やはり自分は悪者なのでしょうか

回答11 + お礼10 HIT数 2414 あ+ あ-

2012/05/20 10:16(更新日時)

以前、保険営業を辞めたいとスレした者です。ようやく退職できる事になりました。そこまで持っていくのに、かなりの心の葛藤がありましたが…… 今の自分はこうするしかないんだと思い、決めた次第です。
これまで、周りに申し訳ないと思い、「頑張ろう。頑張ろう。頑張らなきゃ…」と思い続けて、踏ん張ってきました。 辞める気持ちも出さないように、自分の心を無視してやってきましたが…やはり体は嘘を付けなかった。
今まで一緒に行動してくれた人に申し訳ないと思いつつ…早く言って欲しかったと言われましたが、その時は辞めるつもりなどなかったのです。
それでも私が悪者なのでしょうか…
御世話になった人達を無下にして退職を決めた訳ではないのに…
やはり、心の苦しみだけでは、目に見えないので、なかなか理解してもらえませんね…
辛くて辛くて。
死にたくなるくらい辛かったのに…
この先何年経てば、心の病で苦しんでいる方々が、臆する事なく…素直に人に頼って生きていけるのでしょうか。
なぜ、「怠け」「気の持ちよう」「心が弱い」と、言われなければならないのか……………

タグ

No.1794508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっとだよ
同じ事をやって
精神的な病になる人ならない人
その差がある限り理解をしない人は消えない

No.2

前スレ見ましたよ。

結局辞める事にしたんだね。
先輩方の言いたい事は、
自分を追い詰めて、
辞める所に至るまでに、相談してほしかったって事じゃないかな。

主さんは自分に厳しすぎるんだよ。

もっと肩の力を抜いて生きていく術を今後みつけられるといいですね。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
そうですね… 少し考え過ぎてしまったのかもしれません。
これからは気を張りっぱなしにしないようにしていきたいと思います。

No.4

大丈夫!主さん悪くないですよ(^-^)
早く言ってほしかったっていうのは、きっと職場の人も仕事の段取りがあるんだろうし、気持ちに余裕がなくて主さんの気持ちまで考えられないんでしょうね。一度始めた仕事を一生やめちゃいけないなんてそんなことないし、やっぱり「人のため」ってなってしまうとなかなか続かなくて普通だと思います。だって自分の生活や楽しみのために給料もらうんだし、そういう目的がないと心も体も動きませんよね。
やめて、自分を守って正解ですよ。
心の病…ほんと理解されがたいですよね。目に見えないものって無視されがちだし人と比べられないしね…。
「心が弱い」とか簡単に言う人はきっと、自分が恵まれて強くなれたことに気づいてないんでしょうね。
いや、そんなの強さでなく、弱さを知らない無神経さでしかない希ガス…

それでも、本当に苦しみを知ってる人やその道のプロなら分かってくれますよ。主さんも理解ある優しい人になれますよきっと。

今までよく耐えてきましたね、ゆっくり休みましょう(^-^)

No.5

>> 4 ありがとうございます、顔も知らない私に暖かい御言葉をかけて頂いて… 涙がボロボロ出てきてしまいました。hiroさんをはじめ、こうして沢山の方々に色々なアドバイス、励ましを頂けただけで、自分は幸せ者だと感じております。
確かに、早く言って欲しかったと言う事は、引継ぎの問題もあったと思います。 まぁ、それ以外にも、理不尽な事を言われてしまいましたけど……
正直、こちらにも言いたい事はありました。
だけど、これ以上、話してもまたいざこざが起こるだけと思い、やめました…悔しいですが( i _ i )
病気のせいにするなと言われるのが、オチなのです…
hiroさんの仰る通り、「人のため」だけでは仕事はできませんね。
今度は自分の為に、少し休養を取らせて頂きたいと思います。
御優しい言葉、本当にありがとうございます。

No.6

もしあなたが病んでも誰も助けてはくれません。自分の身は自分で守るしかないのですから今回の判断は良かったと思いますよ。色々言われると傷つくだろうけど、これがズルズルいって変にうつ病でもなったらもっと大変です。気持ちをまたリセットできたら再び頑張ってください。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
本当にその通りです。自分の身は自分で守らなければ。と、しみじみ思いました。
残り日数あとわずか。
わずかな間で、営業所で嫌な思いをする事が目に見えますが…踏ん張ります。
レス本当にありがとうございました。

No.8

私が悪者なのかしらって…
なんやかんや言って自分の格好ばかり気にしてない?
格好気にした結果、言い出せなかったのでは?
そういうのやり続けると自爆しますよ。

No.9

>> 8 レス本当にありがとうございます。
自分の事だけを気にして良いなら、もっと早くに辞められていたと思います。
色々な事がありましたが、教えてくれた人達には感謝しています。

No.10

人生の半分は悩みです。残りの半分は その解決にあると言います。葛藤の日々を過ごす事は ある意味 正常な事ですよ。そもそも 世の中は矛盾だらけで 不条理な世界なのですから。

No.11

心の病だからって周囲に優しさを要求するのは甘え。
自分から優しい人を探すなり、話を聞いてくれる人を探す努力ぐらいしなきゃ。 あと、人に甘えるときは「お願いします」って態度が必要だと思いますよ。

No.12

こんにちは。

気持ちわかりますよー。
疲れてたんだから仕方ないじゃない。
病気とはそういうものだから。
一番の理解者は自分であって下さい。
別に他人にどう思われようが、気にしなくていいのです。
誰だって迷惑掛けて生きてますよ。
肩の力を抜いて、ゆっくり休んで下さい。

No.13

たまさん、よく頑張って来られたと思います。
これからは少し休養をとり、からだを休めて下さい。

人は勝手です。
様々な考え方の人がいます。営業所内って狭い人間関係ですから、いい縁よくない縁ってあります。

たまさんにとって、仕事内容、人間関係……今の環境には、前に進む為にはムリのある部分があったはずなのです。
だから辞めようと思ったり、体調を崩すんですよ。

たまさんは精一杯仕事に対しても、周りの方にも気遣って頑張って来たと思います。

究極、人は人です。
たまさんは、ご自分の思った通り進んでいけばいいのです。
ちょっと辛抱がいりますが、後の残りの勤務日数を消化することだけを考えて、勤め上げて下さいね。

きっと終わった瞬間、解放された気分になりますよ。
その時は、もう後ろを振り向かなくてもいいんですよ。
前だけを見て歩めばいいんですからね。

No.14

たまさん、お疲れ様でした。

そんなに周りを気にしてちゃ大変だよ~。
もっと自分を甘やかしてよいと思います。

私のモットーですが

他人に甘えず自分を甘やかす

です。

寄りかかるとみんな倒れちゃうから。
せめて自分だけは自分を甘やかしてよいと決めてます。
限界越えたらお金稼ぐための仕事なのに…復帰に時間かかって意味なくなっちゃうし💦

ストレスの少ない仕事場探しましょ^^

自分を責める事まったくないない✋

私は、あ~今日行ったらまずいかも😢って日は無理せず休みますよ。
休んで給料損するのは自分だからね。
周りには謝るけど…私一人いないで回らない会社なら会社が悪いと開き直ってます😁実際回るし。

少しずつ少しずつ耐性が強まっていくの。
だから無理しちゃ勿体無いよ。
後戻りしちゃうからね?

うまく立ち回りましょう。
人に言わずとも<私はこれで精一杯なんじゃい!>って開き直って生きて行きましょう。

No.15

自分はこんなに頑張ってる!楽したい得したいって気持ちの強い人ほど他人のちょっとしたことを非難する傾向があります
主さんが悪いのではなくて、ただの八つ当たりですよ
掲示板でもいますよね
やたらと甘いとか常識とかって言葉を使う人
自分は一目を気にして我慢してるから楽な場所に行く人が許せないだけです
その人の心の問題です

No.16

>> 10 人生の半分は悩みです。残りの半分は その解決にあると言います。葛藤の日々を過ごす事は ある意味 正常な事ですよ。そもそも 世の中は矛盾だらけ… レスありがとうございます。
人生の半分は悩み、残り半分はその解決、という言葉にハッとしました。
きっと、そうですよね。 何も悩まずに一年中過ごせた事はなかったし、必ず一つは悩みがありました。
でも、それって、「生きてる」証拠なんですよね。
痛みを感じられるのは、生きてるからこそなんですよね。
思い直す事ができました。ありがとうございますm(_ _)m

No.17

>> 11 心の病だからって周囲に優しさを要求するのは甘え。 自分から優しい人を探すなり、話を聞いてくれる人を探す努力ぐらいしなきゃ。 あと、人に甘え… おはようございます、レスありがとうございます。
確かに、おっしゃる通りです。私は努力にかけていた部分がありました…
逃げる事を最優先に考えてしまう、悪い癖があります。
次の職場では同じ事を繰り返さない為に肝に銘じたいと思います。(>_<)

No.18

>> 12 こんにちは。 気持ちわかりますよー。 疲れてたんだから仕方ないじゃない。 病気とはそういうものだから。 一番の理解者は自分であって下さい。… レスありがとうございますm(_ _)m
そうですね…悪気は無くとも、誰でも大なり小なり迷惑をかけてしまう事は仕方ないですよね。
大勢の人が生きていく中では仕方ないですよね…
私は「絶対に迷惑はかけたくない」という、絶対不可能な事を目標にしてしまったのかもしれません(>_<)
我儘でした(>_<) 自分で自分のクビを締めてしまったと思います。

No.19

>> 13 たまさん、よく頑張って来られたと思います。 これからは少し休養をとり、からだを休めて下さい。 人は勝手です。 様々な考え方の人がいます。営… レスありがとうございます。
後ろ向きな私に前向きな御優しいコメントありがとうございます。
確かに営業所内にずっといると、様々なドロドロばかり見えてきて、憂鬱になります(>人<;)
だから残り日数、一日だって出勤するのは苦痛ですが、貴方様の励ましを胸に頑張りたいと思います。

No.20

>> 14 たまさん、お疲れ様でした。 そんなに周りを気にしてちゃ大変だよ~。 もっと自分を甘やかしてよいと思います。 私のモットーですが 他人に… おはようございます、レスありがとうございますm(_ _)m
素晴らしい、良い言葉を頂きました。「他人に甘えず 自分を甘やかす」とは思いつきませんでした。 思いつきそうで、思いつかない。
私は両方とも逆でした…(^^;;
明るく前向きなコメントに、なんだか背中をポンっと押された気がします。
ありがとうございました☆

No.21

>> 15 自分はこんなに頑張ってる!楽したい得したいって気持ちの強い人ほど他人のちょっとしたことを非難する傾向があります 主さんが悪いのではなくて、た… おはようございます、レスありがとうございます。
そうですね。世の中には色々な方がいますしね…
自分とは合わない方も確かにいますが、その人にはその人の良い所があるので、気にしないように生きていきたいと思います。
今の 自分の目標の一つです(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧