お土産の断り方教えて下さい🙇
本当に困っています。私はアパート住まいで住人とはお互い挨拶をするだけの繋がりなんですが、お隣りに越して来た中年夫婦の方が頻繁に旅行(帰省含め)をしてその度にお土産を下さるのです。
今時丁寧な方だなぁと思い私もお返しをします。が、下さる量が多いためお返しも結構な額になってしまい…😥
金欠の時や、今月は少し貯金ができるかなと思っていた時にお返しで消えるとか本当に苦しいです。
いつも『気を遣って下さらなくても良いのに~😃💦』と言ってますが伝わりません。何か良い断り方は無いでしょうか😫
新しい回答の受付は終了しました
え⁉お土産もらったたびにお返ししてるんですか。律儀でえらいですね😄うちの親が住んでいるとこでは、お互い何かあった時にあげるって感じみたいですよ。だからどっちが多い、少ないあるみたいだけどそんなの気にしてないですよ😄気持ちですからね。主さんも、毎回お返しじゃなくて、数回に1回とかにしてみては?それであちらがなんか割に合わないわって思ったら、お土産もなくなるんじゃないでしょうか😄
え…毎回お返しなんていらないですよ。
こちらが旅行とかちょっと遠出したときに、何か買っていく程度でいいと思います。
お土産買うの好きな方いますよね。
でも結構自己満足ですよ。だから敢えてお断りすると、角が立つかも😣
お土産のお返しなんて不要ですよ
律儀な方でも困惑されると思います
お返しってお祝いとか頂いた時にするものでは?
いつも頂くなら、主さんが旅行に行った時にお土産買ってくるとか、頂きものをしたらお裾分けするとかでいいんですよ
ウチもお隣さんがよくお土産を下さいますが
毎回はお返ししないですよw
こちらも旅行に行った時とか、田舎から多目に野菜が届いた時とかだけにしてます(*^^*)
毎回、お返ししてると大変だから
毎回するのをやめてみては?
主さん、聞いていい❓
お返しって何を買ってあげてたの❓
私はお土産って言ったらどこかへ旅行や日帰りで行った時に買って渡す…ってカンジなので、いただいても、旅行へ行かなければ半年渡さない事もあります💦
批判でもなんでもないんですが、毎回渡すお返しはどのようなお店でどんな物を買うのか気になっちゃいました💦
例えばご当地のお饅頭やお菓子いただいたら何をお返しするんですか❓
主さんもお隣さんも律儀で、この間あれもらったから・・・で無限にループしていたかもしれないですね。😺
私も人からお土産貰っても自分たちがどこかへ行った時にお返しするだけです。
昔は自宅で作ったお漬物などを御すそわけしたりしていたから、主さんの親御さんはそういう感覚だったのではないでしょうか。
ご丁寧にありがとうございます☺
主さんは律義ですね…💧お土産3000円~5000円の物をいただくんですか❓❓❓
ご当地のお饅頭や食べ物だったら3~5箱程度頂くんでしょうか😥❓
お饅頭等の食べ物一箱かと思っていました😥
「私なかなか旅行に行かないのでなかなか●●さんにお土産を渡せなくて申し訳ないです💦」と、旅行にあまり行かない(行けない)アピールをさりげなくしてみてはどうでしょう❓
それでもお土産を持って来てくれる時は「いつもすみません💦」で良いと思います😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧