虫歯菌が多い

回答8 + お礼0 HIT数 2736 あ+ あ-

2012/05/18 13:54(更新日時)

10ヶ月検診で虫歯菌を調べました。娘は以前から祖母(虫歯治療中)が使ったフォークでイチゴなどを切って食べさせたりソフトクリームをあげてました。凄く気になってたのですが、虫歯菌を調べたら黄緑色(危険)でした。歯医者から連絡があり、10ヶ月で黄緑色は珍しい。ちゃんと歯磨きして下さい。砂糖食品は一切ダメでパン類もダメと言われました。正直、祖母を責めたくなります。今から菌が多いのは将来、虫歯率が高くなりますよね❓気をつけてたのにこんな結果でかなりのショックです😔大好きなベビーせんべいも止めたほうが良いのでしょうか❓

No.1793086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

虫歯は感染病ですよ。

お婆様の行為、一切辞めさせた方がいいです。

虫歯のケアは、かかりつけの歯科医に聞かれた方がベストかと思います。

No.2

食べてはダメなのではなく、コントロールが大事です

基本ですが、食べたらすぐ歯磨きができれば良いのです
口腔内が酸性のまま長時間放置がよくありません

逆にレモンや梅干し、酢など酸性の食物を口にした直後の歯磨きは歯質が柔らかい状態で歯ブラシの摩擦で歯が減りやすく、あまり良くないと言われていますが習慣的に毎日食べているわけではないのであれば、やはりすぐ歯磨きするのが理想的ですね😄

あまり神経質にならなくて大丈夫ですよ

乳歯の虫歯は根までいかないように気を付けさえすれば、永久歯に深刻な影響はそれほどありません
ただ、お婆様には責めるというよりもこういう理由で歯科医に気を付けるように言われたので…とお話された方が良いですね

No.3

家の次男も虫歯菌凄かったです。
絶対虫歯だらけになる!と思いましたが、私の場合は指導頂いた方に、母乳はok(まだ母乳飲んでいたので)甘い飲み物は控えて、後は食べたり飲んだら歯を拭くか歯磨きしてね、と言われました。

元々ジュースは飲ませていなかったし、お菓子はベビーセンベイとか普通にあげていました。
歯はこまめに濡らしたガーゼで拭いて、離乳食あげたら歯磨きしていました。
後は、塗るフッ素を毎晩。

今は四歳になりましたが虫歯はありません。
三歳から定期的に歯科医に通いフッ素を塗って頂き、健診して貰っています。

家の場合は年の離れた兄姉がいるから結構チューとかされちゃったからかな。

因みに、生まれつき歯が弱くて虫歯になりやすい子どももいるから、虫歯菌に余り過剰にキリキリしなくていいよ、そりゃ虫歯菌うつさない方が良いけれど大変だから。
虫歯菌より、歯周病菌の方が怖いからね、歯周病がある大人とはチューとかダメだよ!と歯科医に言われました。

きちんと健診しながら、ケアをしていくことが一番じゃないかな?と思います。

No.4

菌があるから虫歯になるとは限りませんよ

私は全く気にせず私のお箸で食べさせたりしてましたが、子供は虫歯無しです

私が言われたのは、大事なのは食べ物(お菓子)の内容と時間

歯に付くものや甘いものばかりは良くない
ダラダラ食べさせるのも駄目

菌は気をつけててもいつかはうつります

その後の対応が大事ですよ

お菓子も毎日欲しがった時やぐずった時にあげるのは良くないですね

おやつの時間にあげましょう

No.5

お姑さんに虫歯菌がぁ‼とか言っても理解してもらえないとおもいます💦
私はチョコは子供には消化しきれないから腹痛を起こすと説明しました。これは歯医者さんから聞いた話です。
ご飯を食べずに困ってるんです。と相談したらおやつが多いんじゃない❓とか言われて、そうかも‼おやつは時間を決めてあげてみます。という話の流れにしたり(笑)
どうしたらお姑さんに理解して貰えるか考えて話したらいいのかなと思います。
おやつは種類を指定してあくまでも子供がこれが好きで良く食べます。と説明していました⤴姑も孫におやつを買ってあげられるし喜ばれてました。

No.6

10ヶ月の子にはまだ早いけど、ハキラっていう虫歯菌を少なくしてくれるラムネみたいな物がありますよ✨

No.7

虫歯や歯周病菌は食べ物や食器を介して感染する。

ただ、歯磨きをしっかりしていれば極端に神経質にならなくても大丈夫とも聞く。

しかし、虫歯治療中の方であれば口腔内の虫歯菌も多いかも知れない。

ともあれ、感染するという事実は理解しておいた方がよいと思う。

No.8

私も先日、市の講習で聞いてきましたが2さんと同様、口腔内が長い時間酸性であることがマズイということでした。

基本的には、食べたら磨く。おやつの時間は決める。ジュースをダラダラ飲ませたりしない。

菌の感染に関しては、防ぐのはなかなか難しいと思うのであまり神経質になり過ぎないでと言われましたよ。

とは言え、なるべく移らないように気をつけたいですよね。

昔は当たり前だったかもしれないけど、今はこう言われてるんだよ、この子が後々虫歯で痛い思いをしないためだから協力してねって言ってみては❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧