不正受給??
河本さんのお母様の生活保護費の事で不正だと騒がれてますよね?
この掲示板でも子が親を養うのは当たり前みたいな書き込みを見ます。
そこで皆さまにご意見頂きたいです🙇
主人の義母は離婚して一人で暮らしていて心の病?があるようで生活保護で生活してます。主人は14歳の時から義母と音信普通状態でした。
離婚した時に父方の祖父母の元に育てられないからという理由で置いていかれました。義母はワガママな方だったらしく祖父母も主人の人生にプラスにならない人間だから置いていくなら2度と会わせないと約束したそうです。
祖父母は今は他界してます。
主人は大学も奨学金で出て18歳から一人暮らしもしてバイトを掛け持ちしてアパート代も生活費も自分で稼いで祖父母には迷惑をかけないで頑張ったようです。
今は公務員として38歳でそれなりの職に付き年収800万ほどあります。
子供が5人も居るので家も6LDKですしローンも残金3800万、、、28年残ってます。
去年の震災で福島に住んでた義母のアパートが20キロ圏内だったらしく困ったのでしょうね、、、、24年ぶりに遠い親戚をたどりにたどり、、、、主人に連絡してきました。行くところが無いから住まわせてほしいと😱
もちろん申し訳ないですがイキナリでしたので断りました。
今は埼玉にアパート借りて生活保護で暮らしてます。
次の申請の時は申し訳ないけど○○(主人)と連絡がついてしまった以上名前を出さないといけないから、もし援助が出来ないなら福祉の人から連絡が来たら(無理です)と書面提出してくれればいいから、、、、と言われてます。
主人も私も援助する気は無いです。
河本さんのような高給取りじゃないですが人並み以上な年収なのに援助しないのは不正だと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同意。
河本みたいに
桁外れの収入が有るんなら
金だけ叩きつけて
生きようが死のうが
どうにでもなればよし✋
主さんの旦那さんは
義母に対して何の恩義も無いわけだし
生活がギリギリならば 当然、自分たちの生活を維持することだけを考えれば良いこと✋
それに‥散々自分勝手に生きて来て親らしい事
何ひとつしなかった
愚母が今になって親風吹かすなんてお門違いも甚だしいです😠
本当かどうかネット情報だから確信ないけど 片山さつき議員の元旦那の舛添議員は不仲な妹さんと縁を切っていて 妹さんは生活保護受けてるらしいですよ。
それに生活保護の対象は世帯別だから 民法の扶養義務の規定と直接リンクしていない矛盾があります。
身を削る思いまでして身内を救える人達は何も言わずとも普通にそうする。
自身をまず省みてどうなのかを問うた時点で話愛情には無縁なことになるのです。この後は妬みや憎悪しか生まれません。
何かを言う前に、何も言わず支援や援助を行う人が、普通の考え方の人。
扶養すべき子供をしかるべき時期に扶養せずに放置し、後にその子が成長したときにたかるなんて・・・
自己中にもほどがあります。
このあたりの法もまだきちんと整備されていない状態ですが、私は不正だとは思いませんよ。
ご夫婦で相談して、お断り申し上げて良いと思います。
法律が変わったらどうなるかわからないけど今は不正ではないから大丈夫。先に義務を放棄したのは母親だし義務を果たさない人には権利は無いからね。
河本の場合は母親ネタでお金稼ぎしたから扶養する義務はあると思うよ。
そうなんですか🙇
今は不正じゃないんですね。
法改正されたら育児放棄されて幼少期に捨てられたり虐待されて施設で育っても親は親だから扶養しなくてはいけないようになるのですかね?それはそれで問題に思うのですが😱
河本さんの場合 不正にはならないと思います
同一世帯で もらってるなら分かりますが
別世帯で しかも 河本さんには 奥様 お子様がいます
芸人は 収入にも 変動があって 沢山頂ける時は良いでしょうが 家族さえもままならないくらいに 落ちてしまったら
河本さんも考えたのでしょうね
河本さんに限らず そんな家庭は沢山あると思いますよ
河本さんが芸人だから 騒いでるんでしょ
よく マスコミも 人のプライバシーに 踏み込んで 騒げるよね
橋下市長が マスコミ記者に お怒りになる気持ちが分かりますよ
主さんの旦那さんの様なパターンは、援助してなくても問題ないらしいですよ❗😄
でも、法律を改正してパターンを関係ない物にしよう!!としているらしいですよ。😞⤵
自給者が増えて、賄えなくなったからなんだって。😞⤵
親は子供を(持つ事を)選べるけど、子供は親を選べない。
大前提として、貴女の御主人は18歳から自力で今の地位を築き上げて来られた。
実の両親は御主人を14歳まで育てたとはいえ、まだ自立出来ない少年を捨てたのだから、その時点で親である事を放棄したのと同じ。
よって扶養する必要も義務も無し。
ちゃんと育ててもらって、親子関係にも大きな問題が無く、渡せるお金もあるのに一銭も援助しない、こういうのを親不孝と言います。
それ以前に、まともな親なら自分達の老後の事まで考えて、子供に迷惑を掛けない様にいろいろ準備をしていると思いますけど。
万一、法が改正されても、捨てられた子供にまで扶養を義務化するなどという、馬鹿げた事にはなりませんから(例外規定が必ず付く)、心配しなくても大丈夫ですよ。
貴女と御主人のすべき事は、5人のお子様を愛情を持って育て上げ、立派に自立させる、それだけです。
※7さんの文は観念的過ぎて、私にも理解出来ません。
※税金の二重取りという指摘がありましたが、御主人も立派な納税者です。気にしなくて大丈夫ですよ。
長々と失礼しました。
主さんのご夫婦のケースは不正受給の対象ではありませんよ💦
音信不通だったわけだし仮に生活保護受給の援助の用紙きても今までのご事情書いて送付すれば援助しろとは言われません😔
あの芸人さんは親と良好な関係だから援助しないのは可笑しいとなったんですから😠
何故公務員批判されるのか私には分かりません😔
一生懸命やってこられたから高級取りなんですからお気になさらなくてもいいかと思います😃
高級取りでも税金それだけ払ってるんですからね😃
公務員、年収、家、など書き込むからですよ😅
私が言いたいのは、職業、生い立ちなど関係なく、親子なら困ってるときは扶助するのでは?と。
いろんな事情はみな抱えています。
色々理由並べて、はっきり援助したくない、と言い切るご夫婦に、疑問を感じただけです。
5人の子供さんも、お義母さんの血の繋がる孫ですよね。
河本はおろか、芸人、サラリーマン、公務員、
全く関係ありません。
逆の立場ならどうですか?
援助は金銭的援助だけではありません。
>> 40
公務員、年収、家、など書き込むからですよ😅
私が言いたいのは、職業、生い立ちなど関係なく、親子なら困ってるときは扶助するのでは?…
再度ありがとうございます。
年収や職業、家等を書き込んだのは聞かれると思ったし
援助できるかどうか判断基準がこの3つが重要だと聞いたからです。
主人は正直嫌な顔をしました。面倒だな、、、、って感じで
でも冷たくは出来なくて(お金の援助は出来ないけど近くに住んでるんだからたまには飯でも食い来いよ。)とか義母には優しく言ってます。
私も(病院とか行く際には大変だったら車出しますから遠慮なく言って下さい。)等の言葉は言います。
言っても1度も来ようとしないので数回車で迎えに行くと伝えても(料理教室に通ってるから忙しい)とか(被災者支援のボランティアしてるから生きがいはあるから心配しないで~)と明るく断られます。
生活保護費で料理教室?無料のかもしれませんが、、、、ボランティア出来るくらいなら短時間でもパート出来るんじゃ??と疑問もあります。
該当しないのであればいいんじゃないですかと思います。
ただし、他人に漏れたりしたら非常に厄介な世界ですよね?官庁は。
私も一族官庁~市役所までの木っ端役人までいますので、生活保護だけは絶対に無理、迷惑かけれないと心得ています。 主さん宅が財務省か厚労省だと複雑ですね。
800万円扶養主さん入れて四人なら、そんなに優雅には出来ませんものね。
22さん、産んだ事より育てた過程が大事なんですよ。
愛し愛され守られている、自分は大切な存在なんだと子供が実感出来ていれば、少なくとも長じて親を蔑ろにはしないでしょう。
感情のもつれは理念では解決出来ないのです。
福祉の方は様々なケースを御存知ですから、そういう対応をされるのです。
22さん、あなたが親に愛された実感が無く、親に捨てられた経験者で、それでもなお親を扶助扶養したい、あるいは実際に扶助扶養しているのなら、私はあなたを心から尊敬します。
生んだだけでなにもしなかった親に施す義務はないと思います。
河本さんの場合も、あの離婚再婚繰り返すバカ親と不仲ならやってあげることはないと思いますが、仲良く仕送りまでしてるのに生活保護受けてたのが問題。
全て読みました。
義母の本心を考えた方が良いと思いますよ。
高級取りの息子を頼れば、生活保護よりも優雅な暮らしができる。そう考えてるのではないですかね?
恐ろしいことです。
ご主人が積み上げてきたもの全て、お守りくださいね。
それと、そういう地位の方と結婚した主さんは裕福な家柄のお嬢様ですよね?
義母はそういうこともリサーチ済みかもしれません。
用心してください。
↑裕福な家柄のお嬢様が
親御さんと生き別れ同然の方との結婚を親に許されるでしょうか?
44さん
まさしく同感ですよ、私も。
事情はなんにしろ、
現れた母親に【よく生きていてくれたね】とも思えないのかな、と寂しい気持ちになりました。
が、主さんのレスに、現在の良好な関係がみえましたから、ちょっと安心しております。
離れていた間の親子の時間を取り戻すべく、主さんご夫婦は何かしらの援助はされるのではないかと思います。
子どもさんが巣立ったあとに、いくらでも親孝行できますから。
そう、願っています。
- << 54 私はお嬢様でも何でもありません。 私の祖母はそれこそ昔のお嬢様です。 (いくら今は立派な職業の人でも親も居ないような男なの?)と反対まではされませんでしたが冷たい言い方はされました。 父も母も(苦労したのね。これからは私達を親だと思い困ったことがあったら甘えてね)と優しく迎え入れてくれました。
- << 57 あと22さん、、、、 義母は遠い親戚をたどり主人の職場の偉い人が居る本部にいきなり電話してきて○○と言う者が働いているはずですが何処の部署か教えて下さいとあったそうです。 もちろんそんな不信な電話に答える訳も無く義母の連絡先を聞いて主人に伝えてくれました。 帰宅して夫婦で話し合い電話しました。 義母の最初の言葉は(元気だった~~ホラ~震災で色々とあったじゃない?私福島住んでてね今は避難所にいるのよ~でさ~お金少しなら貸せる??)でした😭 生きててくれてありがとうとか思える余裕は無かったです。 そして今も主人にたいして1度も謝罪もないです。 最低限の出来ることはするつもりではいますが 22さんのように親孝行までは考えられません。
>> 44
22さん、産んだ事より育てた過程が大事なんですよ。
愛し愛され守られている、自分は大切な存在なんだと子供が実感出来ていれば、少なくとも…
36さん
私の言葉のすべてを代弁して下さり感謝いたします。
勿論私達夫婦も義母が貧乏でも一生懸命主人を育ててくれてたら今頃は7LDKの家で同居してたかもしれません。
主人を捨てた時も(自分の事で精いっぱいなんだよね。おばあちゃん達と暮した方がアンタも幸せだって!!!)と簡単に言われたそうです。
義母が引っ越す前に会いたくて会いに行くと冷たくバス代を玄関先で渡されて(おばあちゃんトコに帰んな!)と言われたと付き合い始めの時に聞きました。
付き合い始めた頃は義母の話も色々聞かされましたが結婚して10年、、、、1度も義母の話を主人はしてませんでした。
正直、同じ女として子供を簡単に捨てれる義母を受け入れられない私も居ます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧