どうしたらいいでしょうか・・・?

回答7 + お礼0 HIT数 2062 あ+ あ-

2012/05/12 18:24(更新日時)

藁にもすがる思いで、相談させてください。
スレチでしたらすみません。

僕は絵を描くのが好きで、今年の春より専門学校でアニメーションの勉強をしています。

中学生の頃から学校自体が嫌いで、登校拒否をしたり、高校に入ってからはリストカットをするようになり、今でもしています。
高校自体は、一年次は就学しましたが二年生になった春から休学をしました。
高校一年の秋冬頃から、地元の精神科の思春期外来に通うようになり、睡眠薬や抗うつ剤(おそらくですが・・・)を服用しています。

さて、本題なのですが、希望していた専門学校に進学ができたのに、甘ったれた性分からか人と相対するのが怖く、休むようになってしまいました。
先日、学校にいけない自分や将来に対する不安が大きくなり、死にたいと強く思い包丁をお腹に刺してしまいました。
しかしチキンなので筋肉に当たったところで力をいれ切らなくなり抜いてしまったので大した傷にはなりませんでした。
そして今晩なのですが、何よりも好きだった絵を描くこと、二次元の妄想をするのもどうでもよくなり、死にたい気持ちばかりが大きくなり眠気も全く感じられなくなりました。
とにかく全てがどうでも良く、死にたくてたまらないです。
学校で今日やらなければいけないことがあるという責任感もあり、死にたい、死ねないという気持ちが交差して頭がパンクしそうです。
昼間はとても楽しく絵を描いて、サイトを作ろうとしたり楽しく、これからも楽しめそうと思っていたのが全てどうでもよくなりました。
お腹の傷にもナイフを抜き差ししながら、深くまで刺そうか迷っています。リスカでは、もう痛みもほとんど感じられません。
この状態というのは、精神科にかかったほうがいいのでしょうか?
甘ったれた悩みで申し訳ありません。どなたかに助けてもらいたくて書き込みをさせていただきました。
うまく言葉で表せれず、長いくせに読みとりにくい文章で申し訳ありません。

No.1791047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多かれ少なかれ、誰でもそうです。

…が、あなたが大変なのは切実に伝わってきます。

明日、お腹の傷が酷くなければ、精神科で診てもらいましょう。(当然、お腹もね。)

お腹の傷が酷ければ、外科で診てもらいましょう。(ただ、外科の先生でも現状は話した方が良いでしょう。)

あと4時間程度で夜も明けます。

それまでは我慢して下さい!!

No.2

病院に行ってみて下さい💡昼間元気に過ごせるならまだ大丈夫だよ💨まだ若いし 夢は必ず叶う物じゃないけど その間の努力がきっと自分を成長させてくれるはずだよ☺

No.3

学校も死にたい気持ちもとりあえず今は考えないようにしては?
病院行って治療に専念して、元気出てきたらまた自然と学校に行きたくなると思いますよ。
学校は今行かなければならないって事はないですからね。

No.4

さて、本題なのですがの、さてが気に入らない

No.5

あなたは、色んなものを背負っています。あなたの心は痩せ細っていて、とても弱くその背負っているものに押しつぶされようとしています。そのままでは、この先通っていけないばかりか、明日の朝すら迎えられるかわかりません。あなたのように原因もわからずに悩み苦しんでいる方が世の中には、たくさんいます。あなたが助かったならば、同じように苦しんでいる人を助けて下さい。目に見えない原因はあるのです。その原因は、あなた自身の過去から持ち越してきたものと、その家が代々積んできた因縁からくるものです。ご先祖様は、あなたを助けたくても、ご先祖様自身が助かっていない為にそれだけの力を得られないのです。それと、水子はとても怖いものです。命をも失いかねませんし、家族の仲もうまくいかなくなります。水子は、ご先祖様の生まれ変わりだと聞いております。毎朝、お水をお供えしてご先祖様を敬い祀って下さい。そして、語りかけどうかお力添え下さい!と言って下さい。
よろしくお願い致します。

No.6

御願いだから辛くても学校へ通っていただきたく願います。

必ず善い方向へ変わります。

専門学校に来る皆 同じ気持ちかもです。

出会った仲間です。 大丈夫。

皆大好きな気持ちを大事に
素敵な日々を過ごして。

書きたいことが変わったなら 書きたいことを そのまま描けば善い。

何もしたくなかったら
学校通うだけでいい。
宿題も
しなくて大丈夫。

学校行ってみればわかる。

未来の藤子F不二雄氏

夢いっぱい叶えてね✨

No.7

死ぬことない。ただボーっと空でも眺めてるだけでいい。無意味な時間を意識して作ろう。もっともっと無駄に生きよう。木なんか何十何百年かけて成長する。人もそう生きたって構わない。死ぬまでの時間は自分だけの物。なら、周りに振り回されず、自分の心地よいペースで生きればいい。時間はまだまだある。焦って転んで怪我して、そんな自分嫌いになって絶望して、どうでもよくなって死にたくなって。そして大事な絵も描かなくなる。
そうな風に生きるなよ。大事な物簡単に捨てるなよ。心の中に大事な物があるだけでいい。学校も大事かもしれないけど、それは学ぶ事が大事であって通う事ではない。あなたが望めばいつだって学べる。 夢が叶うその日までのんびり夢見心地で行こう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧