消費者金融に…

回答8 + お礼3 HIT数 1330 あ+ あ-

2006/11/18 22:36(更新日時)

私は彼氏と二人暮らしの25歳です‼消費者金融に5社210万借金があり返済も生活ギリギリ利息返済額がやっとです😣借金は元彼に騙され利用されて作った自業自得のものなのですがなんの資格もない私働いてもバイトの私の給料では返済が辛く心身疲れてしまいました今彼や親にはとても言えずサイトで責務整理と言う言葉を聞いてすがる思いで投稿しました具体的な方法を教えてください、実家の親などにはバレませんか?

タグ

No.179363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

債務整理は親にはバレません只自己破産をするとばれます✋弁護士さんに相談してみて下さい 市役所の無料相談等が有りますよ 後何年借りて居ますか?まだ1年でしたら無理かも知れません🙇

No.2

1さんと同じくまず市役所に電話して無料弁護士相談を利用して下さい。債務整理が無理な場合は個人再生があります。個人再生は100万だけ返済になります。月に3万返済で3年で完済です。月に3万がキツイようでしたら、月1万8千円で5年返済になります。他人の借金を返すのは辛いですよね…私も主人の親の借金で苦しみ、今、債務整理して支払いしてます。主さんも頑張って下さい。

No.3

債務処理は最低でも5年以上払ってないと出来ないかもですよ💧自己破産は出来ると思いますが⁉
親にはバレると思います
地方裁判所の無料相談があるので電話して聞いてみて行ってみたらどうですか?

No.4

そういうのはきちんと親に話して、どうしたら一番いいか決めた方がいいよ。
親ってどんなに批判的でも子供には頼りにされていたいものだし、きっと助けになってくれるよ。
下手に自分一人で処理しようとすると、騙されたり、時間かかったりして泥沼にはまっちゃうかも。これ以上へんなことに巻き込まれないうちに頼れる第三者に話を通しておいた方がいいかもよ。

No.5

債務整理【和解】について、のみ話します。
債権者との和解交渉によって借金を減額して3年~5年の長期分割で支払う方法です。利息法にもとづいて減額した結果、収入の範囲内で支払える事が条件です。
裁判所を通さないで弁護士と債権者の間で交渉します。弁護士費用は1社につき3~5万前後だと思います。その弁護士さんよって違います。
前の方々が言う様に弁護士の方に相談してください。他の意見も参考にしてください。

No.6

皆様の意見とても嬉しいです✨勇気つけられました😢今は実はマトモな職業に就いてないのです、昼間から風俗勤めでなんとか返済してたんですが体調崩し無理して出勤しては病院通いです、利子がやっとの状態で親にも元彼と縁を切るときに迷惑かけたのでこの期頼れません😣食費などは今彼に頼ってこれ以上誰にも頼れないのです😥自分が情けなく泣けてきます、ローンは4~3年前に借りた物です‼世間知らずで何処へ相談していいかもわからず…ホントにアリガトウございます‼市役所にいき弁護士に相談しますm(_ _)m

No.7

タウンページに掲載されてる弁護士会や司法書士会に相談されてもいいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます😢ホントに情報提供助かります✨早速電話してみます‼

No.9

私は弁護士など通さずに裁判所に相談しました。私も騙されて200くらいありましたが債務整理で140くらいになりました。ちなみに親や会社にはバレてませんよ。
支払う金額も相談すればギリギリまでさげてくれます。ただし相手(金融会社)が応じれば。頑張ってくださいね!

No.10

皆さんの意見とても嬉しいです✨私も頑張ろうと思います、自分だけじゃないんだしこの先も頑張って生きていくために前向きに考えていきたいです‼任意整理したりすると何年もかかるものなんですか?覚悟を決めて取り組みたいと思います!

No.11

私は裁判所に自分で相談しました 最初相談に行き必要書類の説明をうけ二回目 調停員と話し 家計簿作成 現生活状況をはなし、1ヶ月後三回目 に金融会社と 電話で調停員さんが交渉してくれました で金利を最低の率で計算しなおした額で和解債権となり 今月五千円であと二年半支払いです。すごい減りましたよ。主さん三年から五年の借り入れならだいぶ額 減りますよ😊いい 弁護士さんに出会えたらいいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧