精神障害者授産施設のスレ2

回答5 + お礼0 HIT数 1400 あ+ あ-

2012/05/27 01:43(更新日時)

精神障害者授産施設でスレ立てた者です。詳しいアドバイスありがとうございました。
この前、ハローワークに行きました。すると病院に行って診断書を書いてもらって来て下さいと言われ、仕事探しや登録以前の問題でした。

精神障害は仕事もせずに家にこもってろと言うか、仕事も出来ない、人としても扱ってもらえないのかと悲しくなりました。作業所に行っても、40歳以上の症状が落ち着いた人ばかりで、私の視線恐怖の陰口を言ったりします。皆、落ち着いていて、私みたいに生活がかかってる訳じゃないのでマイペースというか…住む世界が違うのかなと思ってしまいます。
なんかやる気を無くしたというか、何のために一生懸命やってるのか分からなくなりました。昔からですが、何かを続けるのが苦痛でたまらないんです。例えばマフラーを編むと面倒になるとかでは無く、最後までするのが苦痛になります。出来た物を人に評価されるのも苦痛です。なぜでしょうか?

少し前は作業所に行くのが疲れるけど楽しかったのですが、ここ最近は苦痛というか、自分のやりたい事ややるべき事が全く分からなくなりました。辞めたいとすら思いますが、辞めたら義親や旦那がまた悪口言います。もう何かに縛られるのウンザリなんです。意味不明な愚痴ですいません。

タグ

No.1798195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

書いてる内容が支離滅裂でよくわかりませんが、そんなんで働くことって、現実的に可能なんでしょうか。結局はあの人病気だから仕方ないみたいな扱いをされるだけのような気がします。よくよく業務内容を精査されることをおすすめします。

私の会社には雇用枠で6名が働いておられます。今のメンバーに定着するまで、とても書けない波乱が多々あり、沢山の人が来ては去ってゆきました。

このようなプロセスも、主には響かないんじゃないかとは思います。

No.2

主さんの病気に旦那さんは理解しておられますか?
また同居なのでしょうか?精神障害(疾患)で働かなくてはならない理由は?
精神障害の病気は環境も大事なんです。ご存知でしょうか?病院には通院していても薬を服用していても何かの精神的重圧がかかる日々を過ごしていては治る病気も治らないと言われたことはないですか?旦那さんが理解してくれたら少しは変わってくると思います。愚痴や自分の思いを内に秘めないで吐き出すことも大事なんですよ。旦那さんに話を聞いてもらってますか?一度話を聞いてもらってみましょうよ。

No.3

前スレみてきました。

主さんは 視線恐怖の他はどうなんですか?
また 病院にはちゃんと通われているのでしょうか?

お子さんもいらっしゃるようですので まずは仕事より治療を優先させた方がいいのではないでしょうか?

お仕事をしたい と言う気持ちは 素晴らしい事ですが 身体あってこそだと思います。
これは 精神的な病気も身体的病気でも一緒です。

金銭的な事は旦那さんとよく話し合いをした方がいいです。

内職も 期日までに仕上げなきゃいけない等ありますから 多少無理してでもやらなきゃいけませんが 出来ますか?

お子さんや自分の為にも 今主さんがしなきゃいけない事に優先順位をつけてみてください。

無理は禁物ですよ。

No.4

精神的な疾患に対する偏見や差別はあって当たり前のことです。

なぜなら、正しく理解されるほど、認知されていないからです。

悲しいことですが、それが世の中の現実です。

本文を読むと
主さんの状態はあまりよくないように感じますが、大丈夫ですか?
被害妄想も入っていますよ。
仕事をするな
人前に出るな
なんて、誰も言ってないんじゃないですか。そう思えるのかもしれませんが。

しんどいときは無理はいけませんよ。そんなときに働いてプレッシャー感じたら、治るものも治りませんよ。

開き直ったくらいがちょうどいいんです。がんばらなくていいんですよ。

誰にでも優しい世の中なんて、幻想の世界です。一部の人たちが幸せなだけの世の中だと思った方が現実に近いでしょうね。

精神疾患になってしまった自分は不幸だなあと思ったら、わたしは楽になりましたよ。

No.5

診断書もらいにお医者さんには行かないの❓もらってもう一回職安に出したら、違う返事がもらえるかもしれませんよ😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧