嫌われてしまう

回答12 + お礼9 HIT数 3982 あ+ あ-

2012/05/16 23:25(更新日時)

私は極度の人見知りで、脇見恐怖症なので、上手く人間関係が築けないです。
横に人がくると、脇見でチラチラ見てしまったりそれで、なにか言われたら、見ないようにしようとするあまり、周りが見れなくて、仕事の面で怒られたり。
人に見られていると仕事ができません。
自分もですが、
人を疲れさせてしまいます。
自分をうまく出せなくて理解しがたいみたいで、バイト先でも孤立してます。悪口を言われたり、避けられたり。

それに私がいると、空気が重くてピリピリしていて、委縮してしまいます。
精神面がかなり弱いのですが、負けず嫌いと生真面目なので、休まず、
無理してでも仕事は行ってます。
でも限界に近い感じになってきています。

なんかもうどうしていいかわかりません。
アドバイスお願いします。

No.1793017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

横に行ったら、横目でチラチラ見られる……
嫌ですね
直接目を合わせられないなら、横目でチラチラ見るのは止めましょうよ

そんな事されたら、私だって悪口の一つも言っちゃうかも…

病気だと自分で認識してるなら病院行きましょう

No.2

>> 1 そうですょね…。
見られたら嫌ですょね。
脇見恐怖症は見たくなくても見てしまうんです。
わざとではないです😣

病院行ってますが、
子供まちなので薬は飲めません。漢方ならいいみたいなので飲んでますが、利き目が弱くて...
旦那さんの給料だけでは厳しいので、働かなくてはいけません。

No.3

そんな性格なら子供作らないほうがいいんじゃない?
子供出来たら先生やらお母さんがたとの交流も少なからずありますしね。
お金もかかるし、今より働かなくてはいけませんよ?
妊娠もしていないうちから治療を疎かにしているようでは治るもんも直りませんよ。
年齢も年齢だし焦ってるのかもしれませんが、ひとまず子供は諦め、今は治療に専念したらどうですか?

なんだか中途半端ですよ…

No.4

あなたも大変でしょうが職場の方達は更にストレスを感じていると思います。
チラチラ見られるのって本当に気分悪いですよ。
厳しいようですが無理に居座らず専業主婦で治療に専念されたほうが良いかと。

No.5

大変ですね😔思い切って誰か職場の優しそうな人に手紙で伝えてみるとか?

それも辛いかな?理解ある人がいたら良いのですがね。

工場とか内職とかはどうでしょう😃

No.6

それ治りますよ。
特効薬はないので、辛いと思うけど、普通に生活してるうちに治ります。
ひまだと色々悩んで治らないので、忙しくなるよう自分のスケジュールをハードに入れると、時間に追われてるうちに、「あれ、そう言えば視線が気になる時期もあったなぁ」て感じになります。
でも、妊婦なら無理はしないでください。今はマタニティブルーみたいな感じで色々考えちゃう時期でもあると思うので、それも原因の一つかもしれないですし。

No.7

休みたくなれば休んだほうがいいですよ💦
脇見でチラチラ見るのは やってはいけない事だと思う。人に気分悪くさせるし喧嘩売ってるのか誤解されると思う。 チラチラ見る動作が気持ち悪いと周りから思われるから注意したほうがいいですよ💦

No.8

まずしっかり治療してから子作りしたほうがいいですよ~

精神的な病気抱えての妊娠出産育児は色々問題出てきて、苦しむのが目に見えています。
治せるものなら治してからのほうが良いに決まってます。

No.9

なんか、私と似ていてビックリしました。
つらいですよね、自分にも悪気はないし治したい…。
いろんな失敗してきました。苦しいよね。
私の場合は、心療内科に行って薬を飲んでました。だいぶんマシでしたよ。
妊娠してから薬をやめて、今は生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
薬がすべて解決してくれるわけではないけど、手助けはしてくれます。
人前での緊張を和らげてくれて、リラックス効果があるので、相手にもあまり気を使わせずに済むかな。
そして、その時の経験が自信に繋がっていくと思います。
私も、自分が居ると空気が重くなる感じがして、申し訳ない気持ちでいたこともあります。
でも、そう思うことで余計話せなくなって気をつかわせてしまったり。。

一度、心療内科で話を聞いてもらうと楽になるかもしれませんよ!
一生懸命に頑張れば、いつか、なんらかの形で返ってくると信じてます。お互い、がんばりましょうね!

No.10

>> 5 大変ですね😔思い切って誰か職場の優しそうな人に手紙で伝えてみるとか? それも辛いかな?理解ある人がいたら良いのですがね。 工場とか内職… 通行人5さんありがとう。ございます。

なかなかいえないんですよね😢

だいたい強い権力をもった人に嫌われるので、キツいですね。

接客は好きなんです。

お客さんと接するのは平気なのに従業員がだめなんです。
変によく思われたいとか思って、悪循環になってます。

No.11

>> 6 それ治りますよ。 特効薬はないので、辛いと思うけど、普通に生活してるうちに治ります。 ひまだと色々悩んで治らないので、忙しくなるよう自分のス… 通行人6さんありがとうございます。

忙しくしてればいいのですか?

確かに休みの日は家の事したり、テレビみたりゆっくりしていることが多いです。

試してみます🍀

No.12

>> 7 休みたくなれば休んだほうがいいですよ💦 脇見でチラチラ見るのは やってはいけない事だと思う。人に気分悪くさせるし喧嘩売ってるのか誤解される… 通行人7さんありがとうございます。

そうですね。気持ち悪いと言われたことあります。喧嘩うってるって思われてるんですね。
全然違うのに...。
わざとやっているわけじゃないからつらいんです😢
ご意見ありがとうございました。

No.13

>> 8 まずしっかり治療してから子作りしたほうがいいですよ~ 精神的な病気抱えての妊娠出産育児は色々問題出てきて、苦しむのが目に見えています。 … 通行人7さんありがとうございます。

確かにそうなんです。

でもかれこれ16年ずっとこうなので、脇見とかは神経症なので完治難しいみたいです。
それをまってたら悲しいことに、子供が生めない年齢になってしまいます😣
私も治療に専念したいです…でも…生活もあるので仕事は辞めれません😲

No.14

>> 9 なんか、私と似ていてビックリしました。 つらいですよね、自分にも悪気はないし治したい…。 いろんな失敗してきました。苦しいよね。 私の… 通行人9さんありがとうございます。
共感して下さる人がみえて嬉しかったです。
妊娠いいですね🍀
私はストレスからなのか、なかなか子供ができません。
ほんとに苦しいですが、こうやってわかって救われます。ありがとうございました。

No.15

16年前までは大丈夫だったのですか!?
だったら元の自分に戻れると思います。
何かそうなるきっかけでもあったのでしょうか!?
今自分が一番辛いと思います。
鬱とかはないですか!?
鬱はセロトニンが脳内から少なくなる事で発症すると言います。
セロトニンを増やす食べ物を調べて食べて見て下さい。
それから朝は早く起きて毎日朝日を浴びる事で人生は変わってきます。
感謝の心で浴びるとより良いです。
そしてお墓参りも忘れずにして下さい。
主さんに
幸せが来る事を祈っています。
きっと悩んでた事が何でもなかった事に気づくはずです♪

No.16

主さんの気持ちよくわかります💦💦うちも人見知りであう人も少ないですし人目きになります😥
性格はなかなかかわるものではないので仕事はお金をかせぐためのものだといい聞かせ人と仲良くならなければという意識をなくしたほうが主さんも楽になるのでは?

No.17

チラチラみてしまって不快な思いをさせてしまうかもしれないということ、意図があってしているわけではなく、病気で、自分自身ではどうしようもないこと、言えるといいと思うのですが。
偏見あるかもしれませんが、理解者も現れると思います。
言わない限り、誤解はとけないです。

No.18

>> 15 16年前までは大丈夫だったのですか!? だったら元の自分に戻れると思います。 何かそうなるきっかけでもあったのでしょうか!? 今自分… ナッツさんありがとうございます。
16年前は大丈夫だったかハッキリ記憶はありません。ただ自覚したのがそれくらいかなぁと。

セロトニンについては私も調べて見ました。なるべくとるようにはしてるんですけど、落ち込むと、料理があまりできなくなってしまって😲
だめですね...

朝日を浴びるのは頑張って実行してみます。
お墓参りも。ありがとうございます。

No.19

>> 16 主さんの気持ちよくわかります💦💦うちも人見知りであう人も少ないですし人目きになります😥 性格はなかなかかわるものではないので仕事はお金をかせ… りんさんありがとうございます。

そうですね。
変に期待はしないようにしてます。
ただ悪口や避けられたりすると、心が折れます。
お互い辛い性格ですね。

なんとか割りきれるように頑張ります。

No.20

>> 17 チラチラみてしまって不快な思いをさせてしまうかもしれないということ、意図があってしているわけではなく、病気で、自分自身ではどうしようもないこ… 通行人17さんありがとうございます。

確かにそのとうりです。
私も言って見ようかと思ったけど、店に鬱のお客様が来たとき、私鬱の人と喋っちゃったと言っていた人がいて、言えないって思ってしまいました。それから偏見が怖くて未だに言えてません。

自分から行動しない限り何も変わらないですもんね…。

No.21

メール何件も送ってくるやつとかうざい人よりは全然いいよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧