お葬式について
家族にはとても聞けないので、教えてください。
祖母が亡くなりました。
正確には…三ヶ月前から行方不明になっていた遺体が見つかりました。
司法解剖から遺体が帰ってきたら主人と3歳の娘を連れて、お通夜とお葬式があります。
母の気持ちを考えるととても聞けませんが、三ヶ月前の遺体って…娘の目に触れさせられるものでしょうか?
今までのお通夜などでは「顔を見てやって」と必ず言われていたもので、今回言われたら、娘にはグロい状態なら見せたくないと思っています。
お世話になったのに、こんなこと考えて、ばあちゃんごめんなさい…
娘を遺体と対面させなければいけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
30数年前の祖母の
歯を食いしばった顔
忘れられません
見せないようにして下さい
なんで今の葬式は
亡くなった人の顔を見せるんだろう
見世物じゃないのに
自分は男ですが
絶対嫌です!!!
死んだ後の顔って・・・とても
生きてる間に会いに来てくれや
ご冥福をお祈り申し上げます
亡くなった状態にもよりますが3才の娘さんには合わせない方がいいと思います
私の義理祖母のお葬式の際、主人が息子を(当時2才)祖母に合わせました
息子は体をビクッとさせ私のところにしがみついて来ました
お葬式が終わるまでずっと私から離れず抱っこのままでしたよ
そういう事例の場合は、もし損傷が酷ければ、ご家族のみ確認の際に見る事になるでしょうが、通夜や葬儀では蓋を開けないようにしたりする事、ありますよ。
私の友人は事故で亡くなりましたが、顔は包帯でぐるぐる巻。私達部外者はその状態での対面でした
家族はその前にやはり確認の為見せられたようですが、おば様(友人の母)の憔悴ぶりは見ていられませんでした。
葬儀の時にはすでにダビにふされてましたし…
その辺りは葬儀屋さんにご相談されたら、アドバイス下さると思いますよ。
子供さんには見せない方が良いですね。
小学生の時に祖父が亡くなりまして、病死でしたが、それでも息をしてないというだけで、なんとなく怖かったですから…
>> 1
30数年前の祖母の
歯を食いしばった顔
忘れられません
見せないようにして下さい
なんで今の葬式は
亡くなった人の顔を見せ…
皆様ありがとうございます。
一括の御礼で申し訳ありません。
やはりトラウマになることも考えられますよね…。子供だと余計ですよね…
3さんの言うように包帯やフタがしてあればいいな…。
母は遺体が返されたら、今まで家に戻れなかった分、一日遺体を家に連れて帰って過ごす…と言ってて…。母にとってはどんな姿でも親…って感じで、もし対面を勧められて断ったら傷つけるんじゃないかとも思っています。が、何とかさりげなく娘には見せないように、うまく立ち回れるように頑張ります。
葬儀屋さんに相談するのもありなんですね。
引き続き、ありがとうございます。
三ヶ月経った遺体というものが想像つかなかったのですが、母が家に連れて帰ると言ってたのでそれなりに形をとどめていると思っていました。
どうやら娘のトラウマになるような状況は、あまり心配しなくて大丈夫な状況なようですね。
詳しい状態は、まだ聞かされていないのですが…
少し安心しました。
3歳なら、誰が亡くなっても理解しづらいですし、さらっと(と言うのも失礼ですが)お別れされた方が、娘さんの為です。
うちの主人の父親が亡くなった時に、息子は2歳だったのですが(今は小学生です)、
『おじいちゃん、覚えてる?』
『ううん、知らない』
こないだ聞いてみました時の会話です。
顔を見てあげなさいは、ないかな?ババ心としても😔可愛い孫に、そんなに強要はしないですよね。
失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧