男兄弟が結婚してる方

回答24 + お礼2 HIT数 3767 あ+ あ-

2012/05/15 06:37(更新日時)

男兄弟が結婚してる方に聞きたいですが、嫁が嫌ってきてるなと思う方いますか?
私のとこは、私が先に結婚したのですが弟はよく我が家に遊びに来ていましたし、母の日や父の日や父母や私の子供の誕生日などは一緒に集まってお祝いしてきました。
弟が結婚してから、我が家に弟一人で遊びには今もたまに来ますが、母が呼ぶ集まり以外は夫婦ではこちらが嫁もと言わない限り夫婦できません。弟一人で来る回数も減っています。
実家には嫁と二人で顔出してはいるみたいですが、私を避けているみたいです。
昨年は弟が私達が来るなら、俺達は行かないと一度言っていたようです。
それから、嫁も呼んで我が家に遊びに来るように一度言って、その後は母の声掛けだと弟夫婦も私達が来ても来るようにはなりました。
関係としては、挨拶はお互い普通にしますが会話はしません。嫁から話し掛けることはないです。私からは声かけたこともありましたが、反応微妙だったし最近は実家行っても会っても嫁とは離れてます。
母とは普通に会話してるみたいだし、嫁は弟とは仲良くしてるようだし、家事もしてくれていると誉めているから私はあんまり口出しせずほっといた方がいいのですか?
私だけ敵視されてるみたいなのですが(; ̄_ ̄)=3

タグ

No.1790950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直義姉はあんまり好きじゃないです💦うちは義姉と子供が義家に住んでて、義姉の旦那は単身で働いていますが、早く出て行って欲しいです👍虐められた訳でもないですが、親のすねかじりでムカつきます💦主さんとは状況が違いますが🙇

No.2

兄嫁がそんな感じ

ですが、義理姉より私が年上なので、こちらが気を使います

貴女のところに来るように、弟さんに言わないように

もう、あちらは立派な家族、弟と言えど一家の大黒柱

お互い独身の人間じゃないことを理解して

数年前に義理姉とケンカになりました

私に対する長年の嫉妬

兄が私を精神的に擁護するから

お付き合い当時から、私に対する気持ちで揺れていたみたいです

兄が悪いのですけどね💧シスコンか?

貴女の心配りが足りない感じですね

兄夫婦には、年に何回しか会いませんし、現在は海外赴任中

母親とだけ、スカイプやったりしてますが、用意は手伝うけど、私は顔を出さない

可愛い弟から、脱出させてくださいな

ご両親との付き合いは大事にされてるなら、文句言う筋合いは無いのでは?

No.3

私は三人姉妹ですが主人が三人兄妹です。

妹さんとは付き合ってた時に一度お会いしただけです。何度か義実家には顔を出してますが、それ以降会っていません…。

あまり関わりたくないのかなと感じてます。

ま、私も義家族との関わりは煩わしいので、今のままで満足です。

別に親とはうまくいってるなら問題視しなくていいと思いますが…

No.4

お母さん達とうまくやってくれているなら有り難いじゃないですか😊

ちなみに私にも弟がいて主さん同様に独身の頃、よく遊びに来てました。

弟が結婚してから実家や私達の集まるときには、私は必ずお嫁さんに先に言います。
でも、都合が悪ければ無理は禁物だよ😊とも伝えます。
弟だけを呼んだりはしません。

来るときは必ず家族みんなで来てくれるし、来た時は弟よりお嫁さんと話します。

弟なんて兄弟なんだからお嫁さんとは違い、来るだけでくつろげてるだろうし、その方がお嫁さんは楽しいし、弟も結果楽しい。そしたらまた気持ち良く来てもらえるしね😊

家は私の他にもう1人姉がいて小姑が2人もいる弟に嫁いでくれたお嫁さんです。
大事にしなきゃバチがあたります☝

お嫁さんも私に懐いてくれて、家は逆にお義姉さんが行くなら行く。と言ってくれます😊

迎え入れる側の気持ちの謙虚さは大切ですよ。

日々、弟を支えてくれてるのは勿論のこと、やがて私達の親が老いた時には、お世話になる女性なんですよ☝

ちなみに私はお嫁さんだけに親の介護を押し付けるのは嫌なので、兄弟3人の3家で分担しようと話し合いもしてあります。

No.5

私、嫁側の立場ですね。
旦那は長男で、下に妹が二人います。
一人の妹は、私より年上と言う微妙な感じです。
うちも、前は割と頻繁に行き来してましたが、ある事があってから、嫌いになり避けるようになりました。
なるべくなら会いたくないので、今は、冠婚葬祭ぐらいしか会わなくなりました。

No.6

ん⁉
主さんは主さんのご両親と同居なのですか?
主さんはご主人の実家には行かれないんでしょうか?

ここ(ミクル)でもよく見かけますよね?
義姉や義妹が頭に来る‼💢みたいなスレ(^_^;)
そんなものなんだと思いますよ。

主さんはご自分の実家(?)だからあまり感じないかもしれませんが、義家というのは何かと気を使う、出来れば避けたい(>д<)と思うのが9割以上なんじゃないかな😅

お嫁さんだって、自分の実家の方が気楽、行きたいんじゃないですか?😆

あまり深く考えない、多くは関わらないがベストかな?😅

と、私も義姉(兄嫁)に思っています😣

No.7

嫁の立場です。義姉は私に良くしてくれ優しい方ですが、小姑ってだけで私は義姉が大嫌いです。だから義姉が話しかけてきても、わざと避けたりしちゃいます。小姑ってだけで嫌なんです。だいたいのお嫁さんがそうだと思います。小姑は邪魔な存在なんです。

No.8

う~ん。ただ気を使っちゃうからとかじゃないんですかね?私は嫁の立場ですが義姉と7歳離れてますが、やはりある程度年が近かったりしますと話やすいですが。ただうちは逆に主人の兄弟が仲が悪いので話は無いってのがありますがね💦

No.9

皆さんありがとうございます。
弟は姐さん女房を貰ったので嫁とは一歳違いで、弟より私と年が近いです。
無理に原因をつけるとすれば結婚前に嫁とは揉めたのでそれが未だに原因か⁉とも思いますが、それが原因だとすればねちっこいなと思います。(内容としては、実家に顔見せに私達夫婦が子供連れて行く日に弟が彼女を連れて来ていた。部屋から出てもこず、一緒にお菓子を食べるよう弟に言ったが私達が来たらすぐ帰ってしまった。彼女が嫌がったと思ったので弟に文句を言った。実際は弟が気をつかって家を出たと後から知った。そこからは、弟が彼女がお姉さんが何か不機嫌そうで怖いと言ってると聞いたり、私も挨拶くらい自分からしにこいと伝えろと言ったりでゴタゴタした。結婚決定きっかけに表面上はお互い関わるようになった。弟は嫁と私に当時二人が揉めたのは自分が余計なこと話したせいだと謝ってきた。以後、弟はそういう話しなくなった。)
それが原因でないとすれば小姑は嫌いと意味もなく嫌がられてるんですね。
それも嫌ですが‥
私も旦那実家に顔は出しますが、姑が孫を見に毎日でも行きたいって人で鬱陶しかったので今は実家付近に引っ越しました。
金は出してくれますが、その分干渉凄いので‥
旦那に姉妹がおらず、小姑はいません。

No.10

典型的なうるさい小姑。
嫁がれたんですよね?
名前変わられましたよね?
実家のお母さんと仲良くやってるお嫁さんを、嫁いだあなたが要らぬ世話!
挨拶に来い!って😥殿ですか?

百歩譲って、彼女は初めてでタイミングがわからないだろうからアンタが連れて来てあげないと☝と弟さんを怒る。でしょ?
外の人になったあなたが、いちいち揉めさせなくても彼女は本家の嫁として仲良くやってます

余所の家のケチをつけるヒマがあるなら、それよりあなたはご自分のお義母様と仲良くなれるよう努力なさいな。

No.11

主さんは自分は小姑いないのに自分はイヤミな小姑街道まっしぐら~。

わたしの義理姉はすごく出来た人で何時も私に気を使ってくれます。何時も感謝してます。

No.12

う~ん、やっぱりその「挨拶に来い」とかが印象悪いかな…姉と言えど、そういうのは義両親が嫁(彼女)に対して言う事であって、たしかに気持ちはわかりますが、言うべきではないかな。それが「小姑」と言われる所以では?義姉妹(義兄弟)はあくまで同じ立場でいてほしいというか。親:対:兄弟。義姉妹がなぜ煩わしく感じるかは、嫁等に何かあった時、かならず義親につくから。そしたら立場ないよ、嫁は。何かあった時、義姉妹はあくまで中立、親と嫁の間で橋渡し的な事が出来るといいなと思います。
私自身、実姉が2人いて私が彼氏(旦那)を連れてくると後のダメだしが半端ない。確かに私達夫婦が至らないのは承知。でもそれを何で親じゃなく貴女達に言われなきゃならんの💢って腹立ちます。先に産まれたからって上から目線で相手を評価して口出すな!と思いますね。何か忠告があるとしても、言い方かな。「こうされると困るからこうしてくれると助かる😊」とか、「親がこう言ってたよ、気をつけたがいいよ、じゃないと相手の印象悪くなっちゃうよ。親には私からうまく言っておくからさ😉」とか。
でも基本は、結婚してお互い新しい家族を持ったのだから、兄弟とはいえ今までと同じ付き合いは出来ないし干渉するべきじゃないと思う。

No.13

あ、追記ですが、実姉がそんな感じだったので今は実家に集まるのすら憂鬱。旦那を連れていきたくないんです。だって連れていったら、また後からダメだしが来るんじゃないかと気遣って気遣って、気が休まらないから。なので姉達とうちが会う機会は本当に憂鬱。姉も怒らせたくないし、大好きな旦那も悪く言われたくない。姉達にとって気に食わない私の旦那であっても、私にとっては素敵な理想の旦那。だから集まりとか姉の家とかなるべく旦那が仕事の時に仕事だからと言って私と子だけ参加するよう、私が姉と旦那を避けさせてます(旦那は知らない)もしかして主さんの弟さんもそうなのでは?

No.14

主は嫁に行ってよそ者なんだからもう、実家に行くべきではないんですよ。実家はもうお嫁さんの家なんだから主が気を使い実家に二度と行かない事。主の親もお嫁さんと仲良しなら主が来たら迷惑だと思います。嫁に行ったら、実家はよその家ですよ。

No.15

私にも兄と姉がいます♪姉とは頻繁に会ったり連絡しますが、兄とは全然ですよ💦
兄が結婚する迄は先に結婚した姉の子供達と遊んでくれたり実家に良く集まったりしたけど兄が結婚してからはサッパリ。年に数回お嫁さんと一緒に来る位です。

けど私はそれで良いと思っていますよ。兄には兄の生活があるしそちらを優先するのが筋だし、揉めてまで実家に来てもらいたくないです💦
主さんも嫁がれた身、弟夫婦の事が気にかかるみたいですが、自分の実家をしきるんじゃなくて旦那さんの実家を優先に考えたらどうですか❓

No.16

口出しせず、ほっといたほうがいいに決まっています。

最初のやりとりで、主さんに苦手意識を持ってしまったのでしょう。

近づかなればイライラしないんだから、それがお互いのためです。最低限必要な時だけの接触で充分です。
弟さんの奥さんとして、充分にやってくれてるならいいじゃん…

No.17

お互い姉弟とは言え、
家庭を持ったのだから、干渉するのはどうかと…。

最低限の接触でいいのでは…自分は弟夫婦達とは、殆ど接触ありません。

まっ、多分自分が非常識なのかもだけど😅

No.18

ありがとうございます。
母と仲良くしてるかは微妙です。普通に話して会っているのは確かですが‥
しかし、結婚当初はあまり来なかったみたいです。
そんな嫁に不満だったのかはわかりませんが、弟を通して我が家はずっとこれで来たから嫁には慣れて欲しい、家に来て欲しいという話しはしたと聞いています。
母は嫁の誕生日にプレゼントもあげています。
私がいる時には弟夫婦にだけ手土産渡してないけど、弟から昔聞いた話しによると手土産も貰っているようです。
嫁には気をつかっていると思います。
干渉するタイプの母でもないと思いますし嫁も関わりやすいと思いますよ。
私も弟結婚後からは嫁に普通に話し掛けてみたり、折れたつもりですが嫁の意味のわからない敵視に納得がいきません。
弟のことも考えて今は私も何も言ってはいませんが、私の旦那が弟嫁を嫌って話さないです。子供(一番上)はわりと寄っていってますけど‥‥
弟が結婚するまでは家族仲良くしていたのに、結婚きっかけに関係が薄くなるって何か嫌じゃありませんか?

No.19

嫌なのは主さんが、でしょう😥
どうして自分の気持ちではなく弟夫婦自体はどうなのかを考えてあげられないのですか?
弟さんご夫婦と接触が薄れてもお2人が上手くいってることの方が大事だと、姉として思ってあげられませんか?

そんなだから弟さんも離れてしまうのではないですか?

No.20

だから💧
主さんがでしゃばって仕切る事じゃないんですよ💦
あなたは嫁いだ身でしょ。
自分の実家の事ばかり気にかけて弟夫婦の事をあーだこーだと口出すより、旦那さんの身内ももっと大切にしたらどうですか❓
主さんがそんなんだからお嫁さんも来れないんですよ💦弟夫婦にもう少し遠慮したら❓
と言って遠慮できる人ならこんなに拗れないでしょうが…

No.21

うちは既婚の兄、独身の妹がいますが、私や妹が兄嫁から嫌われているかどうかは不明です。
というのも、私は結婚式で会っただけだし、妹も兄嫁とは数える程しか会っていないからです。

兄妹とは元は同じ家族だったけど、今はそれぞれ別家族だし、結婚前と同じにできる訳がありません。

あちらがどう思っているのかわからない内に、どんどん近づいて険悪になると目も当てられないので、兄夫婦が帰省する時はこちらは遠慮します。
今後顔を合わせる事があれば、相手の反応をみつつこちらの対応を決めます。

No.22

どうみても主さんが嫌われてるだけじゃないですか。

ご主人まで義妹を嫌ってるって…

そんな人達がいるところへわざわざ近寄る人はいないですよ。

また来たら来たで、いろいろ粗探しして文句つけるんでしょう?

ほうっておいてあげられませんか?

弟夫婦は平和に過ごしたいだけなんだと思いますよ。

敵視してるのは主さんのほうです。

自分から絡んでいって文句つけて、ストーカーみたいですよ。

No.23

主さんの方が非常識です。主さんは嫁いだ身なんです。
主さんだって旦那さんの実家を蔑ろにして、いつまでも自分の実家ばかり出入りして、義妹さんに偉そうに言える立場じゃないでしょう。
主さんこそ、いつまでも親離れできてない甘チャンなのに、なんでそんなに上からモノを言えるのか不思議。
それから、「嫁、嫁」っておっしゃいますが、あなたのお嫁さんじゃありませんよ。
「金」だの「嫁」だの、品がない。
口うるさい小姑が出入りする家って、お嫁さんが嫌がるのぐらい理解できるでしょ?
主さんもいつまでも実家を「わたしんチ」みたいに思ってはいけませんよ。

No.24

主さんの旦那が義理妹を嫌ってようが関係ない

お母さんと義理妹が仲が良ければいいでしょ

文章読んだだけで私も主さんみたいな義理の姉は嫌いです

姉だからって常に上から目線
弟夫婦が来たら主さん夫婦は実家に行く事を控えないと主さんが原因でお母さんと弟夫婦もこじれそうですよ

No.25

主は小姑という立場をわきまえて下さいね。嫁に行った主より弟のお嫁さんの方が立場が上だし実家嫁に行った以上、主の親は旦那さんの親だけです。実家は弟夫婦のものなのだから主がのこのこと来るべきではありません。そんなに実家に行きたいなら旦那の実家に行きなさい。これ以上、お嫁さんを虐めないで下さいね。

No.26

どうなんですかね。
私も、もしかしたら、
嫌われてるかもしれませんが
弟夫婦が実家にいる時
など私の携帯に直接お嫁さん
から連絡がきたりします。
今来てますがお土産持ってきた
ので時間ありますかー?
など、気を使ってくれたり

私も家が近いので何か持って
行って顔出しますね。