冗談の通じない彼氏
付き合って一年の彼氏がいます。
もともと彼氏はクソが付くくらいの真面目さんで、同年代の人脈もあまり広い方ではありません。
私もそこに魅力を感じたり、互いに過ごす中で価値観や考え方、性格や道徳観の相性の良さなどを共に感じてお付き合いをはじめたのですが、どうしても最近、彼の堅物すぎる所が息苦しく感じることが多くなってしまいました。
私はどちらかというと友達や家族とじゃれあったりイジりイジられして笑い合ったりするのが心地よく、そういうやり取りに親近感や安心感を得るため、頻繁にしてしまう方なのですが、それが彼に嫌な思いを持たせてしまうのか、冗談のつもりで言った話題も真面目に真面目に返答され、しまいには軽くお説教されてしまいます。
彼もウケを狙って言葉を発する時は頻繁にあるのですが、毎回同じウケの取り方だったり、場を白けさせてしまう場面が多いので、本人も生真面目なのは自覚はしていて努力をしているんだろうなとは思うのですが…。
そういう事をいかにして伝えるか、息苦しく感じていることも、なるべく傷付かないように伝えたいのですが、なんと伝えたらよいのか…。
素敵な人なので、きっと私がワガママなのでしょうが、うまく伝えられる方法や機会が得られるならば
彼に伝えたいと思っています。。
どう伝えたらよいか、お知恵をお貸しください…。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
つい最近は、彼氏と私と私の母との3人で話していた時、私が母とじゃれあってイジられた時に「もうしらない!」と何回か笑いながらむくれたんです。
すると母が席を外した際、「もうしらないとかいうマイナスな言葉は使わない方がいい」とか、「嫌にドキッとした」とか言うのです。
母も私も任意でじゃれあっていたし、彼も途中でハッとして「私の気にしすぎだから気にしないで」と訂正していましたが、正直疑問しか感じません。
他にも道を歩いていて、私が食品サンプルを見て冗談で「お腹すいたから食べようかな」などと言うと本気で止めてきたり駄目でしょと叱られたり😥
う~ん😥
ズバリ、ノリが合わないんだと思います(相性ではなくて💦)
あなたが悪いわけでも彼が悪いわけでもなく、本当にノリの問題だと思います。
道を歩いてて食品サンプルを見て、食べちゃおー😄っていうジョークについて、彼はたぶん純粋に????????なんだと思う。
お笑いとか一緒に観てみて、彼の頭を少し柔軟にしてあげたらいいかも。
真面目なところも彼の長所だと思うので、彼の前ではジョークをちょっと控えたりしたらいいのかな。
彼の食いつく話題をたくさん用意してあげたら話しも盛り上がるのでは?
「言われた内容をそのまま真に受けてしまう」「正常な人間なら読み取れる程度の、会話の真意を読み取れない」みたいな、機能障害がありましたよね?名前は忘れましたけど、その類かもしれませんね。
機能障害なら、真面目な性格とは意味が違います。
社会に出たり年齢を重ねたら、キツくなるかもしれません。
冗談を一切言わないご家庭もありますから…
障害とは違って、どちらかというと恥ずかしくて否定したり注意したりするのでは?
目立つ行動や言動を嫌うか、躾が厳しかったのかも知れませんよね。
彼氏さんがウケる事が出来る冗談を探してみては?
言葉を言われたままに受け取るというのも、これから生きていくのに本人自身がもっと苦しさを感じてくるようになるでしょうね。
男性同士だとコミュニケーションの一つとして冗談を言い合ったりしますし。
人とのコミュニケーションで冗談ってすごく大事だったりしますよ…。
冗談を言う時に、
「冗談+な〜んちゃってね😄」
「冗談+って今のは冗談だけどね🎵」
など、今のはわざと言ったよ、冗談ですよと明言してみてはどうでしょうか?
同じパターン何回か繰り返し言っているうちにだんだんわかってきて、彼も慣れてくれるかも知れませんよ💡
そうしたら、「冗談でした〜🎵」は言わなくてもOKになるかも💡💡
彼を変えることを考えないで自分が合わせることの努力をしてはどうかな、彼はそういう性格なんだから
それか、彼が嫌になるくらいどんどん言ってなれてもらう、
でもいい加減な人と思われるリスクあるかも
それか、あなたの考えを話してみるとあなたの意見も聞いて
考えてくれそうですね。
皆様〇彼にいろいろ話してみました。
冗談が通じない事もそうですが、
お互いのコミュニケーションに
ついて幅広い話し合いをしました。
彼もやはり自覚していたようで、
話し合いの結果理解しあう事が
出来ました。
アドバイスをくれた方や、お叱り
をくれた方、本当に有り難う
ございました。
アドバイスの通り、私からも彼に
合わせたり、彼も私に歩み寄って
長い時間の中で徐々に本当の意味
で分かり合えたらと思います。
皆様、本当に有り難うござい
ました。