を感じ、それが不安を助長させます。
私は、またあの何も出来ない、役立たずな自分に戻ることが恐ろしい。

休養をとったから症状が収まっただけで、根治はしてないんだと思います。
でもハッキリ症状が出てるわけでもないし、また病院に行くのも…(出来れば行きたくないし💦)
一瞬一瞬なら誰にでもあることですから、どういう状態にまで至れば「治った」と言うのかも分かりません。
その判断のために医者が要るのでしょうが…
治ったって思ってていいですか?
今はバイトもゆっくりやってますが、色々忙しくなったら、また同じ症状が出ちゃうのかな…
前と同じようにバリバリに働きたいんですが…

心の病を乗り越えた方、普通の人でも起こるレベルの「それっぽい」症状に、強い恐怖を感じることはありますか?
「誰にでもあること」以外で、その不安を抑える考え方とかあれば教えてください。

タグ

No.1787617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっちりとお医者さんにみてもらいましょう

ここまで異常でないから、そこまで真剣には、ご心配為さらずに!

ミクルで有名な、精神分裂がいまぁす。

http://mikle.jp/thread/1761250/

No.2

勝手に治療止めたら駄目ですよ
自分が治った気でいても、他の人から見たら変わってないモンですよ

また病院に行って下さい
医者が「もう通院しなくても大丈夫」と言うまで治療すべきです

自己判断は危険です

No.3

>> 1 きっちりとお医者さんにみてもらいましょう ここまで異常でないから、そこまで真剣には、ご心配為さらずに! ミクルで有名な、精神分裂がいま… レスありがとうございます。
今は深刻な状態ではないですが、落ちると人としての一切(食事や排泄すら面倒)すらやりたくなくなるので、その状態になるのが本当に怖いです💦
さすがにその方ほどではないですが(^_^;)
あまり考え込むのもよくないですね。

レスありがとうございました。

No.4

>> 2 勝手に治療止めたら駄目ですよ 自分が治った気でいても、他の人から見たら変わってないモンですよ また病院に行って下さい 医者が「もう… レスありがとうございます。

やっぱりダメですよね(^_^;)
前の病院に通うのは関東⇔関西なのでキツいのですが、ハッキリした症状がなくても、新しく病院で診てもらえるものですか?💦
勝手に通院辞めてしまったので、病院からの引き継ぎはお願いしにくいですし…💦
薬の履歴は残してありますし、そんなに沢山の種類の薬を飲んでいたわけではないので、どの飲みあわせの頃はどうだった…くらいには覚えてます💦
ご存知でしたら教えて頂ければ幸いです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧