そろそろ…

回答6 + お礼6 HIT数 2612 あ+ あ-

2012/05/09 20:01(更新日時)

実家と疎遠になろうかと考えています。
私は結婚していて子供も二人(二歳と一ヶ月半)います。
先月、母が病気で入院し手術をしたのですがお見舞いに行けないまま母は退院しました。退院したのも知らされてなく先日父と電話で話した時に退院したことを知りました。父は見舞いに私達が来なかったことと旦那の両親も何もアクションが無いことに怒っていました。見舞いに行けなかったのは私も悪いと思いますし、配慮も足りなく申し訳ないと思っています。
私と今の母親は血が繋がっていません。私が20の時に再婚しました。本当の母親は中学の時に病気で亡くなりました。父の電話の声からして継母に私の事で何か言われた様子がわかりました。一緒に住んでいた時も私の前では「本当の娘のように思っている」と言いながら私のことを「うるさい、偉そうに、あの子は何様だ」など父に私の悪口を言っていたようです。今回も同じような感じで父に言ったんだと思います。おそらくお見舞いに行っていても何かと言われていたと思います。
もうすぐ母の日なので何もいわず手紙も入れずプレゼントとお見舞いに行けなかったので入院費の足しに現金を送ろうと思ったのですが…どう思いますか?
父との関係にも疲れました。実母が亡くなってから私に嘘をつき正月までも私を一人家に残し、女のところに行ったりしていた父なので…。

タグ

No.1790244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんにとってはたった一人のお父さんでしょうけど…そのような状態なら距離を置くのも仕方ないかな…。
母の日に送ろうとおもっているものを送って、私なら距離を置くかもしれません。

No.2

二十歳すぎた娘を家に置いて出掛けてはけませんか⁉
主さんは自分の家庭を大切にしてください。

No.3

2さん
20歳過ぎてからの話ではないですよ
母親が亡くなったのは中学の時ですから…
その頃の話でしょ

私なら何もせず、そのまま縁を切っちゃいます

No.4

>> 1 主さんにとってはたった一人のお父さんでしょうけど…そのような状態なら距離を置くのも仕方ないかな…。 母の日に送ろうとおもっているものを送っ… レスありがとうございます。

そうですよね…
疎遠を考えた理由はまだまだあるのですが、今まで普通に家族出来てたことが最近になって不思議に思えてきます。

今は自分の家庭もでき、父とも継母とも連絡をとる回数が前より少なくなってきているので贈り物だけしてそのまま距離をおいていこうと思います。
行事ごと(母の日や父の日や誕生日など)に実家に帰っていたのですが、これを機会に回数を徐々に減らし疎遠に近いかたちにもっていこうと思います。

No.5

>> 2 二十歳すぎた娘を家に置いて出掛けてはけませんか⁉ 主さんは自分の家庭を大切にしてください。 レスありがとうございます

説明が足りずすみません。
嘘をつかれて家に一人になっていたのは、まだ私が中学生の時です。

No.6

>> 3 2さん 20歳過ぎてからの話ではないですよ 母親が亡くなったのは中学の時ですから… その頃の話でしょ 私なら何もせず、そのまま縁を切っち… レスありがとうございます。

そうです。中学生の時です。説明が足らずすみません。

逆にこのまま何もしないのもいいかもですね…。気持ちばかりしても後々また何か言われるかな…とか色々と考えてしまいます。

No.7

父親のお手伝いさんだと思えばいくばくか腹たちも収まります、疎遠にしたらいいと思います。

No.8

子供さんの年齢を考えても、今回のお見舞いは仕方ありませんが、行事等をスッパリ無しにはあからさまに感じます。

花等でにごしといては?お金だと、今後も続くと思いました。

No.9

文句を言われているのがわかってるなら、私なら物も現金も渡さずに距離を置きますね。どっちみち文句を言われるなら渡さない方がいい

No.10

>> 7 父親のお手伝いさんだと思えばいくばくか腹たちも収まります、疎遠にしたらいいと思います。 レスありがとうございます。

軽く考えるようにして、徐々に疎遠にもっていこうと思います。

No.11

>> 8 子供さんの年齢を考えても、今回のお見舞いは仕方ありませんが、行事等をスッパリ無しにはあからさまに感じます。 花等でにごしといては?お金… レスありがとうございます。

父と継母の「下の子もうまれたばっかりやし、こっちのことは心配しなくていいから子育て頑張りや」という言葉を鵜呑みにした私が馬鹿だったと思いました。
旦那も仕事が忙しく唯一の休みの日曜日にお宮参りに行ったのも気にくわなかったのだと思います。
そして行こうと思った時にはいつの間にか退院してました。
もう何を言っても向こうにしたらただの言い訳ですよね。
配慮が出来なかった自分が情けないです。

徐々に行く回数を減らして疎遠にもっていこうと思います。
あと現金はやめておこうと思います。

No.12

>> 9 文句を言われているのがわかってるなら、私なら物も現金も渡さずに距離を置きますね。どっちみち文句を言われるなら渡さない方がいい レスありがとうございます。

私が直接文句を言われるのではないのですが、父が濁すように言っていたことを言ってきて最後には上手くやってくれよ的な感じになります。
私がいて私の行動で父が継母に文句を言われしんどいならと今回疎遠を考えました。

物をおくったらおくったで何か言われそうですが、一方的に送り付けるかたちでスッキリしようかなとかも考えていました。
このまま何もせずというのもいいかも知れないですね…。
もう少し考えみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧