死にたい
今夜、旦那の一言で喧嘩になりました。気にしすぎる私が悪いとわかっています。私は娘と授業参観の話をしtれいたのですが娘が急に違う話をしたので「○○(娘)は人の話、普段から聞いてるの?急に話題を変えると天然で空気読めないって言われるよ」と注意したら旦那が「天然なのは、おまえ(私)に遺伝したんだな。」とバカにされた感じで頭きました。娘と私が否定された感じで腹がたちます。私は自他共に求める天然で親しくなった人からは「天然だね。でもそこが癒し系で許せる」といわれますが親からは「天然ってバカにされてるんだと」と否定されます。自分でも天然を逸脱すいたいですが抜け切れません。喧嘩の時に天然って言われた一言に嫌になってバカにされた気がして死にたくなって9時半すぎに家を飛び出してしまいました。しかし馬鹿らしくなり明日は仕事なので家に戻りました。自分でも馬鹿なのはわかってます。皆さんは天然な人はどう思いますか?自分でも天然だって言われないようにしたいのに結局。どこ行っても言われます。
新しい回答の受付は終了しました
自分の配偶者が自分の子に
『天然で空気読めない』なんていう叱り方をしたら、子供も傷つくし聞いているこちらも心が薄ら寒くなる
何がなんでもまずその無神経な口を封じたい、と思えば、相手(配偶者)を罵るような言い方もいとわないかも。
私なら。
天然は 若い子なら
「可愛い」だと思いますが やはりいい大人には 決して誉め言葉ではないと思います。
お嬢さんに
「天然で空気読めないって言われるよ」
と言う言い方は私も
違うんじゃないかなと思いますし
主さん自身 天然と言われているのに
おかしな言葉だな
と感じました。
お嬢さんは 旦那さんの味方なんですよね?(過去スレから)
すみませんが 何となく お嬢さんの気持ちが分かります。
そんな事で死にたい
と思う辺りが旦那さんに「病気だ」と言われる理由ではないでしょうか…。
私も自分では天然だと思っています。
はい、周りからも言われます。
私も40代で、こんな歳になり本当に悩みます。
良い意味での天然もありますが、歳を取ると天然って『ボケ』みたいな意味に近くなって来ます。
私なりに自分を少しでも変えようと努力してみた事があります。それは…
聞き役になるという事です。
つまり自分中心な話はしない。人の話をよく聞く事。
自分が喋る時は頭で一拍置いてから喋る。
なるべく口数を少なくして、人の話を引き出す事に注意をする。
そういう小さな事で自分のボロを隠せる事に気付きました。
私も旦那と子供に天然と言われ、最近は笑えません。家庭内ではまだ良いですが、人様に迷惑を掛けてしまう場合もあります。
もうこの歳ですから、天然では済まされない事態にならぬ様に少しづつ自分を変える努力も必要かと思います。
私も 若い頃から、ず~っと言われてます❗😆⤴
でも、悪い事だと思ってません‼😆⤴
たまに天然が炸裂して、周りに迷惑をかけてしまいますが、そのつど誠意を込めて謝罪もしてます。😖⤵⤵
私も主人に言われる事がありますが、
『そんな天然が可愛くて結婚したくせにぃ~😆⤴』と言い返してます。😄
マイナス思考は、マイナスしか生まない。
天然+プラス思考は、自分も周りも幸せな気分にしてくれるよ‼😉✌
年がいって天然な方は、…少し足りない人なんだなと思うと優しく接することができます。
うちの母がそうですが、パニックや空気の読めない感じ、今なら発達障害と言われるはずの人です。
娘さん、主さんが特に困ってないなら気にしなくていいですが、もしかしたら旦那さんがストレスを抱えているかもしれません…
ごめんね、の一言があればだいぶ違いますので都度声をかけるといいかもしれません。
天然って言われたら自分はショックなんですよね?じゃあなんで子供に「そんなんじゃ天然って言われるよ」って 自分が言われて嫌な事言うんですか?
旦那さんにそう言われた時に「そう。だからママは天然と言われて苦労したから○○は直そうね。」なら筋が通った話だと思いますが。
なんだか?です。
その前に、ちゃんと文章書こう?
「授業参観の日の話をしtれていたのですが」とか「私は自他共に求める天然ですが」とか求めちゃったの⁉しかも、自分で天然って認めてたら天然じゃないんじゃない?あと「自分でも天然を逸脱すいたいですが」って、もう何を伝えたいのか分からない❗読んでてイライラした。
私もよく天然だねって言われます。
でも私の場合は親から「天然ってのは素晴らしいものなんだよ」ってずっと言われてきたからか、あんまり天然って言葉に抵抗はないです。
親がこのように言う理由は天然の人は人を笑顔にしてくれる大事なキャラクターだからって言ってました。
天然でもいいじゃないですか。それよりも自分の子供を馬鹿にしている主さんの態度の方が問題だと思います。
天然は世間では馬鹿にされる対象であることは否定しません。だからって本当に天然の方が軽い、バカな人間なんですか?
皆同じように考えながら、苦しんできた人間でしょ?
他人に馬鹿にされたからって、なんでそんな自分の性格を恥じないといけないですか。
主さん、もっと自分に自信をもってください。主さんは今まで苦しくても生きてきた。それだけでも素晴らしい事です。
自分を恥じることはないですよ!
そもそも天然って何?人に対して使う言葉?そんなこと言ったら、人間みんな天然だよ……って屁理屈だと分かっていても頭の中でいつも考えてしまう私。
私は自分のことを天然だとか、周りから天然って言われるの~とか言ってる人を見ると腹が立つ。遠まわしに、そんな自分が可愛いのって言ってるみたいだから。
天然という言葉だけではないけれど、もっとちゃんとした日本語で、ちゃんとした使い方をしないといけないと思います。
いい年して娘に「天然って言われるよ…」って、なんか恥ずかしいと思いました。
>>24
こっちだってできれば言われたくないですよ!
天然ってつまりは天然バカってことなんですよ?
天然をふりかざりてブリッコしてる人と主さんを一緒にしないでください!
少なくとも主さんは天然って言葉で苦しんでいるんですよ?
そんなに腹が立つなら、あなたの周りにいる天然ブリッコに直接言ってください!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧