旦那に甘いでしょうか
結婚して一年半ですが、周りの結婚してる人達の話を聞いてると私は旦那に甘いのではと思ってきました。
特に旦那が好きとかそういうのは有りません。
ご飯は旦那の好きな物、味付けを優先してます、これはそうすれば文句がないだろうから合わしているだけです。
家事も一切頼んだ事なく、ゴミ捨てですらしてもらった事がないです。
これも理由があって頼むのが面倒くさく自分でやった方が効率が良いと思っているからです。
でも最近段々と旦那の態度がデカくなってきてる気がします...
ビールですら自分で取りに行かずアゴで指示してきます。
態度デカッとか一言言ってやるんですが毎日そんなかんじです。
私が甘やかし過ぎたのかこれから厳しくいくべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの事好きじゃないの……😲
スレに、旦那の事は特に好きじゃ有りません…って😓
新婚さんだから気になっちゃった💦💦
お互い出来る事は自分でするようにしようって、提案してみるのはどうかな。
甘やかしてるって言うより、旦那が頼りきってるんだね💧
何故 他人の家族のやり方と比較するの?
主家族が今のまま 上手くいっているなら良いじゃありませんか。
主が苦痛で苦痛でどうにもならないなら話し合って改善すれば良いけど自分は自分で他人は他人なんですよ。
他人が主家族の面倒をみる訳ではないから 比較する必要なし。
何故 比べたがるのかな…
うちもそうですよ😄
家事は一切しないし、ゴミステーションの場所すら知らないと思うし、お茶碗にご飯も盛らないし、全て私がやってる。
お酒も、私がホステスの様に氷を入れ作って渡してる。
うちも多分、びっくりされると思うから細かい事は
誰にも言わない。
こんな感じが結婚当初から20年続いてるから、今更どうにかしようなんて思いません。
ウチの主人もとにかく
家では動かないです⤵
家事は私がします…が。
自分が着るものも
自分で決めれない。
一緒に風呂入れば
『洗って😄🎵』たまにならいいけど、いつもは面倒。セックスも結婚してから
受け身ばかり…。
TV見るのにリモコンすら
人に取らす。
インスタント麺……
『自分で作れない😅』
…と言われた時に
なんかイラッ💢ときて
『それくらいできないことないでしょ💢』て言ったら渋々、台所へ。
何気に見てたら
麺を水から煮てた⤵💧
『あんまり美味しくない』と言いながらも全部食べてました…。
人をアゴで使うような態度の悪い時は、叱るか、放置でいいと思います。ないがしろにされることを許したらダメですよ(・ω・´)
うちと似てます‼
私も周りから尽くしすぎと言われますが…
私的にはいいんですが…旦那の為に…とあれしてこれして言いますが…
何かと(頼み事だと)言い訳…(頼まれ事だと)しつこい…です…
イライラして…毎回変な労力使いたくないと思いあきらめてます💧
甘いとは思いません
うちも旦那の味覚に合わせるし、ゴミだしなんて頼んだ事もないですよ
でも旦那さんの為に自分の事は自分でできるように教えてあげないと、困るのは旦那さんですよ
うちの旦那も、カップ麺作るにもカップ麺のある場所がわからない、お湯の沸かし方がわからない、レンジの使い方がわからないで、危機感を感じて色々教えるの兼ねて頼むようになりました
でないと嫁が入院したり先に死んだら一人では生きていけないですよ
一括のお礼になってすいません💦
皆さんありがとうございます。
家庭それぞれですね、ウチと同じような家も何人かいらっしゃいますね。苦痛ってわけではないのですが少し旦那を甘やかし過ぎなのではと思い...
皆さんがおっしゃってるように少しは何かできるようにしといた方がいいですね。
本人の為なので話してみます。
ありがとうございました。
本人の為って母親みたいですね。
私の父は母が亡くなりシングルファザーになりました。母の生前、家事は一切しませんでしたが料理・掃除・洗濯等出来るようになりましたよ。料理下手くそですが、食べられる程度には。
生家でも夫婦家庭でも『家事教育』はされていませんが、必要に駆られたらやるしかないのだから出来ますよ。大人なんですから。
問題は主さんにやってもらったことに対して【尊大】で【当たり前】な態度の方じゃないですか?
それにイライラしてしまうのではないでしょうか。
主さんは家事をテキパキこなすのは苦痛でないようですし、旦那さんより短時間勤務でしたら家事は主さんがされるのは良いと思うのですが。
旦那さんを教育するなら、アゴで使うやり方を改めさせるのが一番の解決かな~と。
バツイチ‐再婚
専業主婦です。
前夫は、何もしなかった。
一人暮らし歴が長く自炊していたけど、
結婚したら一切やらなかった。
やってもらおうとも思わなかった。
現夫は、家事育児、全てやってくれます。
現夫とわたしも温度差カップルでした。
実は私が会社の上司で、(旦那は転職組)未だにその余韻が漂っているのかもしれません。
キャリアを積んでいたのですが、旦那の強い希望で専業に。
家事すると「手が荒れるからやめて」
洗濯を干すと「日焼けするからやめて」
掃除すると「手が汚れるから…」と。
お人形さん状態です。
口癖も「お母さんはお人形さんみたいだったんだよ😍」と子供に話します。
過去形なのはちと気になりますが、とにかく神様のように崇められています。
家事育児、仕事なき私は、毎日暇してます。
エステ行ったり
ジム通ったり…
相手によると思いますよ。
あ❗でもご主人の顎でビールを催促する態度は解せないな。
元夫と暮らす時なら、催促される前に気付けばいいのに…と感じたと思います。
(現夫は飲みません)
主さんの
甘やかすとか
躾をするとか
上からな物言いも私は苦手だな。
お小遣いを
「渡す」って言う?
「あげる」ですか?
そういう小さな小さな心配りで、我が家は円満なんだと思います。
私も始め、なんもしてくれませんでしたが、
テレビで大袈裟に喜ぶ!恥ずかしい位誉めちぎる!っていうのがあり実践!
「ゴミお願いっ」て頼み、しぶしぶ、キレキレでしたが、
「ありがとう!本当助かった。その間洗い物すぐ出来て楽だった~🎵」とか、
日常で、食べたお皿を台所へ→水つけといた、など。
ささいな事でも色々誉めてたら
見事成功しましたょ!!
今では洗い物までする様になりました。
男は誉められると自信がつくそうです。
子供と一緒(笑)
主さんが専業主婦ならいいけど、
兼業なら有り得ないかな。
そこまで何もしない挙げ句偉そうなら、専業主婦にさせられるくらいは稼げよと。甲斐性なしのくせに偉そうなんて最悪だし。
知人の旦那がそんな感じらしく離婚したよ。知人曰わく、
嫁は家政婦でも風俗嬢でも、子作りマシーンでも母親でもないと。
家事に育児にすべてやらせた挙げ句、稼ぎまであてにされ、稼ぎ手にもなるなら、離婚し、子供より手の掛かる旦那の世話しない方が楽だって。
うちは自分の事は自分でやるように言っています。なぜなら子供(息子)が見てるから。
うちの姑、《男は座ってるだけでよし、動くのは全て女》と言う考えの人です。なので結婚当初主人は当たり前の様に何もしませんでした。このままでは息子は主人の様な大人になり将来のお嫁さんは私と同じ気持ちになる→姑である私を恨む😂それは避けたいので徹底的に変えました。
脱いだものはハンガー又は洗濯機へ、トイレは汚したら掃除する、自分の使った食器は下げる、使ったものは元の場所に戻す…そういう最低限の事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 920HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 547HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 226HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 598HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧