性格ブス😣

回答7 + お礼1 HIT数 1197 あ+ あ-

2012/05/19 22:29(更新日時)

お願いします🙇

自分の性格を直したくて相談にきました。

仕事先での先輩とのことです💧

最初は私が下っ端なんで、いろいろ教えてもらってる間は謙虚な姿勢、態度、気持ちでいられるのです🌼

しかし、仕事内容や環境に慣れてくると、今まで教えてもらっていた先輩が、急にうっとうしくなってきて、その人がすごく嫌いになります😣

今までは、正座して見上げてた感じが、上から見下ろす感じに変わってしまいます😔

で、物事の考え方が自己中になります。
自分中心に物事を考えるようになります😔

自分が思うように周りが動かないと、イライラします😣

その人の悪いところしか見えなくなってきて、良い部分も悪く思うようになり、その人がすごく嫌いになります。

もしくは、今まで尽くした相手に見返りを求めるようになります。

私が今までこんなにやってあげたのに…って。

なんでこんな性格悪いんでしょう💧

どうしたら、考え方が変わるんでしょうか。
しんどいくらいに自己中な考えで参ってます、よろしくお願いします🙇

No.1794228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 一度ハロワ行ってみて✋ 転職しても、私自身が変わらなければ、どこに行っても同じですね😃💦

No.7

よく、自己分析されていて、自分を解っている方だと思います。

一つ、気持ちに余裕がない様には感じます。

愛情(老若男女関係なく)が希薄?

逆の立場になって考えたら、もう少し周りの方に対して、寛容になり優しい気持ちになるのではないでしょうか?

周りは、貴女を認めてくれていると思うから、貴女は謙虚さと、感謝の気持ちをもてば良い様な気がします。

真の自己中は、貴女みたいに、自分を見つめる事すらしませんョ。😃

No.6

私を含めて、みんな、そんな部分ありますよ😄

誰も神様でも天才でもない。
最初は謙虚…というか、何でも教えて欲しいからって、いい顔してしまう。
でも、慣れると不平不満だとか、批判的な気持ちが出て来る。
人に教える、イライラする、見返りや感謝を求めてしまう…

覚え、ありますよ😄
私も。

でも良識ある人は、反射的に
「ちょっと待って」と自分自身にブレーキかけ、これじゃいけない、って思うんです。主さんのようにね👍💕
多くの人は、そうやって、職場に慣れて行きます。心配ないですよ😄
反省し、改善したいと思える主さんは、きっとやっていけます。

そうじゃない人は、すぐに我慢出来なくなって露骨に仕事仲間をバカにしたり、人に甘え過ぎたりして、短期間で転職ばかりします。

主さんは大丈夫、誰でも最初はそんな悩みありますよ😄

No.5

私もそんな感じです

仕事が人より早く出来て、即戦力になるからすぐに上司に気に入られます

それで周りが見えなくなります

主さんは私生活では違うのですか?

私は仕事限定で完璧主義で嫌な奴です

自分のように動ける人しか相手にしません

で、最終的に、仕事は出来なくても偉そうなお局とその金魚の糞に嫌われます

いつも同じことの繰り返しなのに、性格なのか変われませんね

人を見下す性格って…客観的に見たら最低ですよね

No.4

ちょっと主さんは力みすぎなように思います。自分だけですべて仕切ろうと気張らず、周りのするままに任せたって大丈夫なことはたくさんあると思います。
はじめは落ち着かないかもしれませんが案外気楽なものです。
ままならない環境や他人を気にかけていたらキリがありませんし、ストレスがたまります。

ともかく自分のする事に限っては、誰が見ても一流と思えるくらい仕事をしようと思うなら、他人は気にならなくなるのではないでしょうか。
主さんはお仕事ができる方だと思いますから、完璧を望む故に周りを足手まといに感じるのかもしれませんが。

どんな人でも自分では真似できない優れた点があるはずです。だから、嫌に思う人に関してはその点への尊敬以外は考えないといいのではないでしょうか。
見返りはあったらラッキーくらいのつもりで、それを過剰に求めずにいられないなら相手と少し距離を置くべきです。普段のギブアンドテイクが等価でないと思うなら、その人とはお互いへの評価も含めて価値観が違うんではないでしょうか。

No.3

自立して誰も頼らないで生きて行けばいいんじゃないのかな…

誰かの世話になった
見返り
とか面倒だし

No.2

感謝の心は大切です。見返りをもとめず人に尽くす…神様 ご先祖様は貴方のこと必ず見てます。陰徳を積んで生きるんです。(陰で見返りを求めず良いことをする)*道のゴミを拾う*小額でいいので募金する*他人の悪口を常に平気で口にする男子であれば出世の出来ない人であり、それが女子なれば、夫の出世のさまたげとなり、また未亡人なれば人々がその人とつき合いするのを嫌がられる立場の人となる。人の善を言うことは陰徳であり、反対に人の悪口をしゃべることは過悪である。ひたすら良いことを陰でする!何年も続けてみてください。人生変わります。

No.1

一度ハロワ行ってみて✋

• << 8 転職しても、私自身が変わらなければ、どこに行っても同じですね😃💦
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧