生活保護

回答100 + お礼28 HIT数 6986 あ+ あ-

2012/05/18 11:30(更新日時)

生活保護って何故叩かれるのですか('_'?)よく叩かれるスレを見かけるんですけど。不正受給していないのに甘えだの批判して明らかに差別ですよね。許せないんですけど

タグ

No.1793444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さん、お悩み板には「一人1レス」制限はあるの?

いろいろ試みてみるといいよ

No.52

差別だと思う。

No.53

>> 49 主さんはどんな立場の人なの? 受給者本人?受給者の身内? 受給手続きを 手伝う人?主さんの立場に依っても生活保護に対しての考え方は違うよね。… 生活保護の友達はいます

No.54

>> 51 主さん、お悩み板には「一人1レス」制限はあるの? いろいろ試みてみるといいよ ありますよね
でも今更制限かけたらもっと嫌な言葉が返ってきそうなので。やめておきます。

No.55

なんでみんなそんなに必死なん?
主もいちいちレスつけなくてもいいと思うぜ。
荒らしは相手にされないのが最大の辱め。

No.56

必死だね
>どんな立場の人なの?
受給者でしょ

他人には言わず
静かに暮らしなさい

でも
何か
ココで
楽しんでそうだな^^

暇つぶしには丁度いいよ
ご苦労

No.57

生活保護が叩かれるのは、(ここの)サイトの特性だよ

ああ、昼休みが終わる

またね♪

No.58

あまり気分の良いスレでは

ないなぁ‥

わざわざ荒らして何をしたいのかねぇ
おねえさん

話にならないでしょう意味ないバトルなんて‥

No.59

>> 56 必死だね >どんな立場の人なの? 受給者でしょ 他人には言わず 静かに暮らしなさい でも 何か ココで 楽しんでそう… で???

No.60

主さんも、病気持ちなんだってね。だから、ナマポ庇ってるわけか。

No.61

この主は
いつもの荒らしだよ😒

セイホのジョウレンノタキ

No.62

ナマポ寄生虫てなんぞや🙌

No.63

意味わからん💦前半のやりとりは主さんが受給者としてのやりとりじゃないですか❓受給者じゃないなら最初に言うべきだし💦昨日スレ主バレバレだし💦
旗色が悪くなってきたから途中で受給者じゃないって言ってるだけでしょう❓
昨日からずっと💦そんなに暇なら働きなよ💦一連の行動が支離滅裂で非常に不愉快💦住みどこよ❓通報するよ💢

No.64

本来生活保護を受けるなんて、恥ずべき事と思って生活するべきでしょう。
理由はともあれ働かなくてもお金が貰え、いろいろと免除・優遇があるのだから。

病気や事故等で最終的にやむを得ずたどり着くのが生活保護。出来る事ならとりたくない保護であるべきです。

メリットにはデメリットもその分あるべきです。それが制限と偏見だと思いますが。

でも今は簡単に生活保護をとろうとする人が多くて理解に苦しみます。

あと、今の世の経済状況で生活保護者に対して厳しくなるのは仕方無いと思いますが。

No.65

うー実際受給者の中には、この人に何故?税金投入して生活を助けるの!と腹立たしい人はいる。逆に、何故生活保護受けれないの?と疑問に思う位生活に貧窮している人もいる。
私の兄弟が役場で生保科窓口にいるんだけど、すごく強気で当たり前に『生活保護受けさせろ!』と毎日毎日大勢が押し掛けてくる。と言ってました。どう見てもどう話しを聞いても、、ん?何故働かない?と感じる人が大多数。仮に申請時本当に困っていて受給を受けてしまえば、ズルズルと働けても働かない怠け者が出来上がる。もううんざりだと言ってました。
結局、、この話題で叩かれるのは、不正に受給している人の事を見聞きしている人がいかに多いか?実際に不正が多いかって事だよね。本当に保護を受けるに値する人を知っていたら、誰も文句も言わずに応援する側にまわると思うの。困った時はお互い様。その誰もが持ち合わせている気持ちを不正受給者が潰して、自分だけ楽をするから、正規受給者が後ろ指を指されるんだよね。

No.66

メンヘラなんですね。
( '_'?)←を使ってるしね。
ただね、主さんはそこまで生活保護者に感情移入しなくてもいいと思いますよ。 自分が責められてる様で辛くなるでしょ?

No.67

61

あんたも、いつもの荒らしだね?

解ります(笑)

No.68

主さ~ん また明日スレ立てるの❓そんな暇あったら働きなさいね👮

No.69

最初に主さんが主張していた携帯の為に他の物を節約って本末転倒でしょ?
普通の人間は、食べるが最優先だと思うんです。
携帯が必要なほど忙しいのか?
携帯からネット見ないと悶絶して死んでしまうのか?
違うでしょ?
最低限食べていけるだけ幸せだと思うんですよね、保護者は。違いますか?

No.70

生活保護はおこづかいと同じだよ。
日本人が日本の貯金箱から遠慮なく貰うのが何が悪いかな?
少し頭の悪い人が多すぎだよね。

公務員みたいに空出張空残業手当て、天下りで、大金せびる極道息子の方がよっぽど悪だよ。

バカだよね~👸

No.71

うちの一族公務員だけど、姉は毎日三時間サービス残業。
講演会も出張旅費は最初は自腹。
論文掲載料は公庫へ。
高級官僚じゃなきゃ公務員は年収÷時間だと時給安いですよ。
あと、所得税、住民税等は貯蓄ではありません。 違うスレにも似た様な事を書いていたけど、所得税や住民税消費税はそれぞれ役目があります。
私は公務員じゃなくて経営者だけど、多額の所得税や消費税支払っているけどそんな卑しい考えはした事はない。
切り詰めてコツコツ貯蓄して子供や親に世話にならない様にしていますよ。

No.72

生活保護がお小遣いて💦

じゃあみんな貰えばいいのでは✨

No.73

〉27

北へシッシ

(_´Д`)ノ~~

No.74

生活保護じゃないですって何回言えば理解してもらえるんでしょうか…
住所載せればわかってもらえます?

No.75

主さん、仕事が終わったよ

主さんが保護を受けていようといまいと、そんなことは問題じゃないんだよ

みんな自分の意見に賛同してもらいたいんだよ

No.76

いやいや💢バレバレだから昨日のスレで叩かれまくったから新たにスレ立てしたんでしょう❓じゃあ何故に最初から受給者じゃないって言わないの❓旗色悪いから苦し紛れに嘘ついてるのバレバレなんだよ💢前半は受給者としてのやりとりでしょう❓💢
新しくスレ立てるなら学習してからにしてください💢

No.77

私的には 必ずと言っていい程叩かれてるのにも関わらず
なんでスレたててわざわざ嫌な思いするのかが不思議です

あ~あ こんな事担当者に聞けばいいのに なんでわざわざ😥
って思いますよ

病気で辛くて聞いて貰いたいなら 別に生活保護ですって言わなくもいいのに

No.78

生保はや職連は廃しにするべきですね。

No.79

>> 76 いやいや💢バレバレだから昨日のスレで叩かれまくったから新たにスレ立てしたんでしょう❓じゃあ何故に最初から受給者じゃないって言わないの❓旗色悪… 信じて貰えないならいいです(笑)勝手に言っておいてください。

No.80

脳内変換こわいわー精神衛生に気をつけろよ

No.81

何か必死に同類を庇おうとしてる虫がいるね😹

No.82

主さんがここで、いくら生活保護受給者を養護したところで、差別や偏見は絶対になくなりませんよ。
言うだけ無駄です。

No.83

いつの時代にも様々な差別、偏見があります。それが無くなることはない。断言します。生保の方々はなぜ掲示板で色々尋ねるのか?頼るべき場所が違います。間違った事をしているから叩かれるのです。尋ねるべきはご自分ね住んでいる場所の自治体です。

No.84

でも主さんって必ず生活保護スレに現れますよね?
( '_'?)
携帯の為に食費削るってのがポイントで。
何でそんなに生活保護スレに同じ事を書くの?
( '_'?)←は使わない方がバレないよ。

No.85

キラリさんは、他にも保護がらみのスレッドを建てているの??

No.86

たててますよ。わかりやすい。

No.87

http://onayamifree.com/thread/1793136/?guid=ON これも昨日の主さんのスレ⤴死にたいってさ😅

No.88

生活保護は大事だよ 。
働けない人の貯金箱です。

皆さんが働けなくなったら、同じように生活保護貰うのです。

ちなみに公務員でも立派な公務員もいるよ。✌

ただギリシャが公務員が増えすぎて経済破綻しました。

公務員が生活保護なんですよ。

生活保護は公務員なのです。

意味解るかな?

生活保護受給者は過去に納税してました、また人によってはまた再就職して、いつかは税金納めます。
しかし公務員はずっと税金を食べ続けます。
だから生活保護受給者なんですね。

税金から税金を納めてる公務員は、税金を納めてないのです。
だから本当のニート。
ベストオブニート。

公務員は採用からずっと生活保護受給者なんです。

本当に公務員するなら手弁当で働かないとダメなんです。

お巡りさんや消防士や自衛官など技術職は必要だよ。

しかし事務公務員は近所の暇なおばちゃんでもボランティアでやって貰えば良いのです。

年金生活してるおじさんでも良い。

そこを忘れて生活保護受給者をイジメるなんて最低😠

みんな同じ日本人仲良くだよ🇯

No.89

70さん...。現業だけが立派な公務員だと思っているの?
それなら一日税務署員、一日外務省、一日福祉事務所、一日保健師、一日独法職員とか経験してみたら?
大学出て知識得て、ただデスクワークしているだけじゃないんだよ。
財政難で国立大の教授等も年収下げられるとニュースで観て危惧しています。
優れた頭脳が私立や海外にもっともっと流出してしまうと。
デスクワークしている役立たずに見える人達が生活保護の為に予算の積算しているかも知れませんよ。
70さんは、さぞかし優秀な方で高額納税者なんでしょうね。さすがです。
http://onayamifree.com/thread/1793113/20/

No.90

…ネットが普及してからは、軽はずみに意見を言えるせいか、「叩き」もひどいですが、「釣り」もひどいですね。

このスレが釣りだと言ってるわけではありませんが、
主さんが何を言いたいのかがわからないんです。

批判的な意見には
「で?」
とか、言って、明らかに攻撃体制です。

生活保護って、
「肩身が狭いこと」
である認識は、受給者は忘れてはいけないと思います。
どんな、障害があろうとも、その生活に、他人の税金が支給されてる事に変わりはありません。

持病や事故で働けなくなった時、誰でも受給できるならば、年金や保険は必要なくなります。

でも、健全に生きてきた人間は、年金、保険料を払い、余裕があれば貯蓄をし、自分の万が一に備えているのです。

だからといって、周りがとやかく言う問題ではないですが、…わざわざこういう場所に現れて、主張したり理解を求めるのは、筋違いだと思うのです。

主さんは、生活保護受給者ではないようですが、…どういう意見(レス)がつけば、まともに話し合って下さるのでしょうか?

No.91

削除一票

No.92

受給して半年経ちます。

他のスレにも書き込みしましたが、発病5年、やっと貯めた貯金が約一千万ありましたが見る見るなくなりました。
国民健康保険や病院代が予想以上にかかり、生活費も節約節約でやってきましたが、もうアウトでした。
売れる物は売り、財産と言える物は何もありません。
親、兄弟居ません。

そうなった人間が孤独死したら、世間は区役所や市役所の民生課をバッシングし、一体なにをやっているんだ!とニュースになりますよね。
でも、保護を頼れば死ね消えろと受給者自体がバッシングされる。

そういう人間は一体どうしたらいいんですか…。
不正受給者と同じではないですが、受給していると言う面では一括りです。

自分もこういうスレ見なきゃいいのに、気になって見て落ち込む自分に腹が立ちます。

No.93

70さん
>>みんな同じ日本人仲良くだよ🇯
と言うのなら、公務員も同じ日本人です。
あなたの仰るように仲良くしましょうよ?
あなたも公務員叩き・差別をしているようにしか思えませんし、何か少し認識?知識?不足に思えてしまいました。
失礼ながら、お若い方なんでしょうか?

主さん、横レス失礼いたしました。
ここにレスされている方たちも正当な理由のある生活保護受給者を叩いている訳ではなく、不正をしている受給者やグレーゾーンの受給者に対してだと思うんです。
何事にも、いつの時代にも、残念ながら様々な差別があります。
私の病気も主さんや他の方が知ると、差別されるかも知れません。
でも、その病気を抱えているのは私にはかわりありません。
誰もかわってはくれないし、かわって欲しいとも思いません。
差別されても、理解して下さる方が一人でもいれば幸せに思いますし、差別する側の方々を批判するつもりもありません。
人の考え方は様々ですから。

No.94

働けなくて生活保護受けてても彼氏作って⭕⭕⭕する時間はあるってか⁉😁

No.95

てかさ、生活保護受給者が携帯ピコピコやってるのが気に入らないよね💢

『私は生活保護受給者です』って、良く恥ずかしげもなく言えるよ。
黙って生活保護受給してろ💢って思うわ。

No.96

生活保護を受けてる人や、これから生活保護を受けようとする人って、すぐ「死にたい」ってセリフを口癖のように吐きますが、死ぬ気があるなら働けばいいのに😔死ぬ気で無我夢中で必死で働いたら、行政に頼ったり、生活保護なんて必要ないけどな‼

No.97

働けないのに働かないっていうのは、一体誰の判断なんだろう?一見健康に見えて精神も病んでなくて携帯いじる元気もあって、、。それでも働かないって人はやっぱり、働けない人何じゃないかな。ハローワークや求人広告に掲載されてるような職業には折り合わない人。そういう人で身内に助けてくれる人が居なければ、やっぱり社会の制度を頼るしかないんだと思いますよ。

死にたくないという本能は健康な人間なら誰しも持っているもので、当然働く力のない人も経済的な余力のない人も生きていたい。生きてはいたいけど、働けなければ犯罪に走るか福祉に頼るかしかないんだよね。

No.98

>>92さん

1千万の貯金がみるみるうちに無くなった⁉⁉⁉

病気で⁉⁉⁉

1千万を貯めるには
それ相応の収入もあり
また、節約等…計画性を持ち合わせた
所謂 有能で努力家の人なんですよね~😓

病気に打ち勝って
何とかして自分の生活設計を立て直す
術は身に付いている筈👊

それなのに
『保護は真にやむを得ず』的な持論を唱えること自体あなたの中で矛盾してますよね😓

計画性の甘さは自業自得😓

病気に備えて
保険に入ってなかったのも
落ち度でしょ😓

昨今の保険会社は昔みたいに
羊頭狗肉な営業はしていません。

…月々僅かな掛け金で先進医療やガン特約の保障が付いたモノもありますから✋

特に外資系のア○コだとか
アフ○○クスは顧客ニーズの多様化に対処してますよ😓

それに生活保護を
権利、権利と唱えているけれど そもそも
『権利』って義務を遂行してはじめて 主張するのが
道理ってもん✋

No.99

見ない間にたくさんのレスを有り難うございます。ここまでばれているなら仕方がないです。生活保護で暮らしています。働けず引きこもっています。嘘をついてすみませんでした。病院にかかっていますが薬を飲んでも治らず、日々苦しんでいます。趣味といったら携帯しかなく、テレビも携帯のワンセグ機能とやらで見ています。ですが働けません。自分はくずだと責める毎日です。 ですが生きています。ここでしか吐けなかったのに対して批判はやはりくらうんでしょうが、 生活保護は楽だとか怠けだとか彼氏つくってエッチできるんだとか思われたくないんです。気持ちわからない方々だらけで残念ですよ

No.100

主さんの気持ちが『分からない』んじゃなく『分かりたくない』んです。
いろいろカミングアウトして下さいましたが…とにかく主さんのようになりたくない。これが本音です。
主さん、とりあえずは掲示板での釣りスレはキッパリやめましょうね。人として。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧