母親の愚痴

回答5 + お礼3 HIT数 1784 あ+ あ-

2012/05/09 13:31(更新日時)

母は後先考えない人で、いつも後になって「あの時あぁすればよかった」と騒ぐし、優柔不断で「どうする?」と他人に聞いてばかりで、よっぽど自分に有益でなければ決められない人だし、何でも人のせいにして自分の非を棚にあげてギャーギャー騒ぎます。
今までそれの繰り返しでした。
なので、お母さんを尊敬した事がないし…
正直変わってほしいです。
私には子供がいますが、平気で子供に祖母(子からしたら曾祖母)の悪口を聞かすし、「しね」まで言うと子供に聞かせていい事悪い事の分別がないのだなとガッカリします。
愚痴もひどく、何か一つ問題が解決しても、また一つ問題化して騒ぐの繰り返しで…
「ここは居心地が悪い」という事ばかり言います。
「家を出て自立したら?」というと
「金ないもん」とか「親孝行で家建ててくれるような子供がいないから出て行く事もできない」とか言い訳します。
弟は母の愚痴聞いて育ったので父親を“糞”祖母を“ババァ”と呼んでいて
「糞帰ってくんなし」
「ババァ殺すか」みたいな会話を母としていてあ然…

家を出て行って自立したとしても、また愚痴三昧になるのは目に見えてます。

直らないのでしょうか?

「私は昔こんなに性格悪くなかった。馬鹿オヤジと結婚して性格が悪くなったのよ。」と言っていた事がありますが、小さい頃この人に愛された記憶がありません。
むしろ、無視や殴る蹴るの暴力、暴言、八つ当たりされた記憶のほうが鮮明に蘇ります。

この性格は一生ものなんでしょうか?

減らず口でああいえばこういう母…

口喧嘩ではいつも言い負かされてしまいます。

愚痴が始まると無視していますがシーンとしていても話し続けるし同調しないと不機嫌になるし、めんどくさい。

タグ

No.1790206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう無理だよ…

うちは諦めて、結婚を機に疎遠

No.2

27歳?ですか(サバ読んでる人多いので)
パラサイイト?

反面教師と思い
自分は間違わないようにして下さい。

No.3

何十年もその性格で生きてきた訳だから
今から性格が変わる事は難しいと思います。

自分の旦那を《糞》母親を《ババァ》なんて言う神経がわかりません。
その環境の中で育ったのに、主さんはまともな考えの人に育ってくれたのが父親や祖母さんの救いだと思います。
母親の事は無視して、付き合いも父親と祖母さんだけにしては?

年を取るにつれて益々、癖が強くなったりするので
母親は扱いにくくなるでしょう。
それまでに距離を置いておいた方がいいですよ。
主さんのお子さんにも悪影響です。

No.4

>> 1 もう無理だよ… うちは諦めて、結婚を機に疎遠 もう無理ですか…

No.5

>> 2 27歳?ですか(サバ読んでる人多いので) パラサイイト? 反面教師と思い 自分は間違わないようにして下さい。 27です。
そうですね。私は、母のようにならないようにします🙇

No.6

>> 3 何十年もその性格で生きてきた訳だから 今から性格が変わる事は難しいと思います。 自分の旦那を《糞》母親を《ババァ》なんて言う神経がわ… 楽しいはずのGWも愚痴三昧でした。

やはり、関わらないのが一番なのですね💧

No.7

うちの母とまったく同じですね💦
自分の人生、自分で決められず、人に決めさせては 文句ばかり…

何でも人のせいにし、いつも自分は可哀想…
会うたび、よくぞここまで愚痴ばかりこぼせるなぁーって感じです。
小さい時から母の愚痴をばかり聞いてきました。

変わりませんよ。老いとともに酷くなる一方です。

主さんのお母さんならまだお若いでしょう~距離をおけるならおいた方がいいですよ。

うちは介護が必要なので必然的に足を運ばなければなりません。

反面教師と思ったり、こんなに母を嫌う自分は冷たいと自己嫌悪に陥ったり、それでも放っておけず足を運んでは爆発しそうな気持ちを抑えて母の愚痴に付き合ってます。精神的に葛藤する毎日でどうにかなりそうです。

No.8

子供さんが可哀想なので関わらないようにしてはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧