謝罪にメール?

回答21 + お礼2 HIT数 5137 あ+ あ-

2012/05/17 10:37(更新日時)

年少の娘のことです。

幼稚園でAちゃんと玩具の取り合いになり、アゴの下をAちゃんに噛まれて跡がついたと先生に謝られました。それは子供同士のことだし、娘だって取り合いしたのだから構わないんですが。

Aちゃん母にも連絡が行き、Aちゃん母から謝罪メールがきました。謝罪にメール??Aちゃん母はうちの家電も携帯番号も知っています。何故敢えてメール?

園内の子供同士のことで謝罪してくれるなんて丁寧なのかもしれないけど、メールでの謝罪ということにモヤモヤしています。私の考え方が固いだけですか?

タグ

No.1793437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺ならOK
だが、主はそれじゃ納得できない
それだけの事では?

どうして欲しいか?は人それぞれ
・菓子折り持って土下座しろ
・金を包んで来い
・別にわざわざ謝ってくれなくても良いよ

要は主が納得できる形と相手の考えがズレただけ
多くの人の意見に流されるような主体性のない主でもないでしょ?

メールでは無く、直接の謝罪を要求する、と返信すれば解決

No.2

加害者の立場だったら、主さんの言うことが正しいし、そうした方が良いかもしれない。
だけど、私が主さんの立場だったら、こんな子供同士のじゃれあいみたいな事は、しょっちゅうある事だから、その都度電話や家に訪問されると、きりがないし、正直対応も面倒くさい。
メールの方が私は逆に助かりますね。

No.3

そんなに大した事じゃないって思ったのでは?

主がそう感じなかったなら、
逆の立場の時に直接電話して謝れば良いだけ。

No.4

ありがとうございました。感覚は人それぞれですね。

私は、メールで謝罪されるくらいなら謝罪なしの方がまだスッキリした気がします。

メールに「メールでごめんなさい」とでも一言あればまた違ったのでしょうが。

No.5

私も主さんといっしょで、嫌です。
たとえば「今出先なので、あとから電話します」とか「次に会ったときにお詫びしますが、取り急ぎ」とかあるなら許容範囲ですけど。

No.6

主さんのお気持ちわかります😣

あくまで私個人の考えですが確かに子供同士のじゃれあいだから…っていう気持ちはわかりますが電話をかけて謝罪することでその子供同士がその光景を見て『それだけのことだったんだ』と学習する場所にもなりえると思うので子供の為(躾)にもならないと思いますしそこは謝罪をする上での礼儀だと思います😠

相手が忙しい時間帯(電話に出れない時)だから確実に伝わるメールで…という思いやりの気持ちもわからなくはないですが、もし私が主さんと同じ立場ならメールでの謝罪に疑問に感じます。

最近は家庭の為に働いてるママさんもたくさんいるので少し難しいのかなと思います😠💦

No.7

メールより直接が良いとは思いますが、私はですがメールででも謝罪があっただけ良いかと…

うちも長男が保育園に通ってた時に癇癪持ちのお友達にホッペタを噛まれ、痛々しい傷を作って帰ってきた事がありました。でも親からは何も言葉は有りませんでした…。

旦那さんは刺青入っててヤ○ザ風だし、奥さんも元ヤン風だし、子供はモヒカン…見た目で判断しちゃいけないと思いながらも、やっぱりそういう人達なんだなと思いましたね…。

No.8

私も主さんと同じ考えです
普通、謝罪にメールのみは失礼に値します
内容が軽い重いの問題ではないです
礼儀の話です
なので、メールで済ませてしまう人なら
礼儀知らずな人なんだなって思ってしまいます
メールで申し訳ありません
の一言があれば
何か事情があってメールなんだなと解釈できるけど
それもないのは礼儀知らずです

No.9

場所が顔だしねぇ… 傷残ったらと思うと怖くて、自分なら菓子折り持参かなぁ… 傷の治り具合もついでにみて安心したいし

No.10

私は主さんと一緒で自分なら電話する。今まで相手が悪い時も電話くれたけどなあ。今はメールなのか💧

No.11

あ…最近私もそんな事があり、メールしてしまいました…💧
礼儀知らずだったんですね…
反省します…。
うちは保育園という事もあり、ご両親働いている方ばかりで、送迎の時も会えないので(会う方なら直接謝ります…)仕事から帰っても忙しいし疲れてるだろうし電話は迷惑かな…という考えだったんだったんですが…いけませんね…。

No.12

私はメールの方がありがたいです。

No.13

私はMailでも大丈夫です。電話で上手く喋れない人だってMailなら思ってる事を、ちゃんと伝えれる人だっていると思うし。

No.14

私もメールはないな~と思います😔

最近増えましたよね、何でもメールで済ます人が💧

基本、会って謝罪だけど、忙しいから電話で、なら分かります。

結局は気まずいからメールで、なんでしょう。いずれ、幼稚園の行事なんかで会うのにね。

私は、電話頂きましたよ。メアドなんか、交換しませんし、小学校も皆バラバラ。同じ市内でも各町からの通いですし、家も知りませんでしたからね。

気まずいから付き合いたくない
ではなく、そのお母さんも、逆手に取って付き合い出来たり、子供達も仲良くしなさいみたいに言えるようになれるのに。

私はお菓子は要りません。(笑)

No.15

お互い様ですよ

主さんのお子さんが 加害者になった時 電話して謝れば良いだけではないですか

No.16

多分接するのが

怖いのではないかな

罪悪感で

No.17

たいした事無いって思ってないんじゃないのかな?

自分が全然たいした事無いって思ってりゃ、わざわざメールありがとねってなるし、結構なキズや怪我ならキチンと謝罪が欲しくなるし。

まぁ、会って無いなら怪我の度合いは知らないと思うよ。

メールだからイヤとかはちょっと分からないな。

相手も悪気なんて無いよ。

No.18

主さんの考え方が子を持つ親としてまともですよ。

忙しいと言っても、電話位出来ますよね。やむを得ず、メールならその旨を書けばいい。

私も、謝罪にメールは有り得ないと思いますし、肯定する人はまともじゃないと思います。そういう人って、例え、怪我が大きくても絵文字つきメールで『ごめんね』で済ますと思いますよ。

No.19

子供同士のケンカですし
私はメールでもいいと思う

これは人それぞれの考え方の違いだと

私ならわざわざ電話かけてこられるほうが嫌だな

No.20

最近は仕事休むのもメールで済ますところもあるとか聞きますが、本当有り得ないですね💧

子供同士だし、怪我の程度によっては家までとか大袈裟にしなくてもいいだろうけど電話くらいは常識だと思うけどなぁ。自分の子供が同じ事されて何とも思わないのかな?不思議です…。

No.21

たくさんのレスをありがとうございました。

今回はたまたま噛まれたけど、そもそも二人で喧嘩したんだし、Aちゃんだけでなく娘も悪いです。だから謝罪をしようと思ってくれるのは丁寧だと思いました。でも「謝罪」ならメールは違うんじゃないの?て思いました。
でも感覚は人それぞれだし、例えメールでも謝罪してくれた気持ちを汲むべきかもしれませんね。

しめます。ありがとうございました。

No.22

謝罪をメール?
常識がないと思います😒
せめて、電話ですよね💦
こういう親に育てられる
子供は可哀相ですね😢
この親みたいな親が
増えない事を祈るばかりです😢

No.23

今の親は自分の子供が
したことをきちんと
謝れない人が増えていると思います💦