お土産の断り方教えて下さい🙇

回答11 + お礼11 HIT数 8080 あ+ あ-

2012/05/09 13:42(更新日時)

本当に困っています。私はアパート住まいで住人とはお互い挨拶をするだけの繋がりなんですが、お隣りに越して来た中年夫婦の方が頻繁に旅行(帰省含め)をしてその度にお土産を下さるのです。
今時丁寧な方だなぁと思い私もお返しをします。が、下さる量が多いためお返しも結構な額になってしまい…😥
金欠の時や、今月は少し貯金ができるかなと思っていた時にお返しで消えるとか本当に苦しいです。

いつも『気を遣って下さらなくても良いのに~😃💦』と言ってますが伝わりません。何か良い断り方は無いでしょうか😫

No.1789754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え⁉お土産もらったたびにお返ししてるんですか。律儀でえらいですね😄うちの親が住んでいるとこでは、お互い何かあった時にあげるって感じみたいですよ。だからどっちが多い、少ないあるみたいだけどそんなの気にしてないですよ😄気持ちですからね。主さんも、毎回お返しじゃなくて、数回に1回とかにしてみては?それであちらがなんか割に合わないわって思ったら、お土産もなくなるんじゃないでしょうか😄

No.2

>> 1 アドバイス有難うございます。お隣りさんが律儀な方なので私もちゃんとしなきゃと毎回お返ししてます。1さんのとこみたいに適度なお返しで良いなら楽なんですけどね~💦今回は気持ち少なめに持って行ってみます💦

No.3

え…毎回お返しなんていらないですよ。
こちらが旅行とかちょっと遠出したときに、何か買っていく程度でいいと思います。
お土産買うの好きな方いますよね。
でも結構自己満足ですよ。だから敢えてお断りすると、角が立つかも😣

No.4

1さん3さんの仰るとおり、
お返しは主さんが旅行に行ったときだけで、構わないと思います。

こちらはこちらの付き合い方で、気楽にいきましょう。

No.5

お土産のお返しなんて不要ですよ
律儀な方でも困惑されると思います

お返しってお祝いとか頂いた時にするものでは?

いつも頂くなら、主さんが旅行に行った時にお土産買ってくるとか、頂きものをしたらお裾分けするとかでいいんですよ

No.6

ウチもお隣さんがよくお土産を下さいますが
毎回はお返ししないですよw
こちらも旅行に行った時とか、田舎から多目に野菜が届いた時とかだけにしてます(*^^*)
毎回、お返ししてると大変だから
毎回するのをやめてみては?

No.7

まずお返しをやめる

自分が旅行した時だけに渡すでオッケー!

No.8

お土産のお返し聞いた事ないです😲💦

私なら自分が旅行行った時に買うようにします💦

ちなみにどんなお返しをしてるんですか😲❓
半返し…ですか❓

No.9

主さんが律儀に毎回お返しするからお隣さんも旅行いくたびにお土産くれるんでは⁉
主さんが旅行いったり帰省したときにお土産を渡すようにしたら⁉

No.10

>> 3 え…毎回お返しなんていらないですよ。 こちらが旅行とかちょっと遠出したときに、何か買っていく程度でいいと思います。 お土産買うの好きな方… アドバイス有難うございます。お返しって毎回しなくても良いもんなんですか?知らなかったです😭
いつも3日以内に買って持って行ってましたが2回に1回くらいにしてみます💦断るのはさすがに角が立ちますよね…。

No.11

>> 4 1さん3さんの仰るとおり、 お返しは主さんが旅行に行ったときだけで、構わないと思います。 こちらはこちらの付き合い方で、気楽にいきま… アドバイス有難うございます。毎回相手の好きそうな物をわざわざ買いに奔走してました😥お返しってそんな気楽なもので良いんですねぇ。やっぱり色々聞いてみるものですね気が楽になりました😃

No.12

>> 5 お土産のお返しなんて不要ですよ 律儀な方でも困惑されると思います お返しってお祝いとか頂いた時にするものでは? いつも頂くなら、主さんが… アドバイス有難うございます。うちの母親がキッチリお返しをしてたのでそうするもんだと思ってました💦気楽~にで良かったんですねぇ。
これからはアドバイスどうり旅行へ行った時のお土産をお返しにします😃

No.13

>> 6 ウチもお隣さんがよくお土産を下さいますが 毎回はお返ししないですよw こちらも旅行に行った時とか、田舎から多目に野菜が届いた時とかだけに… アドバイス有難うございます。やっぱり毎回しないもんなんですね😲ずぅーっとわざわざ買いに行ってて後悔してます…。でも質問してみて良かったです!これからは自分が旅行した時だけとか頂き物でお返しします😃

No.14

>> 7 まずお返しをやめる 自分が旅行した時だけに渡すでオッケー! アドバイス有難うございます!わかりました😃凄く気持ちが楽になりました!

No.15

>> 8 お土産のお返し聞いた事ないです😲💦 私なら自分が旅行行った時に買うようにします💦 ちなみにどんなお返しをしてるんですか😲❓ 半返し…… アドバイス有難うございます。お土産のお返しって習慣は一般的に無いんですか!?うちの母親が毎回キッチリしてたから当たり前かと思ってて💦半返しじゃなく大体同じ額になるようしてました。

No.16

>> 9 主さんが律儀に毎回お返しするからお隣さんも旅行いくたびにお土産くれるんでは⁉ 主さんが旅行いったり帰省したときにお土産を渡すようにしたら⁉ アドバイス有難うございます。やっぱりそうなんでしょうか💦毎回返すから気を遣って下さってたとか!?お返しは自分が旅行した時だけ返すようにします。殆ど行かないので悪い気がしますが😥

No.17

主さん、聞いていい❓
お返しって何を買ってあげてたの❓

私はお土産って言ったらどこかへ旅行や日帰りで行った時に買って渡す…ってカンジなので、いただいても、旅行へ行かなければ半年渡さない事もあります💦

批判でもなんでもないんですが、毎回渡すお返しはどのようなお店でどんな物を買うのか気になっちゃいました💦

例えばご当地のお饅頭やお菓子いただいたら何をお返しするんですか❓

No.18

>> 17 私はそのご夫婦ほど旅行に行かないのでお土産も無く💦いつもお菓子とか食品を頂くので近所の和菓子屋さんや洋菓子屋さんで、頂いたお土産と同じ額くらいの詰め合わせ3000円~5000円ほどを返していました😥

No.19

主さんもお隣さんも律儀で、この間あれもらったから・・・で無限にループしていたかもしれないですね。😺
私も人からお土産貰っても自分たちがどこかへ行った時にお返しするだけです。
昔は自宅で作ったお漬物などを御すそわけしたりしていたから、主さんの親御さんはそういう感覚だったのではないでしょうか。

No.20

ご丁寧にありがとうございます☺

主さんは律義ですね…💧お土産3000円~5000円の物をいただくんですか❓❓❓

ご当地のお饅頭や食べ物だったら3~5箱程度頂くんでしょうか😥❓

お饅頭等の食べ物一箱かと思っていました😥
「私なかなか旅行に行かないのでなかなか●●さんにお土産を渡せなくて申し訳ないです💦」と、旅行にあまり行かない(行けない)アピールをさりげなくしてみてはどうでしょう❓

それでもお土産を持って来てくれる時は「いつもすみません💦」で良いと思います😥

No.21

>> 19 主さんもお隣さんも律儀で、この間あれもらったから・・・で無限にループしていたかもしれないですね。😺 私も人からお土産貰っても自分たちがどこ… アドバイス有難うございます。そうなんです!母親や祖母は即お漬物や自分ちの畑の野菜をモリッと持って行ってました。だから私もモリッとが普通かと…😥
うちだけの価値観だったようで脱力してます。言われてみればお隣りさんに返って気を遣わせてしまったのかもと。これからはちょっと少なめにお返ししてみます😃

No.22

>> 20 ご丁寧にありがとうございます☺ 主さんは律義ですね…💧お土産3000円~5000円の物をいただくんですか❓❓❓ ご当地のお饅頭や食べ… こちらこそご丁寧に有難うございます💦お隣りさんは海の近くへ旅行なら鮪やブリの冷凍ブロックや海藻など、申し訳ないくらい下さるんです😥内陸だとお饅頭数箱にお酒とかです。今もまた旅行みたいなのでもしお土産を下さったらさりげなくそう言ってみますね!自分だけじゃなかなか良い言葉が思いつかなかったので助かりました☺有難うございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧