妊娠に対する考え方って人それぞれなんですかね…
現在二人目妊娠中です。
一人目は切迫流産と重症悪阻になり、それぞれで2回入院しました。
切迫流産は1ヶ月血が止まらず、ずっと安静でした。悪阻も重症悪阻になったくらいなので、初期の数ヶ月はずっと寝たきりで大変辛い妊娠だったのを覚えています。
そして現在二人目、また悪阻がひどく入院までは行かなかったけど何回も点滴に通いました。
私にとって妊娠は本当に大変なことで精神的にもナーバスになるし軽く考えることは出来ません。
しかし、今仲のいい友達が初めての妊娠をして6週違いくらいです。彼女は妊娠が分かってもタバコをしばらく吸っていたし食べつわりで太るからと慣れない自転車に乗って運動したりウォーキングしたり、私から見るとヒヤヒヤするようなノー天気な妊婦です。赤ちゃんが元気か心配はするけどまだ実感がないとも言ってました。
そんな彼女が最近切迫流産になったんですが、医者から安静にするように言われたのに、まだピンクのオリモノが出るのに安静は辛いと言って出歩いています…。布団干したり「車洗おうかなぁ」と言ってみたり💧
旦那さんにいたっては「エッチしたい」と言うみたいで😥妻をおいて泊まりで飲みに行ったり…。
実家に帰っても安静にしないみたいです。出血しているのに実家と家を行き来するのもどうかと思いますが。
私も自分の経験から後悔するし安静にした方がいいよって言うけど、本当にあっけらかんとしていてだんだん腹が立ってきました。考えが甘いというか、赤ちゃんの為なら安静に出来ると思うのです。
しかも元看護婦ですよ?
何もトラブルなかったらあまり神経質になるのもどうかと思いますが、普通は初めての妊娠で安静に出来る環境にあるのなら安静にしますよね?
私が考えすぎなだけでしょうか…?
なんか非常識な友達にガッカリです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
非常識ではない気がしますよ。
そりゃ安静にこしたことはない。
ただ安静安静といって自分を止めることでかなり大きなストレスもあります。
あなたのいうナーバスですよね。
人は人。あなたはあなた。
あなたがなにを言おうが彼女はあなたとは違いますよ。
自分がこう言ったなに、…非常識だ。
という答にたどり着くのは、違うかな。
非常識だ、と彼女を言ってしまうあなたのほうが非常識に感じました
それは友達に対して色々思うことがあっても仕方ないですね。
主さんは自分で辛い思いを体験しているから、尚更教えてあげたい気持ちにもなるでしょう。
でも、こういうのはやはり周りがいくら言っても、自分で実際に体験してみないとわからないことだと思います。実際、安静生活を送らなくてはいけなくても、それを苦痛と感じるなら仕方ないでしょう。
実感が湧かないのも、もっとお腹が大きくなって赤ちゃんらしくなってくればまた違うのかもしれませんし…。
私も2度出産経験はありますが、やはり妊娠や出産の感じ方は人それぞれだな~と思いますね。
>> 1
非常識ではない気がしますよ。
そりゃ安静にこしたことはない。
ただ安静安静といって自分を止めることでかなり大きなストレスもあります。
…
レスありがとうございます。
非常識…とは少々言い過ぎかもしれません。
ですが、やっぱり普通の病気と違って妊娠って自分だけの問題じゃない気がします。
親がストレスが溜まるからと安静にしてなかったら運悪く亡くなるのは赤ちゃんなんです。
自分が風邪ひいてめんどくさいから・薬が嫌だから…みたいな理由で自力で治すのとは違うというか、妊娠した時点で自分の命とは違う命を育てる責任みたいなのがあると思うわけです。
どんなに安静にしても流産してしまう人もいるし最後まで無事に産まれる保証はどこにもないのに、どうして最善を尽くさないかなぁと不思議でなりません。
でも人は人ですね!私も人の心配より自分が無事に産むことだけ考えて、彼女には何も言わないようにしようと思います💦
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧