死にたくてしょうがない。

回答11 + お礼11 HIT数 3406 あ+ あ-

2012/05/11 14:13(更新日時)

親と衝突ばかりで死にたいです。どうしたらいいんでしょう。もう大学卒業していい大人なのに無職で、就職のために今は勉強してるんですけど、やる気がでません。親には他人とか居候とかいわれるし。でも2か月くらいもうずっと無気力です。これはうつ病な気がします。

でも中学生の時からそうな気がします。何をしてても悲観的になって人の目を気にするようになり、人に合わせるのへたなくせに無理やり合わせたり、そもそも人間関係が苦手になりました。
でも大学入ってがんばったら人間関係は多少悩んだりもしたけど友達も今までより多くできて小学校までくらい楽しかったし、中高時代よりずっとマシだったので、そうやって私の人生の中で比較的うまくいってる時はなんでもうまくいかせようと頑張るんですけど、うまくいかないときはすべてを放棄してしまうんです。

そんな自分だから中学のときもいじめられて半年以上耐えたのにある朝とうとう布団から出られなくなり不登校。ひきこもり。でもこのままではダメになると思って受験のために学校に復帰して毎日行きました。何言われても。

高校も単位ぎりぎりだったけど自分で数えながら行って卒業。昼休みや放課後に補習の方が気が楽でした。クラスの人とかとかかわらないので。それに周りの目とか気にするほど人間関係築けてなかったのでよく休んでました。

もうそんな感じでずっと病んでる人間なので、心療内科にも最近いって中学からずっと悩み続けてるといったら薬じゃ治らなそうだからカウンセリングにしようといわれ、一度カウンセリングを受けました。
先生の前でもカウンセラーさんの前でもずっと常に顔見た瞬間から涙が出てきました。安心、に近い感情でした。

てか昔から涙がすぐ出てきてしまうのでホントにいやなんです。漫画とかの読みすぎで妙に感受性が豊かになってしまったのかもしれません。他人事でも泣いてしまうので。親の前でも泣いてばかにされるのでもうさっさと親から離れたいです。

親には感謝しなくちゃいけないのに同時に憎んでもいるのです。
母親も頭おかしいので私が小さいころからずっと怒鳴り散らしてるし近所にも丸ぎこえだし、よく一人でぶつぶついってるし。過保護だし。すぐ被害者ぶるし。多分母親も病んでるんだと思います。いつも「気にしない、気にしない」「あーダメだ」「こんなんじゃだめだ」と言いながら夜眠れないとかやってます。

親のせいにしたくないけど親のそばにいるとしんどいです。そもそも母親の方の家族はなんかおかしくてすぐ人を責めます。母親も母親や姉に責められて生きてきてます。父親にも昔いつも虐められてたみたいです。

私にもそういう暗い遺伝子があるんですかね。
もう苦しいです。。。死んでしまえたら楽なのに。

無職だし勉強はかどらないし、もう試験受けずに就職活動しようかな。
でも予備校代無駄になるし自分の意思をまげることになるし
周囲の人の気持ちを裏切るし友達にも呆れられてしまいそう。
もういろいろがんじがらめです。

てかいつもみたいな死にたいという気持ちだけより
どうやって死のうか具体的に考えてしまう自分が怖いです。

No.1788949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死んだら終わりだよ命を簡単に粗末にしたらあかんよ。

生きたくても生きれない人間もいるんよ

小さいのに亡くなった子供も。

親から離れてみれば一人で暮らしてやってみればいいじゃん

死のうなんて早いんだよ。死のうなんて思うな。ばかやろう

No.2

スレ 長っ‼
途中で読む気 なくした💦

No.3

主がやりたい事をやればいいんだよ。

人から言われてやるんじゃなくて!

20代ならコンビニのバイトでもいいよ。

バイトしながらでも自分の好きな仕事を探せば。

親と離れるのはいいかも知れないわ。 頑張ってね。

No.4

>> 1 死んだら終わりだよ命を簡単に粗末にしたらあかんよ。 生きたくても生きれない人間もいるんよ 小さいのに亡くなった子供も。 親から離れてみ… 死んだらだめですよね。
わかってるんですけど、
なんでこんな死にたくなるんですかね。
なんで頑張ろうってならないんですかね。

何がいけないのかを考えすぎて
よけいわけわからなくなって、
文章もまとまらんくてすみません。

No.5

>> 2 スレ 長っ‼ 途中で読む気 なくした💦 すみません。パソコンから書きたいこと書いたんで長くなってしまいました。途中まででも読んでくれてよかったです。

No.6

>> 3 主がやりたい事をやればいいんだよ。 人から言われてやるんじゃなくて! 20代ならコンビニのバイトでもいいよ。 バイトしながらでも自分の… 私がやりたいことってなんなのかよくわからないんです。何もやりたくないんだろうけど何かやらないと生きてけないのかもしれません。でもバイトとかでもいいですね。もう今やってること全部放棄してバイトはじめようかなと思いますがきっと親は怒るような気がします。。。

No.7

泣けるうちはまだいいんじゃないかなあ~。泣くって自浄作用があるんですよ。私もつらくなると、泣きますね。何もしなくても、道を歩いてても泣けてきます。いいんじゃないですか?それで。ただ、死にたいばかり言ってるのは良くないですね。みんなその言葉を飲み込みながら生きてます。生きるのが心底たのしい人って大していないですよ。まあ、同じ泣くなら顔上げて泣きましょう。…と、思って近所の玄関みたらツバメがもう大分育って、飛ぶ練習の真っ最中でした。私たちがどうあれ、確実に季節は巡っているんですね。

No.8

バイトしながらでも大学に行ってる人もいるしね。

親の言う通にならなくてもいいよ。

主のこれからの人生なんだし。

見つかるて!そのうちさ。

自分がしたい事がさ

No.9

マジ、レス長い…疲れる。で…何?何で悩んでる?

No.10

暗い遺伝子などはありません。
人間には本来、人生を充実して生きる力があります。
その力を自覚し、発揮していないだけでしょうな。
周りのせいにはできません。自分の人生なんだから。

明るく快活に生きようと決意して、
行動してみなはれ。
幸せは、勇気ある行動によってもたらされます。

No.11

主さん大丈夫?気持ち落ち着いた?

私は主さんの応援者だよ。中学に不登校してそれでも乗り越えて、高校も大学も卒業して、なんだかんだよくやって来たね!涙が出ました。
親との衝突はお互いコミュニケーション不足で、一概に分からず屋な親とは限らない。うちも娘が中高の先生や友達にひどい母親と言って相談していましたから😓。
でも…、一応私も反省して、今では口うるさい母を卒業して、静かに娘を信じて見守ってますけど。
 母親としての気持ちは、嘗て娘が嫌がっていた以前の私と全く変わらず、娘を大事に想い幸せを願ってます。口うるさいのは娘を大事に想うからこそね!
そう言われても…、口うるさいのは当人にとっては嫌よね!成人しているのにね。

今の状況でいい方向にむくには、まず外に出ること。人と関わりたくなくても、外気に触れて、空を眺めたり、新緑の風に当たり、鳥達のさえずりを聴いて、生かされてる事を感じて〜♪。
主さんの文面読んでいて、耐え抜く力もある。いい時と悪い時の起伏が大きいのかな?誰でもみんな多少なりともあるから、そんな時は『自分だけじゃない!』と思い出してね。
あとさぁ、よく言われることだけど一日一善!一つでも自分以外に親切な事をする。道をどうぞ(^_^.)と譲るとか…、心がふぁ〜と嬉しくなるよ。なんか生きていて良かったぁナンテ、オーバーに感じる。

貴女が動けば何かが始まる!!よ。この世はみんな自分が主人公。色々あって当たり前、↗↘アップダウンしながら希望抱いていきましょう✨🍀。

No.12

死ぬって簡単だけど
簡単じゃないよ。

死にたいなら
死んだあとの葬儀代~払えるお金貯めてからだよ。

周りに迷惑かけたくないなら。

命を大切に出来ないって悲しい事だ。
言ってる私も最近感じたから。

No.13

じゃあ親と離れればいいじゃん

No.14

逆になんで死なないんですか?

No.15

>> 7 泣けるうちはまだいいんじゃないかなあ~。泣くって自浄作用があるんですよ。私もつらくなると、泣きますね。何もしなくても、道を歩いてても泣けてき… 何しててもすぐ泣くのです。きっとまわりからしたら弱い、うざい人間です。泣くこと自体が泣きすぎて嫌いなので浄化?できてるのかどうか…バイト中に理不尽なことでこっぴどくおこられて悔しさとみんなの前で怒鳴られてる恥ずかしさで泣いてしまった時はしぬほど恥ずかしくて辞めちゃったし。泣かなかったら多分続けられたのに。

でも私の気持ち自体は時間が解決してくれるのかな。

No.16

>> 8 バイトしながらでも大学に行ってる人もいるしね。 親の言う通にならなくてもいいよ。 主のこれからの人生なんだし。 見つかるて!そのうちさ… 自分のやりたいことを見つけて自分で頑張ればいいですよね。
なんかとりあえずマイナス思考がなくなればがんばれるような気がします。やりたいことが見つかればいいな。

No.17

>> 9 マジ、レス長い…疲れる。で…何?何で悩んでる? なんですかね…私も何に悩んでるかわからなくて困ってます。今辛いことはたくさんあるけどどれが一番辛いのか。

No.18

>> 10 暗い遺伝子などはありません。 人間には本来、人生を充実して生きる力があります。 その力を自覚し、発揮していないだけでしょうな。 周りの… やっぱり行動しないとだめですよね…わかってるのに、なぜ思い通りに自分が動けないのか、わかりません。
でも、生きるためには頑張らなければいけませんよね。

No.19

>> 11  主さん大丈夫?気持ち落ち着いた?  私は主さんの応援者だよ。中学に不登校してそれでも乗り越えて、高校も大学も卒業して、なんだかんだよ… このスレたてた時より落ち着きました。ありがとうございます。
多分うちの母も頑張ってると思うんです。だから責めてはいけないし、仕方ないと思ってます。心のバランスが母も私も不安定で、元気で前向きなときはテンション高いし、そうでないときはぶつぶつくらーく引きこもって過ごします。
この起伏ってどうしたらよいのですかね…自分でも意味わからなくなって朝起きて怒りや悲しみの感情がわいてわめいたりもして、意味がわからないです。

でも、散歩したりして心を落ち着ければ、気分も変わりますかね…

No.20

>> 12 死ぬって簡単だけど 簡単じゃないよ。 死にたいなら 死んだあとの葬儀代~払えるお金貯めてからだよ。 周りに迷惑かけたくな… 死にたいけど葬式代稼ぐ気にはなれません。でもやっぱり、本気で自殺する人ってやっぱりそのくらいしないとダメなんでしょうか。

とりあえず死体が見つかりにくいとこで死ねば単なる失踪扱いになって葬式やる必要ないですよね。だから死ぬときは遠くの崖から落ちるか樹海で死ぬかを考えてます。

No.21

>> 13 じゃあ親と離れればいいじゃん お金ないんです。

No.22

>> 14 逆になんで死なないんですか? まだどうにかして明るく生きたい気持ちもあるのと、あとは多分痛いのが嫌だからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧