ちょっとくるしい
先週くらいから、微妙に息苦しい。
鼻が詰まってるわけでもなく、下着の締め付けでもなく、常に少し息苦しいです。
仕事や電車でもジッと座ってられなくなりました。
仕事のストレスかと思いましたが、今、部屋で布団に入ってても息が詰まります。
精神的なものでしょうか?
…太ったのかな。
新しい回答の受付は終了しました
再失礼します。
私もギリギリひっかからない数値なのに、症状はりっぱな貧血状態で息苦しくてたまりませんでした。
ほんの少しだけでもオーバーに伝えないと医者には理解してもらえない部分もあるのかなと思いました。
実際、自分がかかってみないことには辛さなんかわかりませんものね(+_+)
呼吸が苦しいのですね?
考えられるのは、気管支炎か気胸など呼吸を司っている部位の疾患です。
気管支炎は痰が詰まってる感じで息苦しくなります。
風邪などの延長で引き起こしやすいです。
気胸では、息苦しい症状の他に鋭い胸の痛みを伴うので違うと思います。
やはり、ストレスが原因の胸脇苦満の状態だと思います。
漢方薬には、そういった胸脇苦満と同時に胃の不快感を取り去る他、ストレスにも効果を発揮するものも多々あります。
お大事になさってください。
息苦しいという症状の他に何か症状はありませんか?
どこらへんに息苦しさを感じるのか、例えば、胸が苦しい、みぞおち辺りが張って苦しい、呼吸がしにくい、など。
あと、脈が速くなるとか遅くなるとか、乱れるなどはないか、です。
脈が変なら、心臓の検査が必要です。
また、みぞおち辺りが張って苦しいようでしたら、やはりストレスが主な原因であることが多いでしょう。
俗に東洋医学的に言われる「胸脇苦満」(きょうきょうくまん)という所見でしょう。
漢方医や漢方薬局で相談するといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧