至急お願いします

回答5 + お礼5 HIT数 1959 あ+ あ-

2012/05/20 02:06(更新日時)

高齢者の虐待相談ダイヤルで24時間ってないですか?平日フル勤務の為、土日しか連絡できません😣。別居の祖母(75歳)に会いに行ったら、まだら認知で歩行も出来ず下半身裸でした。祖母は二世帯(ろくでなしな父の兄)と暮らしていますが女嫁がいない為、とても不潔な家(新築なのに掃除しない)に住んでいてほぼネグレクト状態で心配です😣私は三人の子供がいる母子世帯で夜間しか自宅にいれない為、祖母を保護できません。なにより、父の兄が面倒見ると怒るので、たまにしか会いに行けません。

No.1795072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を放り出してまで連絡するというような緊急性は無いのですね?

No.2

市役所の福祉課に相談して介護サービスを受けたらどうでしょうか??

No.3

まずは区役所や市役所の福祉課等にデイケアサービスのケアマネージャーさんを紹介してもらい、介護認定の相談されてはいかがですか?

そうしたら、介護ヘルパーさんや、デイサービスに行ったりできるので、少しは良い環境になると思います。

同居の方が拒んでいる場合は、福祉課やデイケアサービスの方に現状を見て貰いに行くといいです。

女性の手が無く、部屋が不潔だったり、祖母さんの状態がおかしければ、何かしら措置は取ってくれると思います。

また主様も多忙とは思いますが、手を出したら多少は自分も月1くらいでも様子を見に行ってあげて下さい。
全く無理なら、手を出さないで現状を見守るしかないです。
口だけ挟んで、後は他人任せになってしまうのが、一番無責任に感じます。

孫の主様より、本当はご両親(祖母さんの子供)が行った方が話は早いと思うのですが、難しいですか?

No.4

>> 1 仕事を放り出してまで連絡するというような緊急性は無いのですね? レスありがとうございます。平日5勤の 9時~18時契約で採用されて、先日子供の家庭訪問はどうしてもと学校に言われ欠勤したばかりで、仕事も有料老人ホームでワーカーしていて、人手不足で休みづらいです。虐待は暴行暴言はないのですが、家主の叔父が留守にする時が結構あるようで、(常日頃は2階住み)食事を3日食べていない時があった事を私の父(叔父宅に居候で叔父と不仲)から聞きました。私の父も叔父同様で、仕事やギャンブルで夜しか家にいません。二人に私が何を言っても改善してくれません。親戚は祖父が亡くなってからは近所なのに祖母に会いに行きません。

No.5

>> 2 市役所の福祉課に相談して介護サービスを受けたらどうでしょうか?? レスありがとうございます。二カ月前に通報しましたが、民生員(たまたま親戚)が訪問してくれたのですが、叔父が面倒見るの一点張りで追い返されて何も解決しなかったと言われました。やはり土日は連絡取れないのですね💦今日会いに行き現状悪化していたので気持ちが焦ります😣ネットで施策課の番号調べたので月曜日の休憩時に電話します。

No.6

>> 3 まずは区役所や市役所の福祉課等にデイケアサービスのケアマネージャーさんを紹介してもらい、介護認定の相談されてはいかがですか? そうしたら、… レスありがとうございます。そうですね…月一は会いに行っているのですが、私の父は叔父家に居候の身で、私の母とは昔に離婚もしていてそれからは私が祖母に会いに行くと、俺が面倒見てるんだしお前は関係ない💢と怒られます。二度と来るなと言われて、今日行ったら祖母の状態が悪化していました。入浴していないのとゴミ出ししていないので悪臭は酷く、テレビも見れないようにされていて、窓もカーテンも開けず下半身裸で座ったままで両手を床につけ少しづつ移動していました。あんみつとバナナをあげたら甘いと笑顔で食べていました。

No.7

主さんの仕事は休憩ってないんですか❓

No.8

>> 7 レスありがとうございます。月曜日のお昼休憩の時に電話してみますが、上司や先輩達とトイレ以外常時いるので、話しづらいと感じた事があったので💦会話丸聞こえなので。休憩中外出禁止で、ステーションの部屋の隅で電話します。

No.9

その叔父って年金目当てで面倒見るって言っているだけじゃないのかな?そんな無責任な叔父の所から早く助け出してあげたいですね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。やはりそう思いますか?祖母の年金が入金されている通帳を叔父が管理していると父が言っていました。叔父は祖父が亡くなってから遺産相続でマンションやアパートと新築の家や貸し倉庫等の財産を受け継いだのです。その後倉庫事業等で失敗して、何億の借金抱えて金がないから施設入居は出来ないしお袋にもプライドがあると私に今日言ってきましたが、せめて祖母の年金は祖母にきちんと使ってあげる権利がありますよね?孫の私がお金の話しをすると逆上するので、年金の事は叔父には知らないふりしていますが、通報した時に知らせました。ご飯に葱を焼いただけの丼の食べかけが、祖母の階のテーブルの下に置いてあり、本当に悲しかったです。冷蔵庫は空だったのに。祖母は立てないから叔父が父が作ったものだと思いますが粗末でした。栄養面や衛生面やあらゆる事が今気掛かりで仕方ないです。病院や検診も。明日もやはり掃除等しに行ってきます。おやすみなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧