訴えられるのかな?
昨日、接触事故をおこしました。私は後続車両に追突された形になるのです。
事情はこんな感じです。50キロ規制の道を60キロ前後で走ってました。
いきなり2台後ろの車が反対車線に飛び出し私の車の前に来て急ブレーキをかけ左折しました。私はぶつかると思い同じく急ブレーキをかけてしまいました。そしたら後続車両と接触する形になりました。
もちろん割り込みしたセダン車は逃げてしまいました。
後続車両の男性はかなりブチ切れています。「急ブレーキをかけるってお前は当たり屋か!」とか「タダで済むと思うな」とか「お前を民事裁判で訴えてやる。覚悟しとけ」と警察くるまで言い続けられました。任意保険会社には連絡しましたが警察官の前で連絡先の交換もしました。
やっぱり急ブレーキをかけた以上、私は訴えられるのでしょうか?トラックの運転手をしていて免停とかになると職を失いかねません。車は私が軽自動車で後続車はワンボックスカーです。母子家庭であまりお金もありません。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫
主さんは被害者ですよ
車間距離を取っていなかった後続車の過失です
主さんの車も治して貰えるし体調が悪ければ治療費も請求できます
保険には加入してますよね?
保険屋に任せれば大丈夫
保険に加入していない場合でも相手が主さんを訴えることはできません
修理費用等を支払ってくれない場合は主さんが相手を訴えることができます
詳しくはないですが、単純に言い訳だな。
だって車間距離を保って、ちゃんと前方確認してたら、ぶつかるはずがないよね。
そのおじさん、単に忙しいから、軽だとおもってさ、煽るようにピッタリくっついて走ってなかったかな?
ってお巡りさんも考えるかも?
軽自動車で美人のお姉さんが前を走ってたら、
ついつい浮かれて引っ付いて走るのもいるから?
主さんは美人ですか?
だったら浮かれてたなオジサンわ?
まあ保険屋に任せてたら良いかも知れませんね?
どういう形でぶつかった?にもよるよ。先ず緊急回避とは言え、後方車両側へ車線を換え、かぶせる様な形で入り込み進路をふさいだ様な事故なら、主にも進路妨害が問われるし。
単純に主の急ブレーキによる追突ならば、理由あっての急ブレーキだし後方車両の運転手の車間距離不足問われ、訴えられても相手が負け、逆に主の方が被害者と認定される可能性が大だし。
いずれにしても、保険を通す事。相手との直接交渉は避け、あまり脅迫めいた脅しを仕掛けて来る様なら、警察へ事故の相手から脅されて居ると、事情を相談し警察から事故相手へ注意警告をしてもらうのも手だよ。
一括になりすみません
相手は私がトロトロ走ってたせいだとか、かなり怒ってました。顔も怖くて初めての事故でただ聞いてました(以前、こちらで事故をしても謝ったら負けだと書かれてたのだけは覚えていて黙ってました)そしたら無視するなやババアと年上から言われました。
保険屋に任せようと思います。母子家庭なので訴えてもお金は無いです。男性がやっぱり居ないと怖いですね💦
子供が4人いるので本当にうちは貧乏です💔やっぱり乗りなれた大事な形見の車が無いと不便なので早く治して欲しいです。
ありがとうございました。
簡単ですよ。
全部、ボイスレコーダーに記録だよ。
脅迫だな。
自分の過失を隠すための脅迫。
しかしお巡りさんが見たら解るんだな。
余り吠えたらお巡りさんに相談なさい。
はっきり言いますが、運ちゃんは労働者です。
会社も家庭も子供も親もある。
本当に怖いのはストーカーするような趣味の得体のしれないオタですよ。
しょせんは真面目なサラリーマン。
怖いのは顔と服装だけです。
勢いは安っぽいヤクザシネマの真似事です。
前の車が急ブレーキをかけてとまるかもしれないという意識を持ち、車間距離をとって運転しなければならない…
これが運転の正しい認識なので、悪いのは相手側になりますので、あなたが非を感じる必要はないでしょう。
それに相手の態度は脅迫に近いので、あまりにしつこいなら警察に相談してもいいし、あなたの保険会社にもその由は伝えておくべきでしょう。
主さんの前に割り込んだ車がいたなら後続車もその車を見てるはずだよね?
相手があたりやで逃げた割り込み車は仲間とか?
保険会社に割り込み車の事言った方がいいよ。
そうでもなきゃ主さんが急ブレーキ踏む理由ないだろうから
ありがとうございます
今日、通勤途中の出来ごとだったので一応、会社の点呼のおじちゃんと専務に話をしました。
あと思いだしたのですがうちの車には車載カメラがあるのですが警察に今さらながら持って行った方が良いですかね?映像の出し方とかさっぱり分からないので放置してるのですが(説明書も無いので記録されてるかも謎です)もし記録されて無かったら警察の方に迷惑ですよね?旦那がつけたのでよく分からないのです。
訴えられないようなので安心しました。民事ならお前を訴えれるから覚えとけと言われたので怖かったです。
車は部品を取り寄せになるので時間がかかるみたいです。保険屋の担当者の方にもセダン車の話をしておきます
自動車って猫や犬だけではなく、子供やせっかちなオバサンなど、何が道路に飛び出して来るかわからないから、急ブレーキも有りますし、やっぱり車間距離やスピードの出し過ぎ注意だと思いますね。
その運転手さんはやっぱり自分も適当なせっかちな運転してたのだと思います。
そんな運転してたらいつかぶつけますよね。
賢いタクシーなんか凄い車間距離保ってますよ。
運転手さんはバカかもね。
みんなが反省しないといけないのに。
主さん、けがはないですか?すぐにはなんともなくて、次の日辺りに腰が痛くなるなんてありますよ。もし痛ければ病院に行きましょう。相手は人身事故になるから、もう下手に脅したりはしてこないのでは?警察に脅されたと言ってもいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 419HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 410HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 226HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 171HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 238HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧