やはり自分は悪者なのでしょうか
以前、保険営業を辞めたいとスレした者です。ようやく退職できる事になりました。そこまで持っていくのに、かなりの心の葛藤がありましたが…… 今の自分はこうするしかないんだと思い、決めた次第です。
これまで、周りに申し訳ないと思い、「頑張ろう。頑張ろう。頑張らなきゃ…」と思い続けて、踏ん張ってきました。 辞める気持ちも出さないように、自分の心を無視してやってきましたが…やはり体は嘘を付けなかった。
今まで一緒に行動してくれた人に申し訳ないと思いつつ…早く言って欲しかったと言われましたが、その時は辞めるつもりなどなかったのです。
それでも私が悪者なのでしょうか…
御世話になった人達を無下にして退職を決めた訳ではないのに…
やはり、心の苦しみだけでは、目に見えないので、なかなか理解してもらえませんね…
辛くて辛くて。
死にたくなるくらい辛かったのに…
この先何年経てば、心の病で苦しんでいる方々が、臆する事なく…素直に人に頼って生きていけるのでしょうか。
なぜ、「怠け」「気の持ちよう」「心が弱い」と、言われなければならないのか……………
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前スレ見ましたよ。
結局辞める事にしたんだね。
先輩方の言いたい事は、
自分を追い詰めて、
辞める所に至るまでに、相談してほしかったって事じゃないかな。
主さんは自分に厳しすぎるんだよ。
もっと肩の力を抜いて生きていく術を今後みつけられるといいですね。
大丈夫!主さん悪くないですよ(^-^)
早く言ってほしかったっていうのは、きっと職場の人も仕事の段取りがあるんだろうし、気持ちに余裕がなくて主さんの気持ちまで考えられないんでしょうね。一度始めた仕事を一生やめちゃいけないなんてそんなことないし、やっぱり「人のため」ってなってしまうとなかなか続かなくて普通だと思います。だって自分の生活や楽しみのために給料もらうんだし、そういう目的がないと心も体も動きませんよね。
やめて、自分を守って正解ですよ。
心の病…ほんと理解されがたいですよね。目に見えないものって無視されがちだし人と比べられないしね…。
「心が弱い」とか簡単に言う人はきっと、自分が恵まれて強くなれたことに気づいてないんでしょうね。
いや、そんなの強さでなく、弱さを知らない無神経さでしかない希ガス…
それでも、本当に苦しみを知ってる人やその道のプロなら分かってくれますよ。主さんも理解ある優しい人になれますよきっと。
今までよく耐えてきましたね、ゆっくり休みましょう(^-^)
>> 4
ありがとうございます、顔も知らない私に暖かい御言葉をかけて頂いて… 涙がボロボロ出てきてしまいました。hiroさんをはじめ、こうして沢山の方々に色々なアドバイス、励ましを頂けただけで、自分は幸せ者だと感じております。
確かに、早く言って欲しかったと言う事は、引継ぎの問題もあったと思います。 まぁ、それ以外にも、理不尽な事を言われてしまいましたけど……
正直、こちらにも言いたい事はありました。
だけど、これ以上、話してもまたいざこざが起こるだけと思い、やめました…悔しいですが( i _ i )
病気のせいにするなと言われるのが、オチなのです…
hiroさんの仰る通り、「人のため」だけでは仕事はできませんね。
今度は自分の為に、少し休養を取らせて頂きたいと思います。
御優しい言葉、本当にありがとうございます。
もしあなたが病んでも誰も助けてはくれません。自分の身は自分で守るしかないのですから今回の判断は良かったと思いますよ。色々言われると傷つくだろうけど、これがズルズルいって変にうつ病でもなったらもっと大変です。気持ちをまたリセットできたら再び頑張ってください。
心の病だからって周囲に優しさを要求するのは甘え。
自分から優しい人を探すなり、話を聞いてくれる人を探す努力ぐらいしなきゃ。 あと、人に甘えるときは「お願いします」って態度が必要だと思いますよ。
こんにちは。
気持ちわかりますよー。
疲れてたんだから仕方ないじゃない。
病気とはそういうものだから。
一番の理解者は自分であって下さい。
別に他人にどう思われようが、気にしなくていいのです。
誰だって迷惑掛けて生きてますよ。
肩の力を抜いて、ゆっくり休んで下さい。
たまさん、よく頑張って来られたと思います。
これからは少し休養をとり、からだを休めて下さい。
人は勝手です。
様々な考え方の人がいます。営業所内って狭い人間関係ですから、いい縁よくない縁ってあります。
たまさんにとって、仕事内容、人間関係……今の環境には、前に進む為にはムリのある部分があったはずなのです。
だから辞めようと思ったり、体調を崩すんですよ。
たまさんは精一杯仕事に対しても、周りの方にも気遣って頑張って来たと思います。
究極、人は人です。
たまさんは、ご自分の思った通り進んでいけばいいのです。
ちょっと辛抱がいりますが、後の残りの勤務日数を消化することだけを考えて、勤め上げて下さいね。
きっと終わった瞬間、解放された気分になりますよ。
その時は、もう後ろを振り向かなくてもいいんですよ。
前だけを見て歩めばいいんですからね。
たまさん、お疲れ様でした。
そんなに周りを気にしてちゃ大変だよ~。
もっと自分を甘やかしてよいと思います。
私のモットーですが
他人に甘えず自分を甘やかす
です。
寄りかかるとみんな倒れちゃうから。
せめて自分だけは自分を甘やかしてよいと決めてます。
限界越えたらお金稼ぐための仕事なのに…復帰に時間かかって意味なくなっちゃうし💦
ストレスの少ない仕事場探しましょ^^
自分を責める事まったくないない✋
私は、あ~今日行ったらまずいかも😢って日は無理せず休みますよ。
休んで給料損するのは自分だからね。
周りには謝るけど…私一人いないで回らない会社なら会社が悪いと開き直ってます😁実際回るし。
少しずつ少しずつ耐性が強まっていくの。
だから無理しちゃ勿体無いよ。
後戻りしちゃうからね?
うまく立ち回りましょう。
人に言わずとも<私はこれで精一杯なんじゃい!>って開き直って生きて行きましょう。
自分はこんなに頑張ってる!楽したい得したいって気持ちの強い人ほど他人のちょっとしたことを非難する傾向があります
主さんが悪いのではなくて、ただの八つ当たりですよ
掲示板でもいますよね
やたらと甘いとか常識とかって言葉を使う人
自分は一目を気にして我慢してるから楽な場所に行く人が許せないだけです
その人の心の問題です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧