心を開いてくれない
4月から新しい職場で働いています。前は食堂のウェイトレスをしていましたが・・今は老人ホームの調理補助の仕事をしています。
仕事は少しなれてきましたが・・・職場の雰囲気にまだ馴染めません・・・
職場はワタシより年長者が多く、同い年の女の人が一人います。
彼女と仲良くしたいのですが・・・話しかけてもあまり会話がはずまなくて・・・何回かチャレンジしましたが・・・やはり波長が合わないらしく(あまり好かれていないらしく)
挨拶はしますが、他の会話はほとんどないです。
年長者の方は気を使って話してくれたりしますが・・・私としてはみなさんと仲良くしたいのです。
なるべく明るく話しかけてはいますが、だんだん淋しくなってきてもう諦めかけてきています。
なるべくなら楽しく働きたいのですが・・・やはり合わない人とは合わないのですかね?
もう少し話ししたり楽しく働きたいのですが、この先彼女は心を開いて仲良くしてくれるのかなぁ・・・
前の職場がとても和気あいあいと楽しく働いていたので、今はすごくさみしいです。
仕事なんだからそんなの関係ないといえばそれまでなんですが・・・
楽しく働きたいです。
みなさんはなかなか話してくれない同僚にはどう接しますか??
新しい回答の受付は終了しました
「楽しく」とは何?
主さんにとっての「楽しく」ですよね?
そこの考えは改めるべきかな?と感じます。
話さない方が「楽しい(あるいは楽)」と言う人もいますしね。
主さんのおっしゃる事は理解していますよ。
私も職場で5年ほど努力しました(つもり)が、相変わらず心を開かない人がいるので、つい先日、諦めた所です。
コチラから積極的に話しかけたりしましたが、ウツラ返事ばかりで・・・。
相性や波長、相手の性格は、仕方ないでしょう。
私の場合は、楽しくしたいのでは無く、その人だけが皆と違う方向を向いていて浮きぎみなので、何とかしたかったのですが。
私なら、あえて自分自身を嫌う人にはわざわざ
無理矢理がんばって仲良くしないですね あっ この人私とあわないんだとしか思わないし
かといって冷たくするわけではないけども
話し掛けてくださる方々とは仲良く話す様にしますね😌🐱 そりゃあできるだけは仲良くしたいけれども
どうしてもやなんだろなみたいな人はいるんじゃないかな
仲良しこよしの学校友達じゃないんだし
できるだけは雰囲気よくなればと思いますが
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧