血液検査の結果待ち

回答5 + お礼0 HIT数 2013 あ+ あ-

2012/05/20 23:13(更新日時)

こんにちは。
不安で不安でいられずに投稿します。
1歳半になる息子なんですが、約1ヶ月の間にロタウィルスに感染し、治ったら今度は風邪で高熱が1週間。また良くなったら、上の子が肺炎になりその風邪をもらい、今も4、5日熱が続いています。週3くらいで病院に通っていて今日行ったら免疫に問題があるかもしれないからと血液検査をしました。
月曜日に結果が出るのですが、ネットで免疫不全とか調べると怖い事しか書いてなくて、悪い病気だったら…ととても不安です。
思えば2ヶ月の時にRSウィルスで入院したり、それからも熱や下痢が多かったです。
男の子は弱いって聞くし、体調が悪く体力落ちていたから病気がちだったと自分に言い聞かせたいのですが、悪い事しか思い浮かびません。
そんな経験された方いらっしゃいますか?

No.1794438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男の子二人(15歳10歳)の母親です。私の勘ですが、大丈夫です。私の長男も小学校に上がるまで病気のオンパレードでした。心身疲労しまくりでしょうけど、デンと構えましょう!不安材料は調査すると倍増しますから止めた方が良いですよ!

No.2

あまり心配ないような…。病院に通うと結構別な病気貰ったりしますし。待合室にある絵本やおもちゃで普通に遊ばせたりしてませんか?ウィルスや菌がウヨウヨだと思います。私は絶対に触らせません。

No.3

自分も最近内科で肺炎って言われました。抗生物質出されて飲んだけどまだ完全には治りません。まだ胸痛や胃腸が気持ち悪いとか嘔吐や吐き気や咳ばらいや痰やくしゃみがあります。ウイルスとか言われなかったです。なんなのか気になります。なんか分かりますか?

No.4

心配ですね。ただ、免疫に問題ありイコール免疫不全ではないですよ。免疫不全と調べると怖いことしか書いてないので不安ですよね。私の姉の子も1歳過ぎた頃に中耳炎・肺炎・胃腸炎を繰り返し血液検査したら免疫系が他の子より弱いと言われて3歳過ぎまでの我慢と言われてました。
子供は風邪などは3歳過ぎれば強くなると言われてます。
姉の子も3歳過ぎたら本当に強くなりましたよ。

私の子供も保育園に行っていて肺炎・中耳炎で入院、退院した2日後に再度入院したりと弱かったけど、2歳過ぎたら強くなりましたよ。

No.5

うちの下の子(♂)も弱いです。アトピー、食物アレルギー、喘息があるから病院通いは当たり前。
4月からは保育園に行きだしたからロタ、溶連菌、マイコプラズマ、ウィルス感染症(風邪)と毎日薬飲ませる日々。まだ一歳なのに先が思いやられます。

病気しながら強くなるっていうけど上の子が病気知らずで育っただけに心配…。大したことなく早く元気になるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧