先輩ママさん、教えてください!!

回答5 + お礼1 HIT数 6724 あ+ あ-

2012/05/09 07:15(更新日時)

1歳4ヶ月の息子のことですが、ここ2~3日、機嫌がすごく悪いんです。
4月の上旬から風邪をひき、熱が上がったり、下がったりで鼻水から始まり、次は痰のからんだような湿った咳が今まで続いており、何度か小児科にかかりましたが、鼻水と咳が全然良くならず、今月2日(水)にまた熱を出したので、小児科を再度、受診したところ、担当の医師から急性気管支炎と診断を受け、薬も替えていただきました。
今月の2(水)から4(金)まで39度代の熱が続き、5(土)から熱は下がり今は平熱をキープしているのですが、熱が下がったにもかかわらず、機嫌がものすごく悪いんです。
今までは(4月上旬の風邪のひき始めから今月1日まで)、熱や鼻水、咳があっても、食欲はあり、そのわりには元気でした。
しかし、今月の2(水)から3日間の発熱後、熱は下がったのに、まるでどこか、調子が悪いかのようにクズグズが治まりません。なにか他に悪い病気が隠れているのかなど、心配でなりません。
まだ鼻水と咳は続いています。食欲は戻りつつあります。お腹が空いてるわけでもなく、のどが渇いてるわけでもなく、好きなおもちゃを渡しても、気分転換に散歩に連れて行っても、お風呂に入れてリラックスさせても泣いて、グズってるばかりです。夜は今のところしっかり寝てはくれています。こんなことってあるのでしょうか?
先輩ママさん達の経験談など、お話、アドバイスなど伺えませんか?

No.1789442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鼻水と咳があるなら機嫌悪くても不思議じゃないのでは?熱下がっても体力すぐは戻らないし。大人でも病み上がりはなんかしんどいでしょ。なぜ機嫌が悪いのか…とか突き詰めて考えない方がいいですよ。いつ治まるかな~ぐらいで、のらりくらりかわしましょう😁

No.2

耳はみてもらいました❓
中耳炎かも。
鼻水も出てるようですし、一度耳鼻科へ行ってみては❓

No.3

私も中耳炎ではないかと思います。

うちの子も風邪ひいて小児科で薬もらって飲ませてたけど良くなる所か一日中機嫌が悪く耳鼻科に行ったら中耳炎でした。

一度、耳鼻科に行ってみて下さい。

No.4

なぜ、すぐに小児科に連れて行かないの?
何が原因か、診てもらわないとダメだよ。
何かの病気かもしれないし。
いつもと違うと感じたら、すぐに、小児科に行きなさい。

でも、夜は寝てくれると
それは良かったね。
お母さんも眠れるから。

子育て、頑張って!
気負わず、のんびりと。

No.5

私も中耳炎かな?と思いました!鼻水が出てるなら中耳炎の可能性もありますよ。まだ小さいお子さんですと、訴える事が出来ないので!うちの娘3歳の時に中耳炎になりましたが、その時も鼻水で、3歳位になると自分で耳が痛いと教えてくれたので、すぐに耳鼻科に行けましたが、かなり機嫌悪かったです。それから、何度か中耳炎繰り返しましたが、中耳炎の時は必ず機嫌悪いですよ。原因がはっきりしない、症状が治らない様な時は別の病院に掛かるのもいいと思います。お大事に。

No.6

レスが遅れてしまい申し訳ありませんでした。
皆さんのおっしゃるとおり、もしかしたら中耳炎の可能性もあるかと思いますので、すぐに耳鼻科を受診する予定です。
一括レスでごめんなさい。
レスをくださった方々、どうもありがとうございました。
いろいろとまた相談するかと思いますので、そのときはよろしければ、アドバイスなどいただけると嬉しいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧